In Nordbayern schon ganz vorne dabei

10.2.2015, 18:30 Uhr

© Foto: Theo Kiefner

Mit seinen 13 Jahren nahm Jonas Saffer erstmals an einem bezirksübergreifendem Wettkampf teil, langsamer machte das den Sprinter nicht. Sowohl im Vorlauf (7,90 sec), als auch im U14-Finale der 60 m (7,91) überquerte Saffer die Ziellinie als Sieger weit vor seinen Kontrahenten. LG-Teamkollege Paul Nöhring (8,90) wurde guter Fünfter.

Ein Forchheimer Medaillengarant ist Moritz Hecht, das bewies der U20-Akteur mit zwei Vizemeistertiteln in seinen Paradedisziplinen. Mit neuer Bestzeit im 60-m-Sprint (7,21 sec) musste er sich im Fotofinish nur Alexander Schmidt (ESV Rangierbahnhof Nürnberg) geschlagen geben. Über die 200 m trafen die Favoriten nicht im direkten Duell aufeinander, der Veranstalter führte acht unabhängige Zeitläufe durch. Nach der Auswertung landete Hecht mit seinen 23,02 sec auf dem zweiten Rang, acht Hundertstel Sekunden hinter dem Schweinfurter Löffelmann. Mit Marcel Springwald (Platz 7, 24,05 sec) und Jano Schubert (Platz 13, 24,55 sec) schafften es zwei weitere Forchheimer unter die Top 15. Für die wohl größte Überraschung im LG-Team zeichnete Max Fenn verantwortlich. Der 18-Jährige ließ seine bisherige Bestleistung von 1,60 m im Hochsprung locker hinter sich und drang in ungeahnte Höhen vor. Seine 1,77 m reichten für Rang 3. Jano Schubert haderte mit dem Timing beim Absprung und wurde mit 1,71 m Siebter.

Beim weiblichen U15-Nachwuchs überzeugte Hannah Stöhr, die sich über die 60-m-Hürden für den Endlauf qualifizierte. Nochmals verbesserte die 15-Jährige ihre Bestzeit auf 10,23 sec und freute sich über Platz 7. Bei ihrer Premiere auf Landesebene stellte Ronja Gellenthien freilich auch einen persönlichen Rekord auf. In 2:45,94 Minuten lief sie über die 800 m auf Rang 8 von 20 Teilnehmerinnen. Luisa Benning ordnete sich mit ihren 9,48 sec über die 60 m im Mittelfeld der 24-köpfigen Konkurrenz ein. Im Weitsprung verpasste Annabelle Treuheit mit 4,29 m als Neunte nur knapp das Finale.

Für die junge Garde des TSV Neunkirchen hielt Chiara Kaiser die Fahne auf dem Podium nach oben. Nach zwei gescheiterten Versuchen über 1,43 m meisterte sie im W15-Hochsprung am Ende doch noch eine Höhe von 1,52 m — ebenfalls im dritten Anlauf — und durfte sich über Platz 2 freuen. Über die 60 m Hürden und im 60-m-Sprint scheiterte Kaiser wie Mannschaftskollegin Lena Nützel bei den W14 im Vorlauf. Stella Firsching nahm neben der Erfahrung auch das Erfolgserlebnis eines gewonnenen Vorlaufes über die 60 m der W13 mit. Ihre 9,05 sec reichten nicht fürs Finale.