Der SV Buckenhofen schafft die Sensation

1.3.2015, 20:45 Uhr

© Anestis Aslanidis

Beide Trainer, Dirk Samel und Siegbert Bauer (SVB), waren sich nach dem Spiel einig, dass die Partie eine Werbung für den Handball war. Nicht einig waren sie sich hingegen bei der Beurteilung einer Szene genau eine Sekunde vor der Pausensirene. Der HC hatte einen Freiwurf, den Tobias Hallmann abgefälscht noch im Tor unterbringen konnte. Bevor der Ball aber im Netz lag, ertönte die Pausensirene. Der HC jubelte und wähnte sich mit einem Vorsprung von einem Tor in der Kabine. Die Unparteiischen annullierten den Treffer jedoch.

Ob die Partie bei einer knappen Führung des Tabellenvierten anders verlaufen wäre, bleibt offen. Im ersten Abschnitt sah es nach einer Viertelstunde so aus, als würde sich der HC sukzessive absetzen und den erwarteten, sicheren Sieg einfahren. Dabei trat der HC stark ersatzgeschwächt an. Neben dem Langzeitverletzten Yannik Schule musste Samel auch auf Dominic Hecht und Matthias Ochs verzichten. 50 Minuten konnten die „Gäste“ dies kompensieren, die Hauptlast lag auf den Schultern von Hallmann und Jacob Secolec, die beide durchspielen mussten.

Ganz enge Kiste

Auf der anderen Seite glänzte zunächst der schnelle und wendige Jonas Dittert, der alleine in den ersten 20 Minuten viermal erfolgreich war. Dennoch nahm der HC das Zepter nach dem 5:5 in die Hand und ging nach Treffern von Kilian Kiesel (2), Secolec und Julius Sitzmann bei einem Gegentreffer von Dittert mit 9:6 in Führung. Zugute kam den Samel-Schützlingen, dass die Buckenhofener zwei Strafwürfe nicht verwerten konnten.

Anders als im Hinspiel kam das Schlusslicht aber in die Partie zurück. Sieben Minuten vor Schluss markierte Christopher Schatz den 10:10-Ausgleich. In den restlichen Minuten bis zur Pause legte eine Mannschaft einen Treffer vor, der postwendend egalisiert wurde. Nach dem Wechsel blieb die Partie auf hohem Niveau spannend. Der HC legte vor, der SVB, verbissen um die letzte Chance um den Klassenerhalt kämpfend, glich aus.

Eine Viertelstunde vor Schluss schien sich das Spiel noch einmal zugunsten des HC zu verlaufen. Friedemann Dürrbeck scheiterte abermals mit einem 7m-Strafwurf am glänzend reagierenden Marcel Elsner im HC-Kasten. Im Gegenzug markierte Sitzmann in Überzahl mit einem sehenswerten Treffer von außen eine 2-Tore-Führung. Marco Rost per 7m und Christoph Mack mit einem schnellen Gegenstoß sorgten wieder für den Gleichstand.

Konzentration sank

Neun Minuten lag der SV Buckenhofen erstmals seit der Anfangsphase mit zwei Treffern in Front. Nun machten sich die fehlenden Leistungsträger bei den Gästen bemerkbar. Es schlichen sich Leichtsinnsfehler ein, die die Buckenhofener konsequent bestraften. Zwei Fehlpässe des HC nutzten Mack und Distler zu erfolgreichen Gegenstößen.

Die Zuschauer, soweit sie mit dem Tabellenschlusslicht sympathisierten, witterten die Überraschung und feuerten lautstark an. Die endgültige Entscheidung fiel dann innerhalb von zwei Minuten. Hallmann traf nur die Latte; anschließend konnte Torhüter Markus Reuschel zweimal gegen frei vor ihm auftauchende HC-Akteure glänzend parieren. Auf der Gegenseite trafen Mack, Rost und Deittert zum Zwischenstand von 29:23. Die Entscheidung war gefallen, auch wenn der HC bis zum Schlusspfiff auf 26:29 verkürzen konnte.

SVB: Reuschel, Weber; Brütting (1), Deittert (6), Distler (1), Dürrbeck (8/4), Mack (3), Rost (2), Wirth (2), Hübenthal, Sauer (1), Schatz (4).

HC: Elsner, Albrecht; Engel, Sitzmann (3), Mückusch (4), Neumann, Kiesel (4), Hallmann (7/3), Ladwig, Fürch (4), Secolec (4).