Auf die Keller! Vorbereitung und Vorfreude am Erlanger Berg

31.3.2017, 06:00 Uhr
Frühlingserwachen am Erlanger Berg: Der Entlas Keller hat auch von April bis Oktober geöffnet. Dafür schuften Kellerwirt Fritz Engelhardt und sein Team schon seit Monaten.
1 / 23

Frühlingserwachen am Erlanger Berg: Der Entlas Keller hat auch von April bis Oktober geöffnet. Dafür schuften Kellerwirt Fritz Engelhardt und sein Team schon seit Monaten. © Harald Sippel

"Wir müssen unseren Betrieb von 0 auf 100 bringen", sagt Engelhardt. "Wir müssen warten, bis der Frost draußen ist, dann können wir loslegen."
2 / 23

"Wir müssen unseren Betrieb von 0 auf 100 bringen", sagt Engelhardt. "Wir müssen warten, bis der Frost draußen ist, dann können wir loslegen." © Harald Sippel

Mit Putzen und Wasserbefüllen fangen die Mitarbeiter Anfang März an. Die Bänke werden mit dem Schmirgelpapier bearbeitet - in Handarbeit.
3 / 23

Mit Putzen und Wasserbefüllen fangen die Mitarbeiter Anfang März an. Die Bänke werden mit dem Schmirgelpapier bearbeitet - in Handarbeit. © Harald Sippel

Auch im Inneren muss immer wieder etwas gemacht werden, "Keller sanieren oder Ähnliches", sagt Engelhardt.
4 / 23

Auch im Inneren muss immer wieder etwas gemacht werden, "Keller sanieren oder Ähnliches", sagt Engelhardt. © Harald Sippel

Und immer wieder verändert sich der Erlanger Berg ein wenig, die Kellerwirte sind eifrig.
5 / 23

Und immer wieder verändert sich der Erlanger Berg ein wenig, die Kellerwirte sind eifrig. © Harald Sippel

Fünf Mitarbeiter gibt es, die fest das Jahr beschäftigt sind. In der Saison sind es 15 bis 20, zur Bergkirchweih 150.
6 / 23

Fünf Mitarbeiter gibt es, die fest das Jahr beschäftigt sind. In der Saison sind es 15 bis 20, zur Bergkirchweih 150. © Harald Sippel

Dabei geht es um Arbeiten aller Art, auch handwerkliches Geschick ist gefragt.
7 / 23

Dabei geht es um Arbeiten aller Art, auch handwerkliches Geschick ist gefragt. © Harald Sippel

Vieles ist am Entlas Keller schon mehrere Tage vor dem Saisonstart erledigt.
8 / 23

Vieles ist am Entlas Keller schon mehrere Tage vor dem Saisonstart erledigt. © Harald Sippel

"In der letzten Woche muss die Elektrik überprüft werden, sind alle Lampen in Ordnung? Dann müssen Tische und Bänke aufgestellt werden und dann war es das schon", sagt Engelhardt.
9 / 23

"In der letzten Woche muss die Elektrik überprüft werden, sind alle Lampen in Ordnung? Dann müssen Tische und Bänke aufgestellt werden und dann war es das schon", sagt Engelhardt. © Harald Sippel

"Der Käse ist schon seit Monaten da, der reift nach. Das Bier haben wir auch im Haus, das reift auch noch nach."
10 / 23

"Der Käse ist schon seit Monaten da, der reift nach. Das Bier haben wir auch im Haus, das reift auch noch nach." © Harald Sippel

"Es ist keine Frage des Aufmachen-Wollens sondern eine Frage des Aufmachen-Könnens", sagt der Kellerwirt. Damit meint er die innere Einstellung...
11 / 23

"Es ist keine Frage des Aufmachen-Wollens sondern eine Frage des Aufmachen-Könnens", sagt der Kellerwirt. Damit meint er die innere Einstellung... © Harald Sippel

