Pelchenhofen 2002: Das Dorfschwein wird geschlachtet

16.3.2016, 17:30 Uhr
Pelchenhofen 2002: Das  Dorfschwein wird geschlachtet
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© Erich Malter

Mit einem Lied lässt man der toten Sau die letzte Ehre angedeihen.
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Mit einem Lied lässt man der toten Sau die letzte Ehre angedeihen. © Erich Malter

Ein Stich in den Hals, damit das frische Blut in die Schüssel läuft.
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Ein Stich in den Hals, damit das frische Blut in die Schüssel läuft. © Erich Malter

Das Tier wird an den Pfoten an einen Frontlader gehängt.
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Das Tier wird an den Pfoten an einen Frontlader gehängt. © Erich Malter

Mit heißem Wasser wird die Sau gebrüht.
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Mit heißem Wasser wird die Sau gebrüht. © Erich Malter

Der Fleischbeschauer ist schon zur Stelle.
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Der Fleischbeschauer ist schon zur Stelle. © Erich Malter

Auf der Schaufel des Frontladers fährt die Schlachtgemeinschaft mit dem toten Tier...
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Auf der Schaufel des Frontladers fährt die Schlachtgemeinschaft mit dem toten Tier... © Erich Malter

... zu einer ausgeräumten Garage, die an diesem Tag als  Schlachthaus dient.
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... zu einer ausgeräumten Garage, die an diesem Tag als Schlachthaus dient. © Erich Malter

Nachdem weder Trichinen noch irgendwelche anderen bösartigen Dinge festgestellt wurden, kann das Drei-Zentner-Tier zerlegt werden
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Nachdem weder Trichinen noch irgendwelche anderen bösartigen Dinge festgestellt wurden, kann das Drei-Zentner-Tier zerlegt werden © Erich Malter

Entscheidend für den Schlachttag, der weitgehend Männersache ist, ist das Kesselfleisch.
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Entscheidend für den Schlachttag, der weitgehend Männersache ist, ist das Kesselfleisch. © Erich Malter

Der Kopf gehört später im Kessel zu den begehrtesten Teilen.
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Der Kopf gehört später im Kessel zu den begehrtesten Teilen. © Erich Malter

Fachkundig lösen die scharfen Messer das warme Fleisch von den Knochen.
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Fachkundig lösen die scharfen Messer das warme Fleisch von den Knochen. © Erich Malter

Jedes Teil wird verwertet.
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Jedes Teil wird verwertet. © Erich Malter

Das zerteilte Fleisch wird gewürzt. Am Ende füllt Thomas Lang  283 Bratwürste von beachtlichem Kaliber in die Därme, denn schließlich sind wir hier nicht in Nürnberg.
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Das zerteilte Fleisch wird gewürzt. Am Ende füllt Thomas Lang 283 Bratwürste von beachtlichem Kaliber in die Därme, denn schließlich sind wir hier nicht in Nürnberg. © Erich Malter

Gegen zehn Uhr, wenn der Metzger noch beim Vorbereiten der Bratwürste ist und einige Helfer nicht aus Mitleid, sondern vom Zwiebelschneiden feuchte Augen haben, gibt es Bauernbrot dick bestrichen mit Bratwurstgehäck.
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Gegen zehn Uhr, wenn der Metzger noch beim Vorbereiten der Bratwürste ist und einige Helfer nicht aus Mitleid, sondern vom Zwiebelschneiden feuchte Augen haben, gibt es Bauernbrot dick bestrichen mit Bratwurstgehäck. © Erich Malter

Zu ihrer Unterhaltung spielt Gabi Beyer bekannte Weisen auf ihrer Quetschkommode. Die Musikerin wird später, wenn das Kesselfleisch vertilgt ist und das "Schlachthaus" blitzblank geputzt wieder als Garage dient, . . .
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Zu ihrer Unterhaltung spielt Gabi Beyer bekannte Weisen auf ihrer Quetschkommode. Die Musikerin wird später, wenn das Kesselfleisch vertilgt ist und das "Schlachthaus" blitzblank geputzt wieder als Garage dient, . . . © Erich Malter

auf einem Wagerl zum Gasthaus Nießlbeck gefahren, wo der Schlachttag feucht-fröhlich beendet wird.
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auf einem Wagerl zum Gasthaus Nießlbeck gefahren, wo der Schlachttag feucht-fröhlich beendet wird. © Erich Malter

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