Der SSV Oberhochstatt bleibt am SV Cronheim dran

15.3.2016, 08:50 Uhr

© Uwe Mühling

Allerdings siegte auch Cronheim gegen den SC Ettenstatt (2:1) und bleibt mit 34 Punkten Spitzenreiter vor Oberhochstatt (32), Pfofeld (30)  und Alesheim (29). Im Tabellenmittelfeld verbuchte die Eintracht Kattenhochstatt durch ein knappes 1:0 einen wichtigen „Dreier“ gegen Gnotzheim.

Im Abstiegskampf überraschte die DJK Raitenbuch mit einem 2:1-Erfolg beim FC Gunzenhausen und liegt nur noch einen Zähler hinter dem Relegationsplatz. Für den SC Stirn und den SC Ettenstatt wird die Luft dagegen ziemlich dünn. Beide verloren – Stirn mit 0:1 in Treuchtlingen, Ettenstatt mit 1:2 in Cronheim – und zieren mit jeweils nur sieben Punkten das Tabellenende.

SSV Oberhochstatt – Alesheim 1:0

In einem Spiel auf Augenhöhe siegte der SSV durch ein spätes Tor von Andreas Auernhammer mit 1:0 und hatte somit einen Auftakt nach Maß. Beide Mannschaften mussten die Ausfälle wichtiger Stammspieler verkraften.

So entwickelte sich auf dem momentan noch sehr holprigen Geläuf in Niederhofen ein von Kampf und Krampf geprägtes Spiel. Zu Beginn der Partie kontrollierte der SSV das Geschehen und hatte die große Chance zur Führung, die Andreas Auernhammer neben das Tor setzte (15.). Der SVA kam anschließend etwas besser ins Spiel und hatte seine beste Chance durch Max Pfann, der jedoch aus aussichtsreicher Position verzog (33.).

Nach der Pause war Oberhochstatt leicht überlegen, doch Alesheim verteidigte konzentriert. So dauerte es bis zur 82. Minute, ehe das Tor des Tages fiel. Bastian Walcher schlug eine Ecke von rechts und SSV-Oldie Andreas Auernhammer köpfte den Ball mus­tergültig aus sechs Metern ein. Fehlerfreie Leiterin der Partie war Schiedsrichterin Andrea Zech (TSV Mörsdorf).

SSV Oberhochstatt: Rosenwirth, Harbatschek, Frankl, Lehner, Wiedemann, Stefan Auernhammer, Mühlöder, Ellinger, Walcher, König, Andreas Auernhammer (eingewechselt: Münzner, Bleicher, Karez).

SV Alesheim: Stützer, Andreas Herzog, Gramlich, Dominik Baumgärtner, Alexander Herzog, Zweigert, Renner, Lyrhammer, Hegner, Pfann, Tobias Lechner (eingewechselt: Wagner, Stöhr).

Reserven: 2:2; SSV-Tore durch Stefan Schmoll und Stefan Karez; SVA-Treffer durch Matthias Schuler und Andreas Hoyer.

Kattenhochstatt – Gnotzheim 1:0

Unter schwierigen Platz- und Windverhältnissen war an flüssige Kombinationen kaum zu denken und Chancen waren größtenteils Mangelware. Der erste herausgespielte Angriff der Eintracht Kattenhochstatt sollte auch gleichzeitig für die Führung sorgen. Einen Querpass vom agilen Felix Thalhauser konnte Thomas Eckert behaupten, in dem darauf folgenden Getümmel entschied der Unparteiische auf einen umstrittenen Strafstoß.

Der Gefoulte trat selbst an und verwandelte zur Führung. Weitere Möglichkeiten vergaben Eckert und Chris Reichart noch vor dem Wechsel. Nach der Halbzeit dezimierten sich die Gäste selbst, als ein Gnotzheimer mit Gelb-Rot vom Platz flog. In der ereignisarmen zweiten Hälfte gab es von beiden Teams keinen kontrollierten Abschluss mehr, so dass sich die Eintracht die ersten Zähler in der Rück­runde sicherte.

Eintracht Kattenhochstatt: Hegner, Walz, Marco Thalhauser, Allertseder, Kraft, Christian Pfahler, Zäh, Felix Thalhauser, Eckert, Mina, Reichart (eingewechselt: Norbert Weichselbaum, Matthias Pfahler).

FC Gunzenhausen – Raitenbuch 1:2

Besser hätte für die Raitenbucher der Start in die Frühjahrsrunde nicht sein können. Allerdings fiel der Erfolg beim bisherigen Aufstiegsaspiranten recht glücklich aus, denn der Siegtreffer fiel erst kurz vor Schluss. Beide Teams hatten mit dem holprigen Boden gleichermaßen ihre Schwierigkeiten, aber den besseren Start erwischten die Gäste. Nach guter Vorarbeit von Josef Schmid war Lukas Streb mit dem 0:1 zur Stelle.

Die Raitenbucher agierten auch in der Folge aus einer verstärkten Abwehr heraus, so dass sich Gunzenhausen schwer tat. Es dauerte bis zur 38. Minute, ehe die Bemühungen des FC mit dem 1:1 von Tobias Bachschuster belohnt wurden. Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Gäste defensiv und die Hausherren hatten kaum zwingende Gelegenheiten gegen die aufmerksame Abwehr des Aufsteigers. Im Gegenteil: In der 88. Minute kombinierten sich die Raitenbucher auf der rechten Seite nach vorne. Nach Pass von Christian Frühauf stand Josef Schmid goldrichtig und verwandelte zum viel umjubelten 2:1-Siegtreffer. Trotz Hektik blieb es beim knappen Sieg der DJK.

DJK Raitenbuch: Nimmrichter, Tobias Kammerbauer, Beck, Niklas Kammerbauer, Florian Schmidt, Schneid, Frei, Frühauf, Schmid, Schraufstetter, Streb (eingewechelt: Schuster, Fabian Schmidt).

Reserven: 2:0 für Gunzenhausen.

VfL Treuchtlingen – SC Stirn 1:0

Einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf hat der VfL Treuchtlingen gegen den SC Stirn gelandet. Die „Grabener“ hatten viele krankheitsbedingte Ausfälle zu verkraften, machten ihre Sache aber recht gut und waren in der ersten Hälfte spielbestimmend. Nach 25 Minuten brachte Michael Steinle den VfL nach einem schönen Spielzug mit 1:0 in Führung. Im zweiten Durchgang wurden die Stirner besser und hatten nun ihrerseits Vorteile.

Allerdings konnten sie ihre beste Möglichkeit durch Daniel Höppler nicht nutzen. Er scheiterte in der Schlussphase an Treuchtlingens Keeper Oliver Ruppert, der damit die drei Punkte festhielt. Letztlich ging der VfL-Sieg in Ordnung, weil die Gastgeber auch defensiv gut standen. Hätten die Stirner ihre Chance genutzt, wäre für sie durchaus ein Remis möglich gewesen.

VfL Treuchtlingen: Ruppert, Mayr, Hochmuth, Rudat, Holger Milles, Vogt, Scherer, Glöckl, Steinle, Marco Beck, Schübel (eingewechselt: Huhn, Moghaddam).

SC Stirn: Zeiner, Rastoder, Schneider, Kascher, Riedel, Monatzetter, Michael Höppler, Neugebauer, Meyer, Daniel Höppler, Schuster (eingewechselt: Perrone, Eitel, Bartenschlager).

Reserven: 2:1 für Stirn; VfL-Tore durch Andreas Baurenschmidt; Stirner Treffer durch Armin Latic und Dominik Ehard.