Fränkische Tapas und Ziebeleskäs

22.4.2014, 14:45 Uhr
Fränkische Tapas und Ziebeleskäs

© Herrnleben

Oberfränkische Lebensfreude serviert auch der familiengeführte "Brauerei-Gasthof Pfister" in Weigelshofen (Kreis Forchheim) vom Allerfeinsten: Zusammen mit ihrem Bruder Stefan führt Elisabeth Pfister den schmucken Brauerei-Gasthof in fünfter Generation. Feines Regionales steht hier auf der täglich wechselnden Karte, für die Mittagszeit gibt’s eine Karte mit Essen wie zu Hause: Röstklöß mit Ei, Leberkäs mit Spiegelei und Salat oder Leber mit Kartoffelbrei.

Wir lassen uns von oberfränkischen Tapas, sprich „Dreierlei Fränkisch“ (6,20 Euro), verführen: Ziebeleskäs, hausgemachte Sulze und Zwetschgenbammes sind vortreffliche kleine „Magentretzerla“, die Lust auf mehr machen. Etwa auf die Forelle Müllerin, die mit Salzkartoffeln und zerlassener Butter (13,50 Euro) serviert wird, die Fischhaut ist kross und dezent gewürzt. Liebhaber der Fleischeslust sind mit „Feinem vom Grill und aus der Pfanne“, wie dem Grillteller (11,50 Euro), gut beraten: Die verschiedenen Fleischsorten (Schwein, Rind und Kalb) sind alle auf den Punkt gegart, die hausgemachte Paprikasoße von leichter Schärfe.

Dazu schmeckt uns ein bernsteinfarbenes „Pfister-Schwarzer-Keller-Bier“ (2,40 Euro) vom Fass, das aus ökologisch erzeugten Rohstoffen vom Bio-Bauern hergestellt wird. Zur Verdauung hilft ein hausgebrannter Obstler der Pfisters. Zum Vormerken: Am Tag des Bieres, 23.April, laden die Pfisters ab 19 Uhr zum „Bierkulinarium“ ein: Braumeister und Biersommelier Stefan Pfister verheißt außergewöhnliche Geschmacksmomente mit eigenen und internationalen Bierspezialitäten, Küchenchef Burkhard Spies hat dazu ein Vier-Gänge-Feinschmecker-Menü kreiert.

Mehr Informationen über den Brauerei Gasthof Pfister in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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