Spargelkönigin Miriam Adel eröffnet in Fürth die Saison

8.4.2014, 17:20 Uhr
Spargelkönigin Miriam Adel...
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Spargelkönigin Miriam Adel... © Hans-Joachim Winckler

...stach zusammen mit Landrat Matthias Dießl (rechts) am Dienstag im Fürther Stadtteil Ritzmannshof die ersten Stangen des edlen Gemüses.
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...stach zusammen mit Landrat Matthias Dießl (rechts) am Dienstag im Fürther Stadtteil Ritzmannshof die ersten Stangen des edlen Gemüses. © Hans-Joachim Winckler

Doch auch Karin Oswald (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten), Bettina Hechtel (Regionalinitiative), Hans Höfler, Vorsitzender Spargel-Erzeugerverband Franken e.V., Obermichelbachs zweite Bürgermeisterin Ingrid Wendler-Aufrecht und Landwirt und Kreisobmann Siegfried Tiefel (von rechts) wollten sich den Anstich nicht entgehen lassen.
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Doch auch Karin Oswald (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten), Bettina Hechtel (Regionalinitiative), Hans Höfler, Vorsitzender Spargel-Erzeugerverband Franken e.V., Obermichelbachs zweite Bürgermeisterin Ingrid Wendler-Aufrecht und Landwirt und Kreisobmann Siegfried Tiefel (von rechts) wollten sich den Anstich nicht entgehen lassen. © Hans-Joachim Winckler

Das Gemüse gilt als Delikatesse und...
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Das Gemüse gilt als Delikatesse und... © Hans-Joachim Winckler

...wurde wohl von den Römern über die Alpen nach Deutschland eingeführt.
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...wurde wohl von den Römern über die Alpen nach Deutschland eingeführt. © Hans-Joachim Winckler

Galt die Pflanze früher als Heilmittel, so...
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Galt die Pflanze früher als Heilmittel, so... © Hans-Joachim Winckler

...schätzen sie die Menschen heutzutage vor allem wegen ihres...
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...schätzen sie die Menschen heutzutage vor allem wegen ihres... © Hans-Joachim Winckler

...guten Geschmacks.
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...guten Geschmacks. © Hans-Joachim Winckler

Die Ernte ist ein echter Knochenjob.
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Die Ernte ist ein echter Knochenjob. © Hans-Joachim Winckler

Die Arbeiter müssen per Hand jeden Spargeltrieb selbst abschneiden.
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Die Arbeiter müssen per Hand jeden Spargeltrieb selbst abschneiden. © Hans-Joachim Winckler

Hierfür verwenden die Landwirte und ihre Erntehelfer spezielle Stechmesser.
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Hierfür verwenden die Landwirte und ihre Erntehelfer spezielle Stechmesser. © Hans-Joachim Winckler

Obwohl Spargel auch importiert werden muss, um die heimische Nachfrage zu decken,...
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Obwohl Spargel auch importiert werden muss, um die heimische Nachfrage zu decken,... © Hans-Joachim Winckler

...stammt der überwiegende Teil des hierzulande verkauften Spargels aus heimischem Anbau.
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...stammt der überwiegende Teil des hierzulande verkauften Spargels aus heimischem Anbau. © Hans-Joachim Winckler

In Franken gibt es vier größere Anbaugebiete:
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In Franken gibt es vier größere Anbaugebiete: © Hans-Joachim Winckler

Das Gemüse wird in der Region im Knoblauchsland, rund um Schwabach, bei Bamberg sowie in der Nähe von Würzburg in größerem Stil angepflanzt.
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Das Gemüse wird in der Region im Knoblauchsland, rund um Schwabach, bei Bamberg sowie in der Nähe von Würzburg in größerem Stil angepflanzt. © Hans-Joachim Winckler

In der Küche wird Spargel zumeist mit Sauce Hollandaise serviert.
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In der Küche wird Spargel zumeist mit Sauce Hollandaise serviert. © Hans-Joachim Winckler

Obwohl der weiße und...
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Obwohl der weiße und... © Hans-Joachim Winckler

...grüne Spargel unterschiedlich schmecken, handelt es sich um die gleiche Pflanze.
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...grüne Spargel unterschiedlich schmecken, handelt es sich um die gleiche Pflanze. © Hans-Joachim Winckler

Der Farbunterschied ergibt sich durch die Erntezeit. Der weiße Spargel wird grün, sobald er bis an die Erdoberfläche gewachsen ist. Eine spätere Ernte des Spargels ändert also dessen Farbton und Geschmack.
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Der Farbunterschied ergibt sich durch die Erntezeit. Der weiße Spargel wird grün, sobald er bis an die Erdoberfläche gewachsen ist. Eine spätere Ernte des Spargels ändert also dessen Farbton und Geschmack. © Hans-Joachim Winckler

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