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Baklava zum Dahinschmelzen bei "Nawa"

"Nawa" hat syrische Süßigkeiten - 02.10.2017 14:48 Uhr

Wunderbar im Geschmack, aber nicht zu süß und fettig wie die türkische Baklava-Variante: Hussein Arkan, Geschäftsführer von „Nawa Süßigkeiten“, ist auf seine „Mabrume“, die er hier präsentiert, besonders stolz. © Foto: Armin Jelenik


Baklava, sind das nicht die furchtbar zuckrigen, fetttriefenden Süßigkeiten aus der Türkei, nach deren Genuss die meisten Mitteleuropäer erst mal einen Schnaps brauchen? Genau, aber in Nürnberg gibt es jetzt eine bekömmlichere Alternative. In der Breitscheidstraße, bei "Nawa Süßigkeiten", backen drei Konditoren aus den syrischen Städten Damaskus und Aleppo arabische Baklava - und die sind nicht nur weniger süß, sondern auch wesentlich geschmacksintensiver und trockener als ihre türkischen Verwandten,

"Wir verwenden deutlich weniger Zuckersirup und keine gemahlenen, sondern ganze Nüsse", erklärt Geschäftsführer Hussein Arkan den Unterschied. Von den Baklava-Bergen, die sich malerisch im Schaufenster und in den Theken auftürmen, sollte man unbedingt die wunderbar nach Pistazien schmeckenden Bluria und die ebenfalls mit Pistazien gefüllten Mabrume probieren, auf die Arkan besonders stolz ist.

Aber auch die Varianten mit Cashew, Walnuss, Haselnuss und Mandeln sind eine kleine Sünde wert. Die Preise reichen von 1,60 Euro für 100 Gramm bis 3 Euro.

Und wer sich die Baklava nicht zum Mitnehmen einpacken lässt, sondern sich in einer der Sitzecken von Arkans freundlichen Mitarbeitern bedienen lässt, der sollte bei einer Tasse schwarzen Tee auf jeden Fall Kunafa kosten. Das ist ein flaches Kuchenstück, das ebenfalls aus Baklava-Teig gemacht wird, in dessen Inneren sich aber eine Frischkäsefüllung befindet. Die wird in der Mikrowelle leicht angewärmt, so dass der Käse etwas zerläuft - zum Dahinschmelzen.

Mehr zu "Nawa Süßigkeiten" in unserer Rubrik Essen & Trinken! 

jel

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