Hayashi besorgt glücklichen Sieg: FCN gewinnt knapp in Elversberg

Nordbayern-Redaktion

E-Mail zur Autorenseite

10.12.2023, 16:25 Uhr
Hayashi erzielt den Treffer des Tages.

© Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr Hayashi erzielt den Treffer des Tages.

Der Advent ist bekanntermaßen die Zeit des Wartens, in der die Geduld der Menschen auf die Probe gestellt wird. Einen passenden zeitlichen Rahmen hätte es für die Partie zwischen Elversberg und dem 1. FC Nürnberg kaum geben können, denn auf dem Rasen passierte über weite Strecken der Partie äußerst wenig. Dabei begann die Partie recht vielversprechend: Gürleyen blockte einen Schuss von Schnellbacher (3.), der FCN kam in Person von Okunuki in der 7. Minute erstmals zum Abschluss.

In der Folge war das Spiel aber hauptsächlich von Unzulänglichkeiten auf beiden Seiten geprägt: Elversberg erzwang durch extrem hohes Pressing viele Ballgewinne in der Hälfte des Clubs, verschenkte die Kugel aber meist postwendend wieder durch unsauberes Passspiel. Der Club präsentierte sich in der letzten Abwehrlinie deutlich stabiler als zuletzt gegen Karlsruhe und Düsseldorf, im Spiel nach vorne fehlte es dafür an Ideen. Die Folge: Beide Mannschaften erspielten sich zwar immer wieder Halbchancen, klare Abschlüsse waren aber Mangelware. Dafür wurde das Geschehen auf dem Rasen mit fortschreitender Zeit immer ruppiger - beide Teams führten intensive Zweikämpfe, oft über den Rand des Erlaubten hinaus.

Misslungene Protestaktion - Goller verpasst die Führung

In der 35. Minute präsentierte sich der Nürnberger Anhang ähnlich glücklos wie die Spieler auf dem Feld: Während einer Protestaktion gegen den möglichen Investoreneinstieg in der DFL warfen sie Münzen und Klopapierrollen auf den Rasen. Dabei trafen sie Club-Keeper Mathenia mit einem Gegenstand am Kopf - der Schlussmann rieb sich selbigen mit schmerzverzerrtem Gesicht. Auf dem Platz passierte derweil Mitte der ersten Halbzeit nicht mehr viel.

Doch mit der letzten Aktion vor der Pause hatte der FCN aus dem Nichts die Riesen-Chance zur Führung: Sickinger spielte in Nähe der Mittellinie einen katastrophalen Querpass, Goller spritzte dazwischen und lief plötzlich alleine auf das Elversberger Tor zu. Der Flügelspieler lupfte den Ball über Kristof hinweg, scheiterte aber an der Latte.

Die zweite Halbzeit gestaltete sich zumindest etwas ansehnlicher als der erste Durchgang: Weniger Fouls, mehr Torgelegenheiten, aber weiterhin viele Fehler auf beiden Seiten prägten das Geschehen. In der 56. Minute machte Duman einen vielversprechenden Konter der Nürnberger mit einem technischen Fehler zunichte, im direkten Gegenzug konnte die Hintermannschaft der Gäste im letzten Moment bereinigen.

Elversberg drängt, Nürnberg trifft

Dann begann die stärkste Phase der Hausherren: Erst überlupfte Schnellbacher in der 60. Minute nach einem langen Ball Mathenia und stellte in Sachen Aluminiumtreffer den Ausgleich her - Latte. Direkt im Anschluss fasste sich Sahin aus der zweiten Reihe ein Herz und scheiterte am Nürnberger Keeper, der den Versuch mit einer starken Parade entschärfte. Nur zwei Minuten später scheiterte Stock mit einem Flachschuss am erneut glänzend reagierenden Mathenia. Der an diesem Tag stärkste Nürnberger musste wenig später verletzungsbedingt ausgewechselt werden, für ihn kam Klaus in die Partie (71. Minute).

Kurz zuvor hatte Schleimer aus aussichtsreicher Position kläglich vergeben - es war der erste gefährliche Angriff der Nürnberger im zweiten Durchgang (67. Minute). Besser machte es Tim Handwerker, der Kristof im Tor der Elversberger per direktem Freistoß von der Strafraumkante prüfte (77. Minute). Der Club hatte die Drangphase der Elversberger endgültig überstanden, fand wieder besser ins Spiel - und erzielte in der 83. Minute die Führung: Über die rechte Seite kombinierte sich der FCN nach vorne, Gyamerah flankte in die Mitte, wo Hayashi gleich zwei Bewachern entwischte und zum 0:1 vollstreckte.

In der Folge probierte Elversberg vor allem mit langen Bällen noch zum Ausgleich zu kommen, doch die Abwehr des FCN hielt den Versuchen der Hausherren stand und blockte Schuss um Schuss ab. So blieb es bei einem glücklichen Auswärtssieg gegen nach Spielanteilen überlegene Elversberger. Dem Club wird das egal sein: Nach den jüngsten Misserfolgen schaffte Fiéls Mannschaft die Wende - und steht trotz der drittschlechtesten Tordifferenz der Liga nur vier Punkte hinter dem Relegationsrang auf dem 10. Platz. Es bleibt eng in der 2. Bundesliga.

Der Live-Ticker zum Nachlesen

Aufstellung 1. FC Nürnberg: Mathenia - Handwerker, Hübner, Gürleyen, Valentini - Flick - Duman, Castrop - Okunuki, Hayashi, Goller

Aufstellung SV Elversberg: Kristof - Neubauer, Jäkel, Sickinger, Vandermersch - Sahin, Fellhauer - Rochelt, Feil - Schnellbacher, Stock