Wo Sie garantiert gutes Fleisch kaufen können

2.12.2015, 18:06 Uhr
Gutes Fleisch von gesunden Kühen? Gibt es auch in der Region.

Gutes Fleisch von gesunden Kühen? Gibt es auch in der Region.

Der Heißhunger der Deutschen auf Fleisch ist nicht zu bremsen: Im Jahr verzehrt jeder Bundesbürger im Schnitt 60 Kilo Fleisch- und Wurstwaren. Frauen essen weniger,  in etwa die Hälfte. 85 Prozent der Fleischesser kaufen laut Fleischatlas das Fleisch aus Massentierhaltung im Discounter.

Die massenhafte Fleischproduktion ist oft qualvoll für die Tiere, und belastet die Umwelt. Gleichzeitig werden riesige Mengen an Rohstoffen verschwendet, die als Futtermittel aus Ländern der Südhalbkugel importiert werden.

Ein anderer Punkt sind die steigenden Antibiotika-Resistenzen. Im Jahr sterben daran europaweit rund 25 000 Menschen. Mit etwa 170 Milligramm eingesetztem Antibiotika pro Kilo erzeugtem Fleisch belegt Deutschland  einen der vorderen Plätze in diesem Ranking. Rund 96 Prozent aller konventionell gezüchteten Hähnchen werden prophylaktisch mit Antibiotika behandelt. Zwei Drittel von ihnen zeigen Resistenzen, die auch für den Menschen gefährlich werden könnten. In der Schweinezucht ist es ähnlich.

Die Nachteile der Massentierhaltung liegen auf der Hand. Doch wo bekommt man wirklich gutes Fleisch in der Metropolregion?

- Klaus Hofmann, Demeter-Landwirt und Biometzger hält seine Kühe im Sommer auf der Weide, im Winter im Laufstall. Sein Betrieb befindet sich in Schmidtstadt, einem Ortsteil von Etzelwang im Landkreis Amberg-Sulzbach. Auf seiner Internetseite www.bio-jurahof.de erfährt man, wann und wo Hofmann im Stadtgebiet Nürnberg verkauft. Vorbestellungen unter 09663/2640.

- Die Naturmetzgerei Seefried in Abendberg  unterhält einen eigenen Laden in der Rother Straße 15, 91183 Abenberg. Die Fleisch- und Wurstwaren sind auch online bestellbar unter www.fleischlust.com

- Der Biohof Tiefel in Langenzenn verkauft ebenfalls Fleisch und Wurst direkt vom Hof. Kirchfembacherstr. 4,  90579 Langenzenn. Öffnungszeiten des Hofladens nach Vereinbarung. Telefon 09101/8481.

- Richard Röthlingshöfer verkauft Rindfleisch vom Limousin-Weiderind ab Hof. Verkauf jederzeit auf Vorbestellung unter Telefon 09161/7938. Der Betrieb befindet sich in der Mühlstraße 2, 90463 Dietersheim.

 

 

 

 

 

Keine Kommentare