"Helles Köpfchen": Die FAU präsentiert erstes eigenes Bier

4.5.2018, 06:00 Uhr

© Harald Sippel

Braumeister Stefan Herz wischt sich lachend und demonstrativ über die Stirn, nachdem er bei der Verkostung des FAU-Jubiläumsbieres das Lob von Kathrin Castiglione, Inhaberin des Lehrstuhls für Bioverfahrenstechnik, und der Nachwuchs-Brauerin und Ideen-Geberin Lisa Jordan entgegen genommen hat. Ja: Das "Helle Köpfchen", das nach einem Rezept von Jordan bei Kitzmann gebraut wurde, mundet hervorragend.

Lisa Jordan hat eine Erklärung für den ganz besonderen Geschmack ihrer Rezeptur: "Das feine Fruchtaroma kommt von einem ganz speziellen Hopfen, der aus Neuseeland stammt – dem Nelson Sauvin. Wir haben zum ersten Mal damit experimentiert und sind begeistert."

Die Stimmung im Röthelheim-Campus ist bestens: FAU-Präsident Joachim Hornegger stellt bei der Präsentation des Jubel-Bieres fest, dass eine anerkannt innovative Universität fürs 275-jährige Bestehen natürlich auch ein eigenes Bier benötigt. Anfangs fehlte noch der Namen. Doch das "Problem" wurde basisdemokratisch gelöst: Mehr als 2000 Studierende stimmten auf dem Blog "Meine FAU" ab und entschieden sich für "Helles Köpfchen"

Die rund 140 Hektoliter werden nun bei verschiedenen Jubiläumsfestivitäten der FAU verkauft — unter anderem beim Schlossgartenfest. Erstmals ausgeschenkt wird das "Helle Köpfchen" am Samstag, 5. Mai, beim Auftakt zur Reihe "Markttage des Wissens" auf dem Marktplatz. Zudem ist es in Flaschen in einigen Geschäften erhältlich — zum Beispiel im Kitzmann-Bräu-Kontor (Südliche Stadtmauerstr. 25).

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