TSH-Männer geben die richtige Antwort

17.10.2016, 14:38 Uhr

© Foto: Edgar Pfrogner

Dabei musste Trainer Kundmüller auf Allrounder Steffen Fried, Abwehrstratege Florian Kopatsch, den verletzten Markus Theiss sowie sich selbst aus krankheitsbedingten Gründen verzichten. Dies schien aber für den Rest der Mannschaft die entsprechende Motivation zu sein, jetzt erst recht Gas zu geben.

Wie bereits im ersten Heimspiel der Saison, erwischten die Schuhstädter einen nahezu perfekten Start und gingen nach wenigen Minuten mit 5:1 in Führung was den gegnerischen Trainer schon zur ersten Auszeit zwang. Durch eine kompakte Abwehr, in der Bernhard Auer sowie Willy Janson einen hervorragenden Job ablieferten, in Verbindung mit einem bestens aufgelegten Torhüter Ferdinand Mayer, wurden die Gäste sofort von Beginn auf Distanz gehalten.

Regelrecht überrannt

Aufgrund der starken Defensive und auch ein paar technischer Fehlern der Gäste kam die TSH zudem zu vielen schnellen und einfachen Toren aus Gegenstößen und zweiter Welle. Die Mannschaft aus Sulzbach wurde teilweise überrannt und der Halbzeitstand von 16:8 hätte noch deutlicher ausfallen können, wenn einige freie Hochkaräter nicht etwas leichtfertig vergeben worden wären.

Nichtsdestotrotz konnte Trainer Kundmüller in der Halbzeit kaum Kritik an seiner Mannschaft finden: „Wir dürfen allerdings nicht nachlassen. Ziel muss es sein, den Vorsprung auszubauen und nicht wieder zu verwalten, dafür müssen wir weitere 30 Minuten so konzentriert auftreten.“

In der zweiten Hälfte erwischten die TSHler allerdings einen ähnlich schwachen Start wie gegen Forchheim. Schon nach ein paar Minuten kam unnötigerweise Hektik ins Spiel und es gelangen keine einfachen Tore mehr. Die Abwehr wirkte nicht mehr so agil und beweglich, offenbarte mehr Lücken, und die Gäste konnten sich sukzessive wieder herankämpfen.

Beim Stand von 21:18 knapp zehn Minuten vor Spielende kam dann wider Erwarten doch noch einmal Spannung auf. In dieser heißen Phase nahm Kundmüller durch eine Auszeit die Hektik aus dem Spiel und rief seine Mannen nochmals dazu auf, die Führung konsequent zu verteidigen. Dies gelang vor allem durch überzeugende Angriffsaktionen von Kapitän Hirning und Wonner, die selbst durch enge Manndeckung nicht zu stoppen waren und ihre Mannschaft mit einigen temporeichen Aktionen sowie sicher verwandelten Siebenmetern wieder deutlicher in Führung brachten. Die Aufholjagd der Gäste war gestoppt und die Schuhstädter hatten wieder die Kontrolle über das Spiel erlangt.

Nach drei Spieltagen stehen die Herzogenauracher mit 4:2 Punkten ordentlich platziert im oberen Mittelfeld der Tabelle und haben nach der bitteren Niederlage gegen Forchheim und einer schwierigen Trainingswoche postwendend eine positive Antwort gezeigt. Diese Leistung gilt es nun in den nächsten Spielen zu bestätigen, damit man wirklich von einem gelungenen Saisonauftakt sprechen kann. Dabei freut man sich schon jetzt auf das Aufeinandertreffen am kommenden Sonntag, wo der bisher ungeschlagene Tabellenführer aus Amberg in Herzogenaurach zu Gast sein wird.

TSH: Mayer, Kammerer; Kares 3, Hirning 9/2, Josnik 2, Janson 1, Wonner 7, Wayand 1, Auer 2, Welker 2, Hettchen 2/1, Sieber.