Bier-Wochen locken in die Fränkische Schweiz

7.3.2019, 12:00 Uhr
Bier-Wochen locken in die Fränkische Schweiz

© Foto: Tourismuszentrale

Teilnehmende Gastronomiebetriebe bieten während der Bierwochen jeweils mindestens drei Gerichte an, in denen Bier verarbeitet wurde. Dazu werden mindestens zwei regionale Biersorten zum Kennenlernen auf der Getränkekarte stehen.

Außerdem gibt es Brauereiwanderungen, Brauereiführungen, rollende Bierverkostungen in der Dampfbahn und viele "bierige" Veranstaltungen mehr (siehe Kasten). Der Zeitraum der kulinarischen Wochen wurde bewusst ausgewählt: Am 6. März begann die Fastenzeit, in der nach alter Klostertradition oftmals zu Bier als Nahrungsmittel gegriffen wurde. Der 23. April dagegen ist der "Tag des Bieres", der offizielle Geburtstag des bayerischen Reinheitsgebots.

Die kulinarische Auswahl ist vielfältig: Bierkotelett, Biergulasch, Schweinebraten mit Schwarzbier- oder Braunbiersoße, Putenschnitzel im Bierteig, beschwipstes Rumpsteak und zum Nachtisch werden unter anderem Schwarzbier-Tiramisu oder Apfelstrudel mit Weißbier-Zabaione angeboten. Zwei lokale Biersorten begleiten die angebotenen Speisen.

Das Thema Bier ist seit mehr als 20 Jahren ein Trend in der Fränkischen Schweiz. Auslöser war der Guinnessbuch-Eintrag der Gemeinde Aufseß, wonach es dort, gemessen an der Zahl der Einwohner (1500), mit vier Brauereien die höchste Brauereidichte der Welt gibt. Nachzulesen ist dieser Rekord in der Guinness-Ausgabe von 2001. Fast gleichzeitig entstand die Idee, die Mitgliedsgemeinden der Entwicklungsgesellschaft "Rund um die Neubürg" mit Themen-Wanderwegen zu verbinden. Deshalb verbanden die Aufseßer ihre Brauereien mit einem Wanderweg und schufen somit den ersten Brauereienwanderweg in der Region.

Immer mehr Brauereiwege

Mittlerweile hat sich die Zahl der Brauereienwege auf acht erhöht; dazu kommen noch vier Brauereien-Radwege und sogar einige Mehrtageswandertouren von Brauerei zu Brauerei. Der Aufseßer Brauereien-Rundweg wurde mittlerweile, was die Anzahl der Wanderer betrifft, vom Gräfenberger Fünf-Seidla-Steig überholt, der 2008 ins Leben gerufen wurde und geschätzt mehr als 30.000 Wanderer im Jahr zählt. Der "Sportlichste" unter den Brauereienwegen ist der 13-Brauereienweg, der auf 32 Kilometern zwischen Memmelsdorf, Litzendorf und Strullendorf verläuft.

Hier die wichtigsten Veranstaltungen in der Fränkischen Schweiz:

Waischenfeld: Vom 6. April bis 16. November veranstaltet die Touristinfo Waischenfeld jeden Samstag eine geführte Brauereiwanderung nach Aufseß mit Stopps in fünf Brauereien. Bustransfer auf dem Heimweg bis Waischenfeld, wo das "Absackerbier" in der sechsten Brauerei getrunken wird. Telefon (0 92 02) 96 01—17.

Pottenstein: Kulinarische BierStadt-Verführung zwischen 27. April und 26. Oktober, jeden Samstag ab 16 Uhr, Stadtwanderung. Verkostungshalt in verschiedenen Brauereien. Außerdem Brauereiführung und Essen. Telefon (0 92 43) 7 08 41.

In Gößweinstein veranstaltet die Touristinfo Bierseminare mit einem ausgebildeten Sommelier und Bierdiplom. Anmeldung in der Tourist-Info, Telefon (0 92 42) 4 56 bis zum Veranstaltungstag. Regelmäßige Termine zwischen Mai und Oktober.

Bamberger Land: Am 3. Mai (ab 17 Uhr) und Samstag, 4. Mai (ab 16 Uhr), 3. Bierkulturfest in Memmelsdorf. Von 7. Juni bis Pfingstmontag, 10. Juni, Schammelsdorfer Biertage. Genusswanderungen am 13-Brauereien-Weg ab Memmelsdorf, jeden 1. und 3. Samstag im Monat, zwischen dem 6. April und 19. Oktober. Telefon (0 95 05) 8 06 41 06.

Pegnitzer-Flinderer, zwischen April und Juni in Pegnitzer Gasthäusern. "Flindererbier" wird von den beiden örtlichen Brauereien für den Zweck hergestellt. Dazu deftige Gerichte. Infos Telefon (0 92 41) 7 23—11.

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