Auftakt-Niederlage für Solnhofen

3.8.2015, 08:24 Uhr

© Mühling

Während das Auftaktspiel des TSV 1860 Weißenburg gegen Großschwarzenlohe gestern bei Redaktionsschluss noch andauerte (Bericht folgt) und Topfavorit SC 04 Schwabach gleich ein 8:0-Ausrufezeichen in Ansbach setzte, zogen die Solnhofener am ers­ten Spieltag den Kürzeren in Ornbau. „Eine unnötige Niederlage! Wir haben uns einfach in einigen Situationen dumm angestellt“, befand TSG-Abteilungsleiter Herbert Benzinger.

Für Solnhofen wäre aus seiner Sicht durchaus ein Punkt drin gewesen. Die erste gute Chance hatten die Gäste, als Kapitän Tobias Eberle nach Pass von Manuel Bittlmayer nur den Pfosten traf (16.). Ornbau gelang in der 29. Minute das 1:0 durch Andreas Engelhardt und hätte zehn Minuten später nachlegen können: Aaron Lederer scheiterte jedoch mit einem Elfmeter an Torhüter Christoph Zwahr, der den Strafstoß verursacht hatte. So kam Solnhofen noch vor der Pause zum Ausgleich, als Sebastian Kocher eine Hereingabe von Fabian Eberle zum 1:1 ins eigene Tor lenkte. Danach hatte die TSG Pech, dass ein Treffer von David Denk wegen angeblichem Abseits nicht anerkannt wurde.

Nach der Pause sah Niccoli Alexander bei den Gästen Gelb wegen Ballwegschlagens. Kurz darauf leistete er sich ein unnötiges Foul und musste mit Gelb-Rot vom Platz (60.) – für Benzinger „der Knackpunkt im Spiel“, denn nun mussten die TSGler in Unterzahl auskommen. Sie gingen zwar noch mit einem Elfer von Fabian Eberle mit 2:1 in Führung (69.), nachdem er zuvor selbst gefoult wurde, doch dann konnten sie nicht mehr gegenhalten und kassierten durch Lederer das 2:2 und 3:2 (71. und 82.). Den Schlusspunkt zum 4:2 für den Vorjahresvizemeister setzte Simon Nachtrab kurz vor dem Abpfiff.

Nach dieser Niederlage hoffen die Solnhofener – im Vorjahr Tabellenvierter – nun auf das erste Heimspiel der neuen Saison am Mittwoch, 12. August, um 18.30 Uhr gegen den Aufsteiger TSV Greding.

SV Ornbau: Hilgarth, Rudel (65. Simon Nachtrab), Kocher, Reinhardt, Engelhardt, Neuner, Lederer, Kemmetmiller (63. Lederle), Schuler, Hammeter, Beß.

TSG Solnhofen: Zwahr, Huzel, Bilinski, Meyer, Alexander, Tobias Eberle, Werner, Leesch (64. Rohlik), Bittlmayer, Denk (88. Bajraktari), Fabian Eberle (76. Onbasi).

Schiedsrichter: Leschka (TSV Röttenbach/ERH); Zuschauer: 280; Tore: 1:0 Andreas Engelhardt (29.); 1:1 Sebastian Kocher (41. Eigentor); 1:2 Fabian Eberle (69., Elfmeter); 2:2, 3:2 Aaron Lederer (71. und 82.); 4:2 Simon Nachtrab (89.); Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Niccoli Alexander (TSG, 60.).