Shakes und Riegel braucht es nicht

9.2.2016, 11:53 Uhr
Shakes und Riegel braucht es nicht

© Foto: privat

„Ein Erwachsener braucht täglich zirka 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht, eine 80 Kilogramm schwere Person ist von daher mit 64 Gramm Protein gut versorgt. Dieser Bedarf gilt auch für Freizeitsportler, die bis zu dreimal pro Woche trainieren. Der Durchschnittsdeutsche nimmt pro Tag jedoch 100 Gramm Eiweiß und mehr über die Ernährung auf — das entspricht schon dem Bedarf von Ausdauer- und Leistungssportlern, die mindestens fünf Mal pro Woche mit hoher Intensität trainieren. Zum Vergleich: In einem halben Liter fettarmer Milch, 100 Gramm Fleisch oder einen halben Pfund Vollkornbrot stecken schon jeweils rund 20 Gramm Protein.

Im Anschluss an eine Krafttrainingseinheit gilt eine Eiweißaufnahme von 15 bis 25 Gramm als ausreichend, um die Muskulatur optimal in ihrem Aufbau zu fördern. Je nach Hersteller enthalten die recht teuren Protein-Riegel oder -Shakes aber bis zur doppelten Menge. Ein Überfluss an Eiweiß über den Bedarf kann als Fett eingelagert werden. Selbst Hochleistungssportler können ihren Bedarf über die Ernährung decken und darauf verzichten. Sie essen ja auch automatisch mehr.

Grundsätzlich ist es so, dass unsere Muskeln aus Eiweiß bestehen. Beim Sport stellt der Körper fest, dass sie nicht stark genug sind, deshalb werden sie im Anschluss aufgebaut und besser vernetzt. Deshalb sollte man innerhalb von zwei Stunden nach dem Sport Eiweiß zu sich nehmen. Hüttenkäse oder ein Joghurt mit Banane reicht völlig aus. Die Banane unterstützt auch noch den Einbau der Proteine in den Muskel.

Auf der anderen Seite können die Riegel aber auch praktisch sein. Wer im Leistungsbereich 5000 Kilokalorien zu sich nehmen muss, braucht mit einem Riegel keine riesigen Nahrungsberge in sich hineinschaufeln. Und mitten im Wettkampf, zum Beispiel während eines Marathons, sind sie eine schnelle und einfache Energiequelle.“

 

Keine Kommentare