Vom Beet auf den Tisch

12.6.2014, 16:21 Uhr
Vom Beet auf den Tisch

© hki

Jonathan wischt sich die Erde von den Händen und lächelt zufrieden. Das Salatpflänzchen sitzt fest im Hochbeet. Lollo rosso und Lollo bianco, Fenchel und Tomaten – die Kinder der Kita „Hand in Hand“ haben nun verschiedene Gemüsesorten angepflanzt.

Das Projekt hat sich die Edeka-Stiftung ausgedacht: Sie beliefert heuer bundesweit 1000 Kindergärten mit Erde, Saatgut, Setzlingen, einem Buch und Schürzen. Einer davon ist die Kita in Hemhofen, auch an die Adelsdorfer Kinder verteilt die Stiftung Pflanzen. Adelgunde Baier von der Hemhofener Edeka-Filiale Degen hilft den Kindern an diesem Tag beim Einpflanzen und bleibt auch in den kommenden Wochen die Beet-Patin. Sie hat einiges geplant: „Die Kinder sollen lernen, wie man Unkraut jätet und die Pflanzen pflegt und gießt.“

Später dann, wenn die Tomaten rot und die Fenchelknollen reif sind, will sie mit den Kindern das Gemüse ernten und daraus ein gesundes Büfett zubereiten. Seit fünf Jahren betreut Baier das Projekt. Ihr ist vor allem eines wichtig: „Dass sich die Kinder gesund ernähren und viel bewegen.“

Dem kann die Kindergarten-Leiterin Dorothea Baureis nur zustimmen. Sie hat ohnehin festgestellt: „Die meisten haben zuhause zwar eine Wiese, aber einen Nutzgarten hat kaum einer.“ Denn das Garteln koste eben Zeit. „Die hat ja kaum noch einer“, sagt sie. Zumindest die Vorschulkinder haben sie.

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