Frische, leichte Küche

Frühling auf dem Teller: Saisonale Rezepte mit Spargel, Rhabarber und Co.

Johanna Mielich

Online-Redakteurin

E-Mail zur Autorenseite

04.05.2025, 08:00 Uhr
Der Frühling ist die perfekte Zeit, um die Küche mit frischen, saisonalen Zutaten zu bereichern. Beispielsweise mit Zitronenpasta, Spargelsalat oder Rhabarberkuchen.

© Imago/Deposit-Photos/imagebroker/Mielich Der Frühling ist die perfekte Zeit, um die Küche mit frischen, saisonalen Zutaten zu bereichern. Beispielsweise mit Zitronenpasta, Spargelsalat oder Rhabarberkuchen.

Der Frühling ist die perfekte Zeit, um den Teller mit frischen, saisonalen Zutaten zu füllen. Unsere Rezepte mit Spargel, Rhabarber, Lauch und frischen Kräutern bringen nicht nur Farbe, sondern auch ordentlich Geschmack auf den Tisch – leicht, lecker und voller Vitalität.

Vorspeisen, Salate und Suppen: Frisch und aromatisch in den Frühling starten

Den Start kann beispielsweise unsere cremige Lauchsuppe machen, die den Frühling auf einfache Weise widerspiegelt. Der milde Lauch bildet die perfekte Basis, die durch geröstete Walnüsse einen interessanten Crunch bekommt.

Noch bis Mai finden wir ihn auf den Wiesen, im Supermarkt und auf den Speisekarten: Am Bärlauch kommt aktuell so schnell niemand vorbei, und der macht sich auch besonders gut auf dem Brot: als leckere schnelle Bärlauchbutter.

Vor allem, wenn die Temperaturen so langsam in die Höhe schießen, ist ein Salat die deutlich bessere Alternative, als lange am Herd stehen zu müssen. Getoppt mit frischem Frühlings-Gemüse und Obst kommt dieser Spargel-Erdbeer-Salat daher - der gratinierte Ziegenkäse mit einem Hauch von Honig sorgt für eine cremige Note und ein besonderes Geschmackserlebnis.

Dass Salate auf keinen Fall kulinarische Langeweile bedeuten müssen, zeigen auch unsere folgenden Rezepte: Hier sind der Fantasie wirklich absolut keine Grenzen gesetzt.

Hauptgerichte: Aromatisch und perfekt für den Frühling

Einmal die Erinnerungen aus dem letzten Italienurlaub zurück auf den Teller holen? Das geht mit dieser Zitronen-Gnocchi-Pfanne, sie ist im Nu gemacht und noch dazu komplett vegan.

Auch unsere Zitronen-Pasta mit Parmesan und frischen Kräutern ist ein Klassiker, der immer geht. Der Zitronensaft sorgt für ein leichtes, frühlingshaftes Aroma, das perfekt mit dem Parmesan und den frischen Kräutern harmoniert. Schnell zubereitet, leicht und köstlich!

Frühling heißt auch Spargelzeit - doch oftmals hat man bei der Art der Zubereitung die Qual der Wahl. Mit diesem einfachen Rezept für Spargel-Spaghetti können Sie die Stangen ohne Großeinkauf und langer Vorbereitungszeit in nur 30 Minuten kochen.

Wenns mal etwas deftiger sein darf, schreit laut der Semmelknödel „Hallo“, der sich in Bayern enormer Beliebtheit erfreut - und der harmoniert auch sehr gut mit Bärlauch, wie unser nächstes Frühlings-Rezept beweist.

Das grüne Frühlingskraut ist vielseitig einsetzbar und schmeckt auch in einer Abwandlung des italienischen Klassikers gut. Es braucht nur wenige Zutaten, um dieses leckere Bärlauch-Pesto mit Parmesan und Pinienkernen zu zaubern.

Frühlingshafte Desserts & Kuchen: Süß und fruchtig – der perfekte Abschluss

Und sollte uns dann noch die Lust auf Süßes und Fruchtiges packen, ist der Frühling genau die richtige Jahreszeit. Rhabarber liegt nun in allen Ständen und Verkaufstheken aus, und schreit gerade danach zu leckeren Desserts und Kuchen verwandelt zu werden. Mit seiner fruchtig-sauren Note ist der Rhabarber ein beliebtes Stangengemüse von April bis Juni und dazu noch ein echtes Superfood. Er ist reich an Kalium, Kalzium und Vitamin C. Besonders gut machen sich die bunten Stangen in unserem Schmandkuchen.

Wer sich lieber nach einem simplen, fluffigen Rhabarber-Kuchen vom Blech sehnt, für den könnte dieses Rezept genau das Richtige sein. Der Rührteig ist im Handumdrehen gemacht, also auch ein Tipp, wenn der Besuch jeden Moment zur Tür herein flattern könnte.

Auch Omas umgedrehte Obsttorte schmeckt und gelingt immer. Hier können Sie den Kuchen frei nach Wahl mit Äpfeln, Rhabarber oder Beeren füllen - perfekt für den Frühling.

Wenn Sie sich noch für andere Rezepte interessieren, die direkt aus der nordbayern.de-Redaktion kommen, dann werden Sie unter diesem Link in unserer Rubrik „Rezepte“ fündig.

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

Verwandte Themen


Keine Kommentare