Massey-Ferguson-Club gibt es seit 50 Jahren

7.9.2012, 08:25 Uhr
Massey-Ferguson-Club gibt es seit 50 Jahren

© Horst Kuhn

In seiner Eigenschaft als Vorsitzender des MF-Clubs hieß Landratstellvertreter Robert Westphal neben einer großen Zahl an Mitgliedern insbesondere die Familien Senior Friedrich und Emma Holzmeyer, Sohn Wolfgang und Christa Holzmeyer sowie Junior Wolfgang und Tamara Holzmeyer mit ihren Angehörigen willkommen. Wie ausgeprägt die jahrelange Verbundenheit und Zusammenarbeit zwischen MF-Partner Holzmeyer und den Verantwortlichen von Massey-Ferguson ist, zeigte sich darin, dass von der MF-Geschäftsleitung der Verkaufsdirektor für die Bundesrepublik Christian Forster (Kaufbeuren), der Verkaufsleiter für Bayern/Sachsen Herbert Drescher (Thalmannsfeld) sowie die für die Firma Holzmeyer wichtigsten MF-Ansprechpartner, der Kundendienstinspektor Süd-Ost Konrad Meyer (Röckenhofen) und der Verkaufsberater für Mittelfranken Christoph Döll (Dinkelsbühl), auf der Gästeliste standen.
Westphal ging in seinem Grußwort auf die Ziele des MF-Clubs ein, nämlich spezielles landwirtschaftliches Fachwissen im Technikbereich und auf dem Gebiet der Bodenbearbeitung den Mitgliedern zu vermitteln. Dies gehe auch aus dem Gründungsprotokoll, datiert vom 10. April 1962, hervor. Die Gründungsversammlung fand im Gasthaus Goppelt in Dittenheim statt. Von den anwesenden Landwirten trugen sich 50 als Mitglieder ein. Als Vorsitzender gewählt wurde Friedrich Metz (Dittenheim). Stellvertreter wurde Ludwig Kraft (Maicha), Schriftführer Leonhard Schmidt (Geislohe) und Kassier Friedrich Popp (Dittenheim). Als Beisitzer fungierten Friedrich Meyer (Alesheim) und Hermann Roth (Langlau). Dem Protokollbuch ist zu entnehmen, dass im Versammlungsverlauf von einer Aufbruchstimmung und von einem Wir-Gefühl der Landwirte gesprochen wurde.


Im März 1970 stellte Friedrich Metz aus Zeitgründen wegen des Neubaus eines eigenen Agrar-Unternehmens sein Amt zur Verfügung. Bei der erforderlichen Neuwahl wurde Fritz Kolb (Gundelshalm) zum neuen Vorsitzenden gewählt. Ihm zur Seite stand als Stellvertreter Hermann Ortner (Büchelberg), der dieses Amt auch heute noch bekleidet. Nach 27 Jahren gab Fritz Kolb sein Amt an Robert Westphal ab. Ansonsten verblieb es bei einer bewährten Mannschaft, die sich aus Vize Hermann Ortner, Kassier Fritz Metz (Dittenheim) und Schriftführer Ernst Müller (Maicha) zusammensetzt. Aufgrund seiner Verdienste um den Verein wurde Kolb zum Ehrenvorsitzenden ernannt. Im Jubiläumsjahr gehören dem MF-Club 164 Mitglieder an.
Nicht unerwähnt ließ Westphal die Vielzahl an Themenabenden und Ausflugsfahrten, die teilweise von Friedrich Holzmeyer vorbereitet und durchgeführt wurden. Der Vorsitzende ging auch auf den Wandel in der Landwirtschaft in den zurückliegenden fünf Jahrzehnten ein und wagte einen Blick in die Zukunft. Er dankte Firmenchefin Christa Holzmeyer und Tamara Holzmeyer für die Vorbereitung der Veranstaltung und für alle Unterstützung. Wolfgang Holzmeyer bedankte sich namens der Firma bei der Vorstandschaft und den Mitgliedern. Senior Friedrich Holzmeyer ging auf die Geschäftsgründung und den Verkauf von MF-Traktoren, Mähdreschern, Ballenpressen und Bodenbearbeitungsgeräten ein. Sein Dank galt auch Ehefrau Emma, die ihm jederzeit mit Tat und Rat zur Seite steht.
Glückwünsche an den MF-Club und lobende Worte für die Zusammenarbeit mit dem Betrieb Holzmeyer gab es von Verkaufsdirektor Christian Forster. Er gab einen Einblick in die erfolgreiche Firmengeschichte von Massey-Ferguson. Allein im Jahr 2011 wurden weltweit 20 000 Traktoren verkauft. MF-Produkte werden in 140 Ländern ausgeliefert. Rund 3,5 Millionen MF-Kunden sind registriert. Die Firma Holzmeyer, betonte Forster, ist für MF ein starker Händler, der bei MF-Produkten einen hervorragenden Verkauf vorweist und im Werkstattbereich eine gute Serviceleistung bietet. Sein Dank galt auch den Landwirten für die Kundentreue.
Den geselligen Teil gestaltete Frankens bekannter Mundartdichter und -sänger Sven Bach. Für Musik sorgten Karl Reulein und Erwin Michl. Großes Lob fand das von der Metzgerei Kleemann (Pfofeld) zusammengestellte kalt-warme Büfett und das Eisbüfett, für das das Küchen- und Mitarbeiterteam von Schiffsbetreiber Marcus Wilken verantwortlich zeichnete.

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