Löwenbräu lädt zum ersten Bockbieranstich in Neuhaus

24.10.2017, 16:30 Uhr
Löwenbräu lädt zum ersten Bockbieranstich in Neuhaus

© Foto: Niko Spörlein

"Bockbiere passen in die herbstliche Zeit", sagt Wirth. Der junge Brauer hat seinem bernsteinfarbenen Trunk eine Stammwürze von 18,2 Prozent verpasst der nach gut zehn Wochen Lagerzeit einen satten Alkoholgehalt von 8,3 Volumen/Prozent haben wird, wenn das Bockbier am Samstag am inzwischen winterfest und komplett erschlossenen Felsenkeller angestochen wird.

Wer diese Prozedur vornehme, das stehe noch nicht ganz fest, so Wirth. Entweder, wenn es mit den Koalitionsgesprächen in Berlin vereinbar sei, der Bundestagsabgeordnete Stefan Müller (CSU) oder der Landtagsabgeordnete Walter Nussel (CSU).

"Das wird kein süßes Bockbier, wie man vielleicht meinen könnte", sagt der Jungbrauer. Das Festbier sei nämlich "kaltgehopft" und bekomme damit einen fruchtig-blumigen Geschmack. Die Seniorchefin des Hauses, Monika Wirth, wird sich um die kulinarische Begleitung kümmern und wird beim Bockbieranstich Bratwurstschaschlik und Löwenbräu-Burger auftragen. Und die allseits bekannte Gruppe "Heckenmusikanten" sorgen für Kurzweil auf dem Keller am Ortsrand von Neuhaus.

Wer dann noch das kleine Einmaleins des Bierbrauens kennenlernen möchte, bekommt vom Braumeister auch eine kleine Einführung. "Malz", sagen die Bierexperten von Löwenbräun, sei nämlich der Körper des Bieres. Und bei Löwenbräu stammt die Gerste aus dem elterlichen Betrieb der Juniorchefin in der Oberpfalz. Der Hopfen übrigens werde auch die "Seele" des Bieres genannt und wird nach Neuhaus von einem befreundeten Betrieb aus Tettnang im Bodenseekreis geliefert.

In der Großgemeinde Adelsdorf startet also die "fünfte Jahreszeit" am Samstag und die soll auch in Zukunft laut Hans-Günter Wirth jedes Jahr in der letzten Oktoberwoche stattfinden.

 

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