2:1 Siege für Weißenburger Kreisligisten

3.9.2012, 08:15 Uhr

© Mühling

Die beiden Weißenburger Vereine behaupteten sich am Samstagnachmittag mit dem gleichen Resultat: Die TSV-Sechziger (jetzt sechs Punkte) gewannen ihr Heimspiel gegen den SV Marienstein ebenso mit 2:1 wie der FC/DJK bei der TSG Roth II. Die FCler (sieben Punkte) stürzten damit zugleich den bisherigen Spitzenreiter und fiebern nun ebenso wie der TSV 1860 dem Lokalderby am Samstag, 8. September, um 16.00 Uhr entgegen. Der FC/DJK ist dabei am Lehenwiesenweg der Gastgeber.

TSV 1860 WUG – SV Marienstein 2:1

Einen insgesamt glücklichen Sieg feierte der TSV 1860 gegen den SV Marienstein. Glücklich deshalb, weil die Gäste um den früheren Weißenburger Trainer Winfried Zischler mit 1:0 führten und anschließend die Vorentscheidung vergaben. Erst in der Schlussphase konnten die Platzherren um Trainer Thommy Schneider das Blatt noch wenden und durch die Treffer von Daniel Blob und Marc Hedwig ihren ersten Heimsieg unter Dach und Fach bringen. Beide Mannschaften boten im Sportpark Rezataue eine schwache erste Hälfte. Beiderseits gab es nur eine „halbe“ Chance: Beim TSV kam John Auernheimer nicht ganz an eine Hereingabe von Andre Hofer heran, beim SV wurde ein Freistoß von Sebastian Schmelz über das Tor hinweg abgefälscht.

In der zweiten Halbzeit konnte es nur besser werden, und das galt dann zunächst für Marienstein. Die Gäste setzten einen guten Konter, den Schmelz in der 58. Minute mit dem 0:1 abschloss. In der 62. und 64. Minute hätte Stephan Steib den Weißenburgern den K. o. versetzen können, doch er scheiterte mit zwei sehr guten Möglichkeiten. Angesichts der drohenden zweiten Heimniederlage rappelte sich der TSV 1860 in den letzten 25 Minuten noch einmal auf und wurde belohnt. Zunächst setzte Daniel Blob einen 18-Meter-Freistoß wunderbar zum 1:1 in den Torwinkel (71. Minute). Acht Zeigerumdrehungen später war Blob dann der Vorbereiter: Seine Hereingabe kam zu Marc Hedwig, der zunächst abgeblockt wurde, dann aber im Nachsetzen zum 2:1-Siegtor traf (79.). Danach scheiterte Hofer bei zwei guten Möglichkeiten noch am SVM-Torhüter, sodass es beim knappen 2:1 blieb. Noch nicht im Einsatz war Neuzugang Tobias Reile, der nach seinem Wechsel von Solnhofen nach Weißenburg frühestens am Samstag beim Derby eingesetzt werden darf.

TSV 1860 Weißenburg: Herter, Forster, Weglöhner, Struller, Schwenke, Hedwig, Blob, Auernheimer, Huf, Hofer, Böhm (eingewechselt: Jobst und Schneider).

TSG Roth II – FC/DJK Weißenburg 1:2

Beim erwartet schweren Auswärtsspiel in Roth konnte der FC/DJK
seine gute Verfassung bestätigen, drei Punkte mit nach Hause nehmen und am bisherigen Spitzenreiter vorbeiziehen. Der Weißenburger Trainer Roland Lux musste sein Team ein wenig umstellen. Marc Dollinger, Alexander Rottler (beide verletzt) und Florian Heckel (Urlaub) fehlten. Dennoch legten die Gäste munter los. In der fünften Minute setzte Andreas Pfefferlein einen Freistoß an den Pfosten. Zwei Minuten später konnte der Rother Torhüter erneut einen Pfefferlein-Freistoß nur nach vorne abklatschen lassen, doch die Gäste-Angreifer verpassten. Die Rother Landesligareserve versuchte die Angriffe des Gastes ständig mit Fouls zu unterbinden. So krachte wiederum ein Freistoß von Pfefferlein an die Latte (9.). Wenig später fiel dann die verdiente Führung: Tobias Weickmann schickte Alexander Heil, der butterweich den mitgelaufenen Pfefferlein bediente. Letzterer ließ dem Torhüter keine Chance und köpfte zum 1:0 ein (10.) Damit war die Weißenburger Druckphase allerdings vorerst vorbei, und die Teams neutralisierten sich weitgehend. Die besten Chancen hatten bis zur Pause die FCler, doch Heil scheiterte zweimal.

Die zweite Hälfte wurde noch ausgeglichener und die Rother kamen zu ihrer ersten Chance, als ein Kopfball nur knapp das Weißenburger Tor verfehlte (53.). Das Spiel wurde unter anderem aufgrund der harten Gangart der Heimelf immer emotionaler und der junge Schiedsrichter hatte Mühe, die Partie ordnungsgemäß zu leiten. In der 60. Minute startete Innenverteidiger Achim Bartolmäs eine Offensivaktion und bediente Andreas Pfefferlein, welcher aus 20 Metern zum 0:2 traf (60.). Kurz darauf rettete Max Bühring in letzter Not als ein Weißenburger Verteidiger ungewollt den Ball aufs eigene Tor köpfte. Fast hätte Pfefferlein sein drittes Tor an diesem Tag erzielt, doch verpasste er eine Hereingabe von Schön nur knapp (68.). Nach einem Abwehrfehler wurde es noch einmal spannend und die Rother erzielten den 1:2-Anschlusstreffer (72.). Dabei blieb es in der spannenden Schlussphase.

FC/DJK Weißenburg: Bühring, Rieder, Eike Bartolmäs, Vierke, Enzenhofer, Achim Bartolmäs, Grünwedel, Weickmann, Andreas Pfefferlein, Matthias Dollinger, Heil (eingewechselt: Schön, Dominik Hamann).