Alles pflanzlich: Vegan ist Trend

2.7.2013, 09:22 Uhr
Kohlrabi-Ravioli mit roten Linsen und Walnüssen: Vegan kann lecker sein.

© Peter G. Spandl Kohlrabi-Ravioli mit roten Linsen und Walnüssen: Vegan kann lecker sein.

Das Bild des dünnen, blassen und kränklichen Fleischverächters trifft dabei schon lange nicht mehr zu. Der Veganer ist jung, sportlich und hip, dabei unverkrampft und weniger dogmatisch als seine Vorgänger. Vor allem der 31-jährige Kochbuchatour und Sixpack-Träger Attila Hildmann hat dazu beigetragen, die Wahrnehmung zu verändern. Seine beiden Bücher "Vegan for fun" und "Vegan for fit" bewegen sich seit Wochen in den Top Ten der Bestseller bei Amazon. Horden von Anhängern tauschen sich in Facebook-Gruppen über vegane Spaghetti Carbonara, Kohlrabi-Ravioli oder Asia-Sesam-Burger aus. Hier kann man in Nürnberg vegan essen gehen.

Attila Hildmann ist der Vorzeige-Veganer in Deutschland: Jung, sportlich und unverkrampft.

Attila Hildmann ist der Vorzeige-Veganer in Deutschland: Jung, sportlich und unverkrampft. © dpa

Attila Hildmann ist der festen Überzeugung, dass eine gut ausgewogene vegane Ernährung bis auf Vitamin B12 alle Nährstoffe abdeckt. Und nicht nur das: Akne, Verdauungsprobleme, Stimmungsschwankungen, Neurodermitis, Allergien und sogar Schnarchen sollen durch vegane Ernährung besser werden oder sogar ganz verschwinden. Ernährungsmediziner Martin Raithel von der Uni-Klinik Erlangen hingegen sieht im Interview nicht nur Probleme bei der Versorgung mit Vitamin B12, sondern auch mit Eisen und Eiweißen.

Im Zuge dieses Trends hat sich auch Redaktions-Blogger Peter G. Spandl erstmals an einem veganen Gericht versucht, obwohl er zugeben muss: "Mir fehlt es an Vorstellungskraft, wie es wäre, vegan zu leben. Rohkost statt Schäufele? Desserts ohne Quark, Joghurt, Sahne? Sojawürste statt echten Nürnbergern?" Hier geht's zum Rezept für vegane Kohlrabi-Ravioli mit roten Linsen und Walnüssen.

Dabei ist es gar nicht schwer, seinen Speiseplan auf vegane Kost umzustellen, ist man erst einmal bereit, sich von Gewohnheiten zu lösen und neue Lebensmittel und Rezepte auszuprobieren (zum Kommentar pro vegane Ernährung).

Und wer nicht auf Junk Food verzichten möchte: Obwohl vegane Kost - wie auch Mischkost - auf frischen Zutaten wie Obst, Gemüse, Früchten, Kräutern und Nüssen beruhen sollte, bieten vegane Supermärkte inzwischen pflanzliche Fertiggerichte wie Hähnchenschlegel aus Seitan und Pizza mit Ersatzkäse an (zum Kommentar contra vegane Ernährung).

Die gängigsten veganen Lebensmittel haben wir in einer Bildergalerie zusammengestellt:

 

 

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