"Wenn Sie im Winter über keinen Menschen sehen außer die direkten Kollegen, dann ist man so sehr unter sich", sagt Engelhardt. "Dann muss man sich innerlich wieder auf die Menschen einstellen, die ab jetzt wieder hier her kommen und ihr Zwei-Stunden-Sanatorium genießen. Das geht nur mit den Menschen selbst."
12 / 23

"Wenn Sie im Winter über keinen Menschen sehen außer die direkten Kollegen, dann ist man so sehr unter sich", sagt Engelhardt. "Dann muss man sich innerlich wieder auf die Menschen einstellen, die ab jetzt wieder hier her kommen und ihr Zwei-Stunden-Sanatorium genießen. Das geht nur mit den Menschen selbst." © Harald Sippel

Viele Arbeiten müssen auch gemacht werden, um die Sicherheitsbestimmungen einzuhalten. Konkret: "Wir müssen eine Absturzhöhe von 50 Zentimeter einhalten, dann brauchen Sie kein Geländer", sagt Engelhardt.
13 / 23

Viele Arbeiten müssen auch gemacht werden, um die Sicherheitsbestimmungen einzuhalten. Konkret: "Wir müssen eine Absturzhöhe von 50 Zentimeter einhalten, dann brauchen Sie kein Geländer", sagt Engelhardt. © Harald Sippel

Größere Bauarbeiten finden parallel zum Saison-Start statt. "Erlebnisgastronomie" nennt das Fritz Engelhardt. Deadline für Großprojekte ist der Anstich am 1. Juni.
14 / 23

Größere Bauarbeiten finden parallel zum Saison-Start statt. "Erlebnisgastronomie" nennt das Fritz Engelhardt. Deadline für Großprojekte ist der Anstich am 1. Juni. © Harald Sippel

Überall wird deshalb aktuell gewerkelt und gebaut.
15 / 23

Überall wird deshalb aktuell gewerkelt und gebaut. © Harald Sippel

Am Entlas Keller werden die Höhen verringert und Terrassen eingezogen.
16 / 23

Am Entlas Keller werden die Höhen verringert und Terrassen eingezogen. © Harald Sippel

"Jetzt sind es dann 150 Sitzplätze, letztes Jahr hatten wir 70", sagt Engelhardt.
17 / 23

"Jetzt sind es dann 150 Sitzplätze, letztes Jahr hatten wir 70", sagt Engelhardt. © Harald Sippel

Das Ziel ist natürlich, dass sich mögichst viele Berg-Besucher wohl fühlen und einen schönen Platz finden.
18 / 23

Das Ziel ist natürlich, dass sich mögichst viele Berg-Besucher wohl fühlen und einen schönen Platz finden. © Harald Sippel

"Essen und Trinken ist wichtig, aber das nächste ist eine entsprechende Stimmung", sagt der 63-jährige Engelhardt.
19 / 23

"Essen und Trinken ist wichtig, aber das nächste ist eine entsprechende Stimmung", sagt der 63-jährige Engelhardt. © Harald Sippel

Im Keller lagern nicht nur die Bier-Vorräte, sondern auch die neuen Krüge.
20 / 23

Im Keller lagern nicht nur die Bier-Vorräte, sondern auch die neuen Krüge. © Harald Sippel

Am Entlas Keller gibt es jedes Jahr ein neues Motiv, Fritz Engelhardt hat seine eigene Sammlung, eingemauert in den Fels.
21 / 23

Am Entlas Keller gibt es jedes Jahr ein neues Motiv, Fritz Engelhardt hat seine eigene Sammlung, eingemauert in den Fels. © Harald Sippel

Dort zeigt er auch schon das neue Motiv für 2017.
22 / 23

Dort zeigt er auch schon das neue Motiv für 2017. © Harald Sippel

Die Aufregung steigt, denn endlich geht's auf dem Erlanger Berg wieder los.
23 / 23

Die Aufregung steigt, denn endlich geht's auf dem Erlanger Berg wieder los. © Harald Sippel

Verwandte Themen