Einfach und aromatisch
Tomatenbutter selber machen: Das perfekte Rezept für den Grill-Abend
11.05.2025, 08:00 Uhr
Zutaten für die Tomatenbutter
- 150 Gramm weiche Butter
- 50 Gramm getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Tomatenmark
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Esslöffel frische Kräuter (z. B. Basilikum, Oregano oder Thymian)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: eine Prise Chiliflocken für etwas Schärfe
Zubereitung
Die getrockneten Tomaten klein hacken. Knoblauch schälen und fein reiben oder pressen. Die Kräuter ebenfalls fein hacken. Geben Sie nun die weiche Butter in eine Schüssel und fügen dann Tomaten, Knoblauch, Tomatenmark, Zitronensaft und Kräuter hinzu. Alles gut vermengen, mit Salz, Pfeffer und, wer auf eine gewisse Schärfe steht, auch Chiliflocken abschmecken. Füllen Sie die Tomatenbutter in ein Schraubglas oder in Butterförmchen, sie sollte vor dem Servieren nochmal für rund 30 Minuten im Kühlschrank fest werden.
Tipp: Die Tomatenbutter hält sich luftdicht verschlossen rund eine Woche im Kühlschrank und lässt sich auch hervorragend einfrieren.