HC-Frauen mühen sich zum Sieg

26.1.2015, 20:00 Uhr

© Foto: Mark Johnston

Reichte es für die Forchheimerinnen beim Auswärtsspiel in der Hinrunde noch zu einem souveränen 28:17, verschliefen sie nun beim neuerlichen Aufeinandertreffen mit dem taumelten ehemaligen Landesligisten die Anfangsphase komplett. Der TSV Röthenbach ging mit 4:0 in Führung, HC-Trainer Thomas Ihrke reagierte mit einer Auszeit.

Anschließend präsentierten sich seine Mädels tatsächlich konzentrierter und verkürzten prompt auf 3:4. Während das Offensivspiel des HC nun wesentlich besser funktionierte, fehlte im Abwehrverbund die noch nötige Konsequenz. Immer wieder durchbrachen die TSV-Spielerinnen die sonst so stabile 5:1-Formation und konnten ihren Vorsprung über ein 7:5, 10:6 und 13:9 behaupten. Statt mit spielerischen Mitteln kamen die Forchheimer Frauen wenigstens über den Kampf zum Erfolg und pirschten sich bis zur Pause wieder auf 14:15 heran.

Nach der Pause frischer

In die zweite Spielhälfte startete ein frischer HC wesentlich besser als in Durchgang eins. Schnell gelang der Ausgleich (15:15, 17:17) und in der 35. Minute folgerichtig der Führungstreffer zum 18:17. Forchheim arbeitete in der Defensive nun effektiver und wusste auch seine Möglichkeiten beim Konter-Gegenstoß Gegenzug ordentlich zu nutzen (21:18). Nachdem die ehrgeizigen Röthenbacherinnen zwischenzeitlich egalisierten (22:22), zogen die Ihrke-Schützlinge wieder an und bis zur 50. Minute auf 27:23 davon. Zu leichtfertig vergab der HC dann seine Bälle im Angriff. Die in diesem Kalenderjahr in zwei Spielen noch sieglosen Gäste witterten Morgenluft und erzielten kurz vor Schluss das 27:27. Knapp die Hälfte der verbleibenden 90 Sekunden brauchten die Gastgeberinnen, um sich eine klare Gelegenheit zu erspielen und nochmals vorzulegen. 28:27. Die HC-Frauen mobilisierten die letzten Kräfte und schafften es, den TSV von einem erneuten Wurf abzuhalten.

Den Sieg verdienten sich die Forchheimerinnen mit einer engagierten und leidenschaftlichen Vorstellung, offenbarten aber auch Schwachstellen. Die gilt es zu beheben, will sich das Team mit 22:4 Punkten im Saison-Endspurt zum Jäger von Meisterschaftsfavorit SG Regensburg (24:2) aufschwingen. Tabellarisch sind die Voraussetzungen vorhanden.

HC Forchheim: Wolf, Lenhard; Nemeth (3), Vesely (7/2), Sokol, Gößwein, Walz, Molls (3), Dachwald (1), Kieser (11), Kohnen (1), Sauer (2).