Essen haltbar machen

Kann man Kohlrabi einfrieren?

Elias Thiel

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11.7.2023, 08:30 Uhr
In unserem Beitrag erfahren Sie, wie Sie am besten Kohlrabi einfrieren.

© IMAGO/Gary C. Klein/USA TODAY NETWORK-Wisconsin In unserem Beitrag erfahren Sie, wie Sie am besten Kohlrabi einfrieren.

In diesem Artikel:

Kohlrabi enthält nicht nur zahlreiche Vitamine und Nährstoffe, sondern kann auch auf vielfältige Art und Weise in der Küche verwendet werden: Die Knolle macht sich hervorragend als roher Snack oder auch gekocht in Aufläufen, Suppen, Eintöpfen und Gemüsepfannen. Darüber hinaus glänzt Kohlrabi als Beilage zu Kartoffel- und Fleischgerichten oder paniert als veganes Schnitzel.

Allerdings ist Kohlrabi ein Sommergemüse, sodass es nur von Mai bis Oktober Angebote aus deutschem Anbau gibt. Wer danach immer noch Kohlrabi essen möchte, kann die Knolle aber ganz einfach einfrieren. Wie das funktioniert und worauf man dabei achten sollte, erfahren Sie in diesem Artikel.

Wenn die Ernte reichlich ausgefallen ist, kann man die Knollen im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren.

Auch das Einkochen von Kohlrabi kann das Gemüse für mehrere Monate haltbar machen und ist zudem eine köstliche Gemüsebeilage, die nur noch aufgewärmt werden muss.

Um die Haltbarkeit von Kohlrabi zu verlängern, kann man die Knolle auch einfrieren.

Kohlrabi kann eingefroren werden, um die Frische und den Geschmack über einen längeren Zeitraum zu erhalten. Durch das Einfrieren kann man aber auch die Haltbarkeit von Kohlrabi verlängern und sicherstellen, dass man außerhalb der Saison Zugang zu der leckeren Knolle hat. Frischer Kohlrabi ist besser für das Einfrieren geeignet als ältere oder bereits gekochter Kohlrabi.

Mit den richtigen Vorbereitungsschritten und Tipps kann man den Geschmack und die Textur von eingefrorenem Kohlrabi aufrechterhalten. Dann schmeckt das Gemüse fortan auch im Winter.

Beim Einfrieren sollte man folgende Dinge beachten:

  • Vorbereitung

Zuerst wird der Kohlrabi geschält und gründlich gewaschen. Anschließend kann man ihn in die gewünschte Form schneiden (zum Beispiel Scheiben, Würfel oder Streifen).

Tipp: Vor dem Einfrieren sollte man darauf achten, dass alle holzigen Stellen entfernt wurden.

  • Blanchieren

Bevor die Knolle eingefroren wird, sollte man diese kurz blanchieren. Das Blanchieren hilft, die Farbe und Textur des Gemüses zu erhalten und unerwünschte Enzyme zu deaktivieren. Somit wird auch die Haltbarkeit verbessert. Hierzu bringt man einen Topf mit Wasser zum Kochen und gibt den Kohlrabi für zwei bis drei Minuten hinein. Danach sollte man den Kohlrabi sofort in Eiswasser tauchen, um den Garprozess zu stoppen.

  • Trocknen

Nach dem Blanchieren sollte der Kohlrabi gründlich abtropfen und mit einem Küchentuch oder Papiertuch trocken getupft werden. Die überschüssige Feuchtigkeit kann ansonsten dazu führen, dass der Kohlrabi im Gefrierprozess an Qualität verliert.

  • Verpackung

Im nächsten Schritt wird der gekochte und getrocknete Kohlrabi in geeignete Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter gelegt. Dabei sollte so viel Luft wie möglich herausgedrückt werden, um Gefrierbrand zu vermeiden. Zudem kann man den Kohlrabi auch portionieren, um ihn später einfacher zu verwenden.

  • Beschriftung und Datierung

Die Verpackungen sollten beschriftet und mit dem aktuellen Datum versehen werden. Dadurch behält man den Überblick über die eingefrorenen Lebensmittel. Tiefgekühlter Kohlrabi ist etwa ein Jahr lang haltbar.

  • Einfrieren

Die verpackten Kohlrabi-Stücke werden im Gefrierschrank bei einer Temperatur von -18 Grad Celsius (oder niedriger) gelagert. Je schneller der Gefrierprozess abläuft, desto besser bleiben Qualität und Geschmack erhalten.

Ja, Kohlrabi einfrieren funktioniert auch ohne Blanchieren. Diese Methode geht sogar noch ein wenig schneller. Dazu nimmt man die Knolle und wäscht sie gründlich ab. Anschließend schält man das Gemüse und schneidet es in Scheiben, Würfel oder Stifte. Zum Schluss packt man den Kohlrabi in verschiedene Gefrierbeutel, beschriftet diese und gibt sie bei mindestens -18 Grad Celsius ins Tiefkühlfach.

Allerdings kann sich der Kohlrabi durch das Einfrieren in seinem Aussehen und seiner Konsistenz verändern. Das Gemüse kann etwas weicher werden und möglicherweise seine knackige Textur verlieren. Wer den gefrorenen Kohlrabi auftauen und verwenden möchte, sollte ihn daher eher in gekochten Gerichten wie Suppen, Eintöpfen oder Pfannengerichten verwenden. Der Geschmack und die Nährstoffe bleiben in der Regel erhalten, auch wenn die Optik etwas leidet.

Kohlrabi ist ein nitratreiches Gemüse. Nitrat gilt als gesund. Wenn man es allerdings wiederholt erhitzt oder länger warm hält, kann es in Nitrit umgewandelt werden. Dieser Stoff kann vor allem bei Babys und kranken Menschen gesundheitliche Probleme verursachen. Babys sollten laut Verbraucherzentrale deshalb erst ab dem fünften Monat Beikost erhalten.

Wegen des Nitrit-Risikos sollten bei der Verarbeitung von Kohlrabi die stark nitrathaltigen Blätter und Stiele vom Kohlrabi entfernt werden. Zudem sollte man das Kochwasser weggießen und gekochte nitrathaltige Speisen insbesondere für Babys und Kleinkinder nicht aufwärmen. Das gilt auch für das Aufwärmen nach dem Einfrieren.

Gesunde Erwachsene haben damit normalerweise kein Problem. Nitrit steckt auch in gepökelten Fleischwaren wie Kassler, Salami und Schinken.

Kohlrabi lässt sich auch zu Babybrei verarbeiten. Allerdings sollte man diesen lieber nicht einfrieren und wieder erhitzen. Das enthaltene Nitrat kann beim Erhitzen durch Bakterien in Nitrit umgewandelt werden. Dies ist in hohen Dosen vor allem für kleine Kinder gesundheitsschädigend. Hier empfiehlt sich stets die frische Zubereitung.

Gefrorener Kohlrabi ist circa 12 Monate in der Gefriertruhe haltbar. Innerhalb dieser Zeitspanne sollte der Kohlrabi seine Qualität und seinen Geschmack weitgehend behalten.

Kohlrabi muss nicht extra aufgetaut werden, sondern kann direkt weiterverarbeitet werden. Man kann ihn somit direkt in den Topf oder in die Pfanne geben. Die Hitze während des Kochens oder Bratens wird den Kohlrabi allmählich auftauen und garen. Allerdings benötigt Kohlrabi natürlich etwas länger zum Garen, wenn er direkt aus dem Gefrierschrank kommt. Daher sollte man die Knolle ausreichend kochen oder braten, damit er die gewünschte Konsistenz und Temperatur erreicht.

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