Überraschend anders

Saisonliebling mal anders: Rhabarber als saure Drachenzunge gelingt blitzschnell

Andrea Munkert

Online-Redakteurin

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09.06.2025, 08:00 Uhr
Überraschend anders und eine gute Alternative zum klassischen Fruchtgummi: Rhabarber-Candy, das blitzschnell gelingt.

© Andrea Munkert Überraschend anders und eine gute Alternative zum klassischen Fruchtgummi: Rhabarber-Candy, das blitzschnell gelingt.

Dieses Rezept ist so einfach und geht so schnell über die Bühne, dass es für jeden Koch und jede Köchin ein Fest ist. Rhabarber, das Stangengemüse, ist nicht nur nährstoffreich, sondern auch kalorienarm.

Die Zutaten für Rhabarber-Candy im Fruchtgummistil

je nach Bedarf an Vorrat: 1-3 Rhabarberstangen

Saft einer frischgespressten Zitrone

Rohrzucker oder klassischer weißer Zucker

etwas Ingwerpulver (bei Bedarf)

Die Zubereitung des Rhabarber-Candy im Fruchtgummistil

Wir waschen die Rhabarberstangen, tupfen sie trocken und schneiden die Enden ab. Auch heizen wir den Backofen auf 110 Grad Ober- und Unterhitze vor.

In einen weiten und tiefen Teller streuen wir Zucker - mindestens so viel, dass der Boden ordentlich bedeckt ist.

Wir nehmen einen Sparschäler zur Hand und ziehen in der Länge nach und nach dünne Streifen von der Rhabarberstange. Anschließend beträufeln wir die Rhabarberscheiben mit dem Zitronensaft, verreiben ihn ein wenig mit den Fingern. Wer möchte, streut jetzt ein wenig Ingwerpulver über die Stangen - Achtung, das kann schnell zu viel werden, was zu einer Verfälschung des Geschmacks führen kann.

Gesunde Süßigkeit: Rhabarber-Candy ist eine echte Alternative für Fruchtgummi- oder Gummibärchenfans.

Gesunde Süßigkeit: Rhabarber-Candy ist eine echte Alternative für Fruchtgummi- oder Gummibärchenfans. © Andrea Munkert

Auch ohne Ingwerpulver wälzen wir die Rharbarberstreifen gleichmäßig in dem vorbereiteten Teller mit Zucker.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Gitterrost verteilen wir die langen Streifen und schieben sie auf eine der unteren Schienen in den vorgeheizten Backofen. Dort backen sie nun maximal 40 Minuten bei den voreingestellten 110 Grad. Immer wieder sollten wir checken, ob die Enden nicht ankokeln.

Wer möchte, spießt die sauren Zungen oder unsere Fruchtgummi-Alternative noch wie in Ziehharmonika-Funktion auf einen Holzspieß.

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