Rezept für Bigos

21.12.2012, 14:19 Uhr
Rezept für Bigos

© Laura Körber

Zutaten:

1 kg     Sauerkraut
500 g     Fleisch von Schwein oder Rind
250 g     Wurst zum Beispiel Krakauer Wurst oder Räucherwurst

eine klein gehackte Zwiebel
30 g     getrocknete Pilze
75 ml   Rotwein
zwei Lorbeerblätter und ein paar Pfefferkörner, Wacholderbeeren, etwas Piment
             eine Hand voll getrockneter Pflaumen
1 TL     Tomatenmark
             Salz und Pfeffer zum Würzen


Zubereitung:

Die Trockenpilze in Wasser einweichen, aufkochen und den Sud aufbewahren.

Das Sauerkraut  auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Das Fleisch in circa 2 cm große Würfel schneiden und zerlassenem Schmalz, zusammen mit den Gewürzen anbraten. Die Pilze, den Pilzsud und das Fleisch zum Sauerkraut hinzu fügen. Zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 1,5 Std. dünsten und dabei gelegentlich umrühren.

Die Wurst in grobe Stücke schneiden und ebenfalls zum Sauerkraut hinzufügen.


Die gehackte Zwiebel anbraten und die Trockenpflaumen und das Tomatenmark zum Bigos zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Rotwein zugeben und weitere 40 Min. dünsten.

Zum Bigos passen sowohl Salzkartoffeln als auch frisches Brot.

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