Rezept für Bigos
21.12.2012, 14:19 Uhr
Zutaten:
1 kg Sauerkraut
500 g Fleisch von Schwein oder Rind
250 g Wurst zum Beispiel Krakauer Wurst oder Räucherwurst
eine klein gehackte Zwiebel
30 g getrocknete Pilze
75 ml Rotwein
zwei Lorbeerblätter und ein paar Pfefferkörner, Wacholderbeeren, etwas Piment
eine Hand voll getrockneter Pflaumen
1 TL Tomatenmark
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung:
Die Trockenpilze in Wasser einweichen, aufkochen und den Sud aufbewahren.
Das Sauerkraut auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Das Fleisch in circa 2 cm große Würfel schneiden und zerlassenem Schmalz, zusammen mit den Gewürzen anbraten. Die Pilze, den Pilzsud und das Fleisch zum Sauerkraut hinzu fügen. Zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 1,5 Std. dünsten und dabei gelegentlich umrühren.
Die Wurst in grobe Stücke schneiden und ebenfalls zum Sauerkraut hinzufügen.
Die gehackte Zwiebel anbraten und die Trockenpflaumen und das Tomatenmark zum Bigos zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Rotwein zugeben und weitere 40 Min. dünsten.
Zum Bigos passen sowohl Salzkartoffeln als auch frisches Brot.
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