Johannes Mayer: Kümmel in allen Formen

17.6.2016, 16:06 Uhr
Johannes Mayer: Kümmel in allen Formen

© Foto: privat

Dr. Johannes Mayer von der Klostermedizin Würzburg hat dort über die Arzneipflanze des Jahres einen Vortrag gehalten. Das ist inzwischen eine Tradition: Diesmal ging es um den Carum carvi, die älteste Gewürz- und Arzneipflanze, die sich für Mitteleuropa nachweisen lässt. Die Herkunft des Namens ist nicht eindeutig. Einige archäologische Funde zeigen, dass die Menschen in Europa die Pflanze bereits vor 5000 Jahren nutzten. Es lässt sich allerdings nur vermuten, dass der Kümmel bereits zur Unterstützung der Verdauung eingesetzt wurde.

Johannes Mayer: Kümmel in allen Formen

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Schriftstücke aus dem Mittelalter überliefern, dass die Früchte der Pflanze öfters nach dem Verzehr von Knoblauch gekaut wurden, um Mundgeruch zu reduzieren. Auch zur Konservierung von Lebensmitteln, vor allem bei Sachen, die in Essig eingelegt wurden, nutzte man Kümmel. Früher kochte man ihn mit Feigen und bereitete daraus ein Mittel gegen Husten. Oder man setzte Kümmelpulver mit Wachs als Pflaster gegen Blutergüsse ein. In der Naturheilkunde ist Kümmel-Öl heute gegen Blähungen von sehr großer Bedeutung, ebenso als Tee wegen seiner ätherischen Öle.

Nicht zu verwechseln ist der Echte Kümmel mit den anderen Arten wie Kreuzkümmel oder Schwarzkümmel, die auch in der Küche eingesetzt werden, allerdings einen ganz anderen Geschmack haben.

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