Die Fortuna ist spitze - Mlapa macht's für Dresden

3.10.2017, 11:23 Uhr

© dpa

Fortuna Düsseldorf - MSV Duisburg 3:1 (2:0)

Fortuna Düsseldorf hat die Rückkehr an die Tabellenspitze der 2. Fußball-Bundesliga geschafft. Das Team von Trainer Friedhelm Funkel setzte sich am Montag 3:1 gegen den MSV Duisburg durch und zog wieder an Holstein Kiel vorbei. Die Gastgeber begannen furios und führten nach Toren von Rouwen Hennings in der zweiten Minute und Jean Zimmer nur vier Minuten später früh 2:0. Der MSV verpasste per Foulelfmeter die Gelegenheit, zu verkürzen. Raphael Wolf parierte den Strafstoß von Moritz Stoppelkamp (12.). Benito Raman erhöhte zehn Minuten nach der Pause auf 3:0, Moritz Stoppelkamp (57.) traf für Duisburg. Der MSV liegt nach der Niederlage auf Rang 15.

© dpa

1. FC Heidenheim - Dynamo Dresden 0:2 (0:1)

Dank einer starken Offensive hat Dynamo Dresden den zweiten Auswärtssieg in dieser Saison gefeiert. Die Elf von Trainer Uwe Neuhaus gewann am Sonntag mit 2:0  beim 1. FC Heidenheim und rückte um drei Plätze auf den zehnten Rang vor. Verteidiger Niklas Kreuzer brachte die Gäste, die das Spiel vor 12.100 Zuschauern über weite Phasen kontrollierten, in der 26. Minute mit einem Freistoß in Führung. Nach der Pause erhöhte der frühere Club-Stürmer Peniel Mlapa mit einem satten Schuss aus rund 30 Metern auf 2:0 (53.). Heidenheim blieb zu Hause zum vierten Mal in Serie ohne Sieg und rutschte auf den Abstiegsrelegationsrang ab.

Braunschweig - St. Pauli 0:2 (0:0)

Eintracht Braunschweig hat gegen den FC St. Pauli einen weiteren Rückschlag hinnehmen müssen. Die Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknecht kassierte am Sonntag mit dem 0:2 gegen die Hamburger die zweite Niederlage nacheinander. Die Treffer erzielten Christopher Buchtmann (76. Minute) und Cenk Sahin (80.).

Trotz großer Personalsorgen spielte Braunschweig zunächst dominant, belohnte sich aber nicht. Onel Hernandez scheiterte mit einem Foulelfmeter an St. Paulis überragendem Torwart Robin Himmelmann (12.). Die Gäste kamen nach der Pause besser ins Spiel. Eintracht ist Elfter, St. Pauli Sechster.

Doppel-Höler bezwingt den Jahn

SV Sandhausen - Jahn Regensburg 2:0 (0:0)

Der SV Sandhausen hat seinen Erfolgsweg derweil fortgesetzt. Die Mannschaft von Trainer Kenan Kocak besiegte am Sonntag dank des Doppelpacks von Lucas Höler Aufsteiger Jahn Regensburg mit 2:0 und rückte am neunten Spieltag mit 17 Punkten wieder auf den dritten Tabellenplatz vor. Mit einem Zähler weniger als Sandhausen liegt auf Rang sechs der auswärtsstarke FC St. Pauli, dem ein 2:0 (0:0) bei Eintracht Braunschweig gelang. Dynamo Dresden arbeitete sich dank eines 2:0 (1:0) beim 1. FC Heidenheim in das Tabellenmittelfeld vor.

© dpa

Holstein Kiel - VfL Bochum 3:0 (2:0)

Holstein Kiel ist im Bundesliga-Unterhaus der nächste Coup gelungen. Am Samstag gewann die Mannschaft von Trainer Markus Anfang gegen den VfL Bochum mit 3:0 (2:0) und eroberte die Tabellenführung  bis Montag zurück.

Gegen den Revierklub feierte das Team von der Förde am 9. Spieltag den sechsten Saisonsieg. Kiel profitierte von einem Eigentor des Bochumer Keepers Manuel Riemann, dem der Ball beim 1:0 in der 22. Minute nach einer Rückgabe von Danilo Soares versprungen war. Rafael Czichos (42.) und Dominick Drexler (68.) erzielten die weiteren Treffer.

Erzgebirge Aue - Union Berlin 1:2 (0:0)

Union Berlin gelang in Aue derweil der zweite Sieg hintereinander. Marcel Hartel in der 55. Minute und der Ex-Nürnberger Sebastian Polter (70.) erzielten die Tore für die Gäste. Sören Bertram (72.) traf für Aue.

Schanzer-Spaß: Ingolstadt setzte gegen die Lilien am Freitag ein Ausrufezeichen. © Armin Weigel/dpa

FC Ingolstadt - Darmstadt 98 3:0 (1:0)

Der FC Ingolstadt hat seine Heimmisere in der 2. Bundesliga im Duell der Erstliga-Absteiger mit Darmstadt 98 beendet. Im fünften Anlauf konnten die Oberbayern am Freitagabend ein verdientes 3:0 (1:0) im eigenen Stadion bejubeln. Der Ex-Nürnberger Stefan Kutschke verwandelte in der 31. Spielminute einen Foulelfmeter. Sonny Kittel erhöhte vor 8746 Zuschauern nach einer Stunde. Den Schlusspunkt setzte der frühere Fürther Thomas Pledl (79.). Darmstadt verpasste durch die zweite Saisonniederlage den möglichen Sprung auf einen Aufstiegsplatz. Ingolstadt stand defensiv stabil und trumpfte mit guter Chancenverwertung offensiv auf.