Zwei bayerische Meister aus Mühlhausener Judoschmiede

12.10.2016, 13:00 Uhr

© Alle Fotos: privat

Nach technisch und taktisch sehr guten Kämpfen dürfen sich Maurice Thon aus Freystadt und Theresa Lutter aus Sulzbach-Rosenberg ab sofort bayerische Meister nennen. Maurice Thon (bis 37 kg), nordbayerischer Vizemeister, zog nach einem lehrbuchreifen Konter gegen den südbayerischen Meister Christoph Wunder vom Olympiastützpunkt Großhadern ins Finale ein.

Dort traf er auf seinen alten Gegner Sepehr Nikahd vom Jahn Nürnberg. Gut eingestellt und hochkonzentriert endet der Kampf nach 20 Sekunden mit einem Seoi-Nage (Schulterwurf) und der bayerischen Meisterschaft.

Theresa Lutter kämpfte sich gewohnt souverän durch die Gewichtsklasse bis 63 kg. Im Finale traf sie auf die südbayerische Meisterin Elisabeth Seidl vom TSV Feldkirchen. 2:30 Minuten später war der Kampf mit Lutters Spezialtechnik im Boden Kuzure-Kesa-Gatame (Schärpenhaltegriff) beendet.

Den fünften Platz und damit auch die Qualifikation zur Süddeutschen Meisterschaft erkämpfte sich Muhammed Memis aus Mühlhausen. Kampfgeist zeigten Anna Schneider (Greding) und Lena Berschneider (Wettenhofen). Als Jüngste des Turniers blieben beiden aber nur die elften Plätze.

Für Kitzingen qualifiziert hatten sich die Fünf eine Woche zuvor bei den Nordbayerischen Meisterschaften der U 15 im oberfränkischen Hof.

Vom SV Mühlhausen wollten hier Jungs Muhammed Memis und Maurice Thon sowie Theresa Lutter, Anna Schneider und Lena Berschneider ihre Vorjahrestitel verteidigen beziehungsweise erstmalig in der neuen Altersklasse Wettkampfluft schnuppern.

Theresa Lutter, im Vorjahr noch Fünfte, belegte in der Klasse bis 63 kg den ersten Platz. Anna Schneider, im Vorjahr noch U12-Oberpfalzmeisterin, musste, nachdem sie in den Ferien sieben Zentimeter gewachsen war, in der ungewohnten Gewichtsklasse bis 44 kg starten. Sie wurde Fünfte. Lena Berschneider schloss ihr zweites Turnier mit einem fünften Platz ab.

Titelverteidiger Maurice Thon musste sich anstrengen. Die neue Gewichtsklasse bis 37 kg behagte ihm sichtlich nicht. Den Meistertitel musste er diesmal noch knapp an Sepehr Nikahd abgeben. Und auch Muhammed Memis wurde – wie schon 2015 – nordbayerischer Vizemeister.