HSG Pyrbaum-Seligenporten schlägt Amberg mit 18:17

27.11.2017, 21:17 Uhr

Die Zuschauer in der Halle in Pyrbaum sahen sich, soweit sie vor einer Woche auch Gast beim Lokalderby in Freystadt gegen Rohr/Pavelsbach gewesen waren, wohl eine Woche zurückversetzt, was die spielerische Qualität der Begegnung gegen den BOL-Tabellenfünften HG Amberg betraf. Im Gegensatz zur Begegnung vor einer Woche zeigte sich aber insbesondere die Abwehr der Gastgeberinnen deutlich verbessert, beweglich und vor allem auch aggressiver.

In der torarmen Partie gingen die Gäste mit 1:0 in Front, ihre einzige Führung während der gesamten Partie. Mitte der ersten Halbzeit stand es dann lange Zeit 4:4. Mit drei Toren in Folge konnten sich die Gastgeberinnen anschließend etwas absetzen und diesen Vorsprung auch bis zum 10:7- Pausenstand halten.

Ehlers und Hampl verletzt

War Vanessa Hampl wegen einer Oberschenkelverletzung schon außer Gefecht, verletzte sich Mitte der ersten Hälfte auch noch Mariella Ehlers, so dass die Alternativen im Rückraum gleich null wurden. Noch mehr mit Toren geizte die Heimsieben dann in den ersten 13 Minuten von Hälfte zwei, als die Gäste bis auf 11:12 verkürzen konnten. Wohl auch wegen des ausgedünnten Kaders und des dadurch erkennbaren Kräfteverschleißes der HSG glichen die Gäste dann 90 Sekunden vor Ende zum 17:17 aus.

Begünstigt wurde der Ausgleichstreffer wohl auch dadurch, dass die HSG’lerinnen eine unnötige Zeitstrafe kassiert hatten – eine solche, zur gleichen Zeit, hatte sie vor einer Woche vermutlich den Derbysieg gekostet. Dramatisch dann das Finale, in dem die HSG 40 Sekunden vor Spielende das 18:17 erzielte und die Gäste mit ihrer letzten Aktion, einem direkten Freiwurf an heimischen Abwehr hängen blieben.

Eine einseitige Partie sahen die Zuschauer in der Begegnung der beiden außer Konkurrenz spielenden Mannschaften der HSG II und SG Rohr/Pavelsbach III, das die Gastgeberinnen mit 19:13 (12:3) deutlich für sich entscheiden konnten.

Erfolge für Mädchenteams

Nach der hohen Pausenführung leistete sich die HSG in Hälfte zwei die eine oder andere Auszeit, weshalb die Gäste den Abstand noch verkürzten.

Den eigentlich erwarteten Heimsieg fuhren die B-Mädels der HSG gegen Wackersdorf mit 19:15 (13:4) ein. Dabei waren insbesondere die ersten 15 Minuten vorentscheidend, in denen die Gastgeberinnen auf 9:1 davonzogen und mit einem beruhigenden Vorsprung in die Pause gingen.

Als sie in Halbzeit zwei mit angezogener Handbremse agierten, kam Wackersdorf bis auf 10:14 heran, konnte aber den Heimsieg der B-Jugend nicht mehr gefährden.

Zu ihrem zweiten Saisonsieg kam die weibliche C-Jugend beim Tabellennachbarn HG Hemau-Beratzhausen. Wie schon im Hinspiel reichte es knapp zum doppelten Punktgewinn. Eine 5:1-Führung wurde wieder verschenkt, in der Endphase schmolz dann ein Drei-Tore-Vorsprung dahin. Letztendlich retteten die Mädels noch ein 24:23 ins Ziel.