Giftige Substanz
Schälen hilft nicht: Wann Kartoffeln mit Knospen in den Müll müssen
29.7.2021, 18:19 UhrUm zu erfahren, ob Kartoffeln noch gut sind, muss man sich auf ihr Aussehen verlassen. Je mehr Triebe zu sehen sind, desto mehr Solanin entsteht in der Kartoffel - und das ist giftig, erklärt Harald Seitz vom Bundeszentrum für Ernährung der Bild-Redaktion. Solanin löst bei Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen bis hin zu Atemproblemen aus.
Die Faustregel lautet: Ist die Kartoffel noch prall und sind nur bis zu fünf Knospen vorhanden, können Sie ruhig die Triebe abmachen, die Kartoffel schälen und nach beliebiger Art zubereiten.
Sind die Kartoffeln verschrumpelt, weich und mit vielen Knospen versehen, sollten sie weggeworfen werden. Der Gehalt an Solanin ist wahrscheinlich sehr hoch, sodass das Schälen nicht reichen würde, um die giftige Substanz zu entfernen.
3 Kommentare
Um selbst einen Kommentar abgeben zu können, müssen Sie sich einloggen oder sich vorher registrieren.
0/1000 Zeichen