22.6.2017, 08:54 Uhr

© Privat

Und die hatte es in sich: Statt auf Asphalt- oder ausgebauten Wanderwegen führten die fünf angebotenen Distanzen größtenteils auf schmalen Wanderwegen und steilen Bergpfaden. Steile Anstiege und ebenso steile Bergab-Passagen verlangten den Teilnehmern einiges ab. Dennoch lockte die siebte Auflage des Zugspitz Ultratrail – er ist der bekannteste und größte Wettbewerb dieser Art in Deutschland – wieder knapp 2500 Teilnehmer aus 54 Nationen in die Zugspitz-Region.

Ultra-Strecke absolviert

Gabi Bauer und Lukas Sörgel liefen die 63 Kilometer vom österreichischen Leutasch nach Grainau. Knapp 3000 Höhenmeter mussten sie dabei überwinden. Gabi Bauer finishte nach 10:02 Stunden und war mit dieser
Leistung schnellste Frau in der Altersklasse Senior Master Women. Sie freute sich riesig über diesen Erfolg, der zugleich Rang zehn in der Frauenkonkurrenz bedeutete.

Lukas Sörgel galt als Favorit auf der Strecke. Der 21-jährige Weißenburger startet für das Team Salomon Deutschland und war bereits 2016 der zweitschnellste Läufer über diese Distanz.

Lange lief er heuer mit Hannes Namberger (Team Mammut) an der Spitze, doch nach 45 Kilometern plagten den jungen Ausdauersportler starke Krämpfe, sodass er den späteren Sieger ziehen lassen musste. Am Ende kam Sörgel nach 7:06 Stunden ins Ziel und war trotz der Krämpfe
erneut der zweitschnellste Läufer.

© Privat

Die Weißenburgerin Laura Eitzenberger, die erst in den vergangenen Monaten zum Laufsport gefunden hat, bestritt mit dem Zugspitz Trail ihren dritten Wettkampf. Die 25 Kilometer mit 1500 Höhenmetern bewältigte sie in 4:27 Stunden, was Platz 59 bei den Frauen bedeutete – für die im Ausdauersport noch junge Athletin eine tolle Leistung.

Auch Andrea Sarres aus Weißenburg finishte erfolgreich die 25-Kilometer-Distanz und konnte sich nach 4:15 Stunden über einen neunten Platz in ihrer Altersklasse Master Women freuen. In der Gesamtwertung der Frauen landete sie mit dieser Zeit auf dem 53. Gesamtrang.

Schiele lief auf Rang drei

Der Pleinfelder Josef Schiele ist ein erfahrener Trailläufer und war bereits über alle Distanzen erfolgreich. Dieses Jahr lief er die Strecke von Mittenwald nach Grainau und benötigte dafür nur 4:55 Stunden. Damit durfte er als Dritter auf das Siegerpodest der Altersklasse Senior Master Men steigen. Schiele erkämpfte sich seinen Podestplatz über eine Distanz von 39 Kilometern, auf der er über 1900 Höhenmetern bewältigen musste.

Der Weißenburger Jürgen Weislein konnte sich auf derselben Distanz über einen zweiten Platz in seiner Altersklasse Senior Master Men freuen. Nach 5:50 Stunden über Stock und Stein lief er in Grainau über die Ziellinie. Mit dieser Leistung war er sogar 19 Minuten schneller als bei seinem Start im vergangenen Jahr.