Lebensmittel einfrieren

Brokkoli einfrieren und auftauen: So funktioniert es

Elias Thiel

E-Mail zur Autorenseite

Alexandra Amanatidou

SEO-Redakteurin

E-Mail zur Autorenseite

21.7.2023, 08:30 Uhr
Hier finden Sie die besten Methoden, um Brokkoli einzufrieren und wieder aufzutauen.

© PantherMedia / Svetlana Foote via IMAGO Hier finden Sie die besten Methoden, um Brokkoli einzufrieren und wieder aufzutauen.

In diesem Artikel:

Brokkoli schmeckt nicht nur gedämpft oder gekocht als Beilage zu Gerichten wie Fleisch oder Fisch, sondern auch angebraten in der Gemüsepfanne oder sogar roh im Salat. Frischer Brokkoli sollte bestenfalls schnell nach dem Kauf verarbeitet oder verzehrt werden.

Aber was passiert, wenn man zu große Mengen Kohlgemüse gekauft hat? Kann man den vitaminreichen Kohl einfrieren oder verliert er dabei an Struktur, Geschmack sowie wichtigen Inhaltsstoffen?

Alles Wissenswerte zum Thema "Brokkoli einfrieren" gibt es im folgenden Artikel. Zudem finden Sie eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der Sie sicherstellen, dass Ihr gefrorener Brokkoli genauso frisch und nahrhaft wie die frische Variante ist.

Ja, wenn man zu großzügig eingekauft hat, kann man das leckere Gemüse ganz einfach einfrieren. Dabei geht die Qualität des Brokkoli nicht verloren und dieser behält weiterhin seine wertvollen Inhaltsstoffe.

Brokkoli kann sehr nährstoffschonend konserviert werden, indem er bei einer Temperatur von minus 18 Grad Celsius eingefroren und aufbewahrt wird. In diesem Zustand können keine Mikroorganismen wachsen und die Enzymaktivität wird verlangsamt, was die Qualität des Brokkolis aufrechterhält.

Allerdings gibt es einige wichtige Dinge, die Sie beim Einfrieren und Auftauen beachten sollten. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung kann nichts mehr schiefgehen:

  1. Zuerst waschen Sie den Brokkoli unter kaltem Wasser gründlich ab.
  2. Im zweiten Schritt schneiden Sie die Röschen in mundgerechte Stücke.
  3. Danach bringen Sie das Wasser im Topf zum Kochen und geben Sie einen Teelöffel Salz hinzu.
  4. Vor dem Einfrieren wird der Brokkoli blanchiert. Dazu geben Sie die kleinen Röschen in das Wasser und lassen Sie sie drei Minuten kochen.
  5. Anschließend nehmen Sie die Röschen aus dem Wasser und schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab. Nun lassen Sie den Brokkoli abtropfen und auskühlen.
  6. Zum Schluss füllen Sie das Gemüse in einen Gefrierbeutel (oder eine Gefrierdose) und frieren Sie es in der Kühltruhe ein.

Ja, Brokkoli sollte vor dem Einfrieren bestenfalls blanchiert werden. Das Blanchieren ist ein wichtiger Schritt, um das Gemüse haltbarer zu machen und die Farbe, Textur und Nährstoffe zu erhalten.

Beim Blanchieren wird der Brokkoli für kurze Zeit in kochendes Wasser getaucht und anschließend in Eiswasser abgekühlt. Dadurch werden Mikroorganismen zerstört, die dazu führen können, dass der Brokkoli schneller verdirbt. Beim Einfrieren deaktiviert sich die Enzymaktivität. Somit bleibt der Brokkoli auch nach dem Auftauen bissfest und behält seinen Geschmack und den Nährstoffgehalt besser bei.

Gefrorener Brokkoli hält sich mindestens acht Monate im Gefrierschrank, wenn er denn richtig eingefroren wurde. Allerdings ist zu beachten, dass die Qualität des Brokkolis mit der Zeit abnehmen kann. Das Einfrieren verändert die Textur und den Geschmack des Gemüses. Daher sollte das Kohlgemüse am besten schnell nach dem Einfrieren verbraucht werden, damit es noch gut schmeckt.

Am besten sollten Sie den Brokkoli vor dem Einfrieren blanchieren. Somit werden Keime durch die Hitze zerstört und der Brokkoli ist nach dem Auftauen nicht zu weich.

Gekochter Brokkoli lässt sich ebenfalls einfrieren, allerdings sollte der Brokkoli vor dem Einfrieren vollständig abgekühlt sein und in kleine Stücke geschnitten werden. Zudem kann sich auch hier beim Einfrieren und Auftauen die Struktur des Gemüses verändern. Wer den Geschmack und die Textur des Brokkoli möglichst gut erhalten möchte, sollte diesen blanchiert einfrieren.

Wenn Sie den Brokkoli wieder auftauen und verzehren möchten, können Sie auf mehrere Möglichkeiten zurückgreifen:

  • Raumtemperatur
    Besonders schonend taut der Brokkoli an der Luft auf, sodass er nur langsam weich wird und die Nährstoffe am besten erhalten bleiben. Dazu legen Sie den gefrorenen Brokkoli in eine Schüssel und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur auftauen.
  • Kühlschrank
    Wer möchte, kann den gefrorenen Brokkoli auch am Vorabend schon in den Kühlschrank legen, sodass das Gemüse schonend aufgetaut wird. Legen Sie den gefrorenen Brokkoli einfach in eine Schüssel und stellen Sie ihn in den Kühlschrank (Hier finden Sie die optimale Kühlschranktemperatur). Am nächsten Tag können Sie das Gemüse weiterverarbeiten.
  • Topf
    Alternativ können Sie das gesunde Gemüse auch in einem großen Topf mit viel Wasser auftauen. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und lassen Sie den Brokkoli für ein paar Minuten kochen.
    Achtung: Den aufgetauten Brokkoli sollten Sie schnellstmöglich verbrauchen und niemals erneut einfrieren. Ansonsten begünstigen Sie das Wachstum von Bakterien.
  • Frischen Brokkoli verwenden
  • Brokkoli blanchieren oder dämpfen
  • Brokkoli abkühlen lassen
  • Brokkoli in gleich großen Stücke schneiden (kleine Stücke)
  • Luftdichte Verpackung verwenden
  • Verpackung beschriften und datieren
  • Brokkoli schonend auftauen

Weitere interessante Themen auf nordbayern.de

Verwandte Themen