Basketballer brillieren

4.3.2015, 16:04 Uhr

© Foto: privat

© Foto: Thielking-Riechert

Die Partie verlief zu Beginn schleppend, nach vier gespielten Minuten stand es 7:4 für den Gastgeber. Im Anschluss wurden die Nördlinger durch intensive Verteidigung zu Ballverlusten gezwungen. Diese nutzten die Heroldsberger zu einfachen Punkten. So gelang den Heroldsbergern ein 17:4-Lauf (24:8 in der achten Minute). Nach Ende des ersten Viertels stand ein deutliches Ergebnis von 28:11 auf der Anzeigetafel. Das zweite Viertel zeigte ein ähnliches Bild. Nach einem Dreier von Selzle betrug die Führung 23 Punkte (41:18, 15. Min.). Die Gäste aus Schwaben präsentierten sich ganz anders als im Hinspiel, das Tuspo nur knapp gewinnen konnte. An diesem Tag schien es zudem als könnten die Mittelfranken keinen Wurf verfehlen. Ein Korb von Nördlingen wurde mit einem 14:0-Lauf beantwortet. Nach zwanzig gespielten Minuten stand es 55:22 für den Gastgeber.

Großer Punktedurst

Das dritte Viertel stellte eine Blaupause der vorangegangenen Abschnitte dar (27:11). Der Punktedurst der Heroldsberger schien trotz der deutlichen Führung noch nicht gestillt zu sein. Nach sechs gespielten Minuten hatte Tuspo abermals einen Lauf von 17:4 erzielt (72:26). Die weiteren Spielminuten gestalteten sich ausgeglichener, es ging mit 82:33 ins Schlussviertel. Dort wurde die komfortable Führung verwaltet, das Ergebnis von 100:47 geht in der Höhe in Ordnung.

Nun stehen noch vier Saisonspiele auf dem Programm, zwei Heim- und zwei Auswärtsspiele. Tuspo benötigt drei Siege aus den verbleibenden Spielen, um die Meisterschaft zu gewinnen. Am Samstag, 7. März, ist Heroldsberg um 16 Uhr beim Nürnberger Basketball Club zu Gast. Das Hinspiel war bereits ein heiß geführtes Derby, das Tuspo gewinnen konnte. Für ordentlich Spannung dürfte also gesorgt sein.

Tuspo: Luther (15), Freitas Marques (15), N. Schröder (15), Selzle (12), Hellmann (10), C. Schröder (10), Kolb (8), Baumeister (6), Kuhn (6), Utz (2), Hinrichsen (1).

Die TB-Basketballer haben in der den Rückenwind vom Auswärtssieg beim nunmehr Tabellenersten TTL Bamberg zur BG Regnitztal mitgenommen und dort mit 76:60 klar gewonnen. Der Tabellenvorletzte Regnitztal ging mit enormem Elan ins Spiel und führte nach Erlanger Ballverlusten schnell mit 4:0. Der TB allerdings behielt die Ruhe und fand in Martin Borgmeier immer wieder den Spieler, den die BG-Abwehr nicht kontrollieren konnte. Regnitztal gelangen in acht Minuten nur drei Punkte, der TB führte mit 7:15 und ging schließlich mit 11:15 ins zweite Viertel.

Dort wurde die Führung auf 11:22 in der 13. Minute ausgebaut, ehe sich die Oberfranken wieder fingen. Die Führung aber blieb auf Seiten der Erlanger, die die kraftraubende Pressdeckung der Regnitztaler ohne Probleme ausspielte. So gewann der TB auch das zweite Viertel souverän mit 23:16 und ging mit einer 11-Punkte-Führung in die zweite Halbzeit.

Da gaben die Gäste Vollgas: Kapitän Florian Sobiegalla baute mit seinem fünften Halbdistanztreffer die Führung auf 17 Punkte aus, ehe Martin Borgmeier mit weiteren sechs Zählern für einen vorentscheidenden Zwischenstand von 31:50 in der 25. Minute sorgte! Da die TB-Abwehr kaum Schwächen zeigte, verloren die BGler sichtbar die Hoffnung. Dem letzten Viertel drückte Aufbauspieler Jakob Krüger seinen Stempel auf. Der zweitbeste Dreierschütze der Liga ließ die 20 Erlanger Fans in der 36. Minute seinen 50. Dreier dieser Saison bejubeln. Damit hat sich die Truppe von Trainer Wolfgang Vogt aus dem Abstiegskampf verabschiedet und belegt den 7. Platz von 12 Mannschaften. Doch das Team will sich damit nicht zufrieden geben, sondern die Topform nutzen und seinen Heimkomplex ablegen: Auf das nächste Auswärtsspiel in Würzburg-Grombühl folgen bis Saisonende drei Heimspiele. Nach nur einem Heimsieg hat man im Röthelheimpark einiges gutzumachen.

TBE: Borgmeier (24), Hilliard (5), Kalender (4), Krüger (15), Rieger, Rothberger (8), Schindler (2), Schreiber, Sobiegalla (10), Vogt (8)