Handball BOL: Stadeln