Martin Grau findet zu alter Stärke zurück

24.1.2017, 18:00 Uhr

© Theo Kiefner

Die Bedingungen hätten nicht besser sein können für einen Crosslauf, zum Teil schneebedeckte Strecke, Temperaturen knapp unter dem Gefrierpunkt und strahlender Sonnenschein. So fanden auch knapp 300 Läufer ab fünf Jahren den Weg zum Jubiläumscross nach Eckental.

Auch wenn nur wenige LSC-Nachwuchsläufer an den Start gingen, so konnten sich deren Ergebnisse sehen lassen. So belegte Tim Freudenberger in der M 10 den zweiten Platz über 1430m. Jari Geißler (M 12) belegte Platz drei über 1900m in der Kreiswertung, Gabriel Götz kam in der M 13 auf Platz fünf ins Ziel. Ali Mohsenni (U 18) absolvierte seinen ersten Wettkampf überhaupt. Der unbegleitete Flüchtling belegte in der Bezirkswertung über 3500m Platz acht und im Kreis Platz zwei.

Sein Meisterstück lieferte Theo Schell in der U 20 ab. In der ersten Runde ließ er es noch locker angehen, machte dann aber auf den letzten 500 Metern ernst und siegte mit zwölf Sekunden Vorsprung souverän. Trainer Markus Mönius sah dieses Rennen nur als „Warm-up“ und meldete den Hindernisläufer noch im U 23-Rennen über 6340m. Das mit über 70 Läufern starke Hauptfeld wurde schnell von Martin Grau in die Länge gezogen.

In der zweiten Runde nahm er aber das Tempo raus, so dass die Verfolgergruppe wieder rankam, ein Schachzug, der bewusst so gewählt wurde, um das Stehvermögen zum Ende zu testen. Und dieses scheint er sich schon wieder im Trainingslager in Portugal erarbeitet zu haben, denn auch wenn es ihm noch an Kraft fehlt, so konnte er in der Schlussrunde mit einer Tempoverschärfung noch sage und schreibe zwölf Sekunden Vorsprung auf seinen härtesten Widersacher Jürgen Wittmann von der LAC Quelle Fürth herauslaufen.

Im Ziel musste er nicht lange auf seinen jungen Teamkollegen Schell warten, dieser zeigte mit Gesamtplatz fünf und Silber in der U 23 ein weiteres starkes Rennen und scheint bestens vorbereitet zu sein für die 3000m bei den bayerischen Hallenmeisterschaften in Fürth am kommenden Wochenende. Allerdings platzte während der Woche die Mannschaft des LSC, weil U 23-Läufer Brian Weisheit Probleme mit der Achillessehne bekommen hatte.

Hartmut Grau (M 55) wollte unbedingt in Eckental mit seinem Sohn an der Startlinie stehen. Mit Platz sechs konnte er auf der schneeglatten Strecke ohne Spikes zufrieden sein.

Tags zuvor starteten zwei Nachwuchsathleten des LSC bei den Bayerischen U 20/U 16 Hallenmeisterschaften in München. Leon Peter (U 16) kam in Bestzeit von 7,97 Sekunden über 60m auf Gesamtplatz 14. Hanns-Peter Wirth (U 20) lief zum ersten Mal über 60m und erreichte in 7,50s Gesamtplatz 16. Besser lief es für ihn über 200m. In 23,85 qualifizierte er sich für das B-Finale, wo er am Ende Gesamtplatz sechs belegte.

Einen wirklichen starken Einstand feierte Martin Graus Zwillingsbruder Bastian in die Hallensaison der amerikanischen Universitäten. Über die für Europäer ungewohnte Meile (1609m). kam er in einem starken Feld aus Division I und II-Läufern in 4:08,38 als Sechster ins Ziel und führt aktuell die Bestenliste der USA in der Division II an.