Ballaststoffe, Vitamine & Co.

Ausgewogenes Frühstück - aber wie?

Antonia Plamann

nordbayern-Redaktion

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29.4.2024, 17:08 Uhr
Porridge zählt als gesundes Frühstück. (Symbolbild)

© Fascinadora via imago-images.de/PantherMedia / Olga Sergeeva Porridge zählt als gesundes Frühstück. (Symbolbild)

Es geht in erster Linie darum den Energie- und Flüssigkeitsspeicher nach dem Schlaf wieder aufzufüllen. Wie die "AOK" berichtet, ist es wichtig, alle Nährstoffgruppen zu sich zu nehmen. Besonders wichtig hier sind Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße sowie Obst und Gemüse.

Die Krankenkasse verrät in ihrem Gesundheitsmagazin, dass die erste Mahlzeit des Tages vor allem ballaststoffreich sein sollte. Balaststoffe befinden sich beispielsweise in Vollkornprodukten. Pro Tag sollte ein Erwachsener mindestens 30 Gramm Ballaststoffe zu sich nehmen. Außerdem sollte man Zucker meiden. So soll man beispielsweise bei Aufstrichen darauf achten, dass diese zumindest zuckerreduziert sind oder zu gesünderen Alternativen greifen. Zudem sollte man keine ungesunden Fette zu sich nehmen. Diese befinden sich zum Beispiel in Salami. Hier wäre es besser Lachs oder Avocado zu essen.

Zu einem ausgewogenen Frühstück gehören, nach Angaben des "Focus", Produkte wie Magerquark, Haferflocken, Beerenfrüchte, Nüsse, Eier oder Bananen. Das Essensmagazin "Lecker.de" erklärt, dass laut Experten Porridge oder Haferbrei als gesündestes Frühstück zählt. Die Gerichte stecken nämlich voller Ballaststoffe und halten somit sehr lange satt und beugen Heißhungerattacken vor. Außerdem liefert Hafer uns Eiweiß und Vitamine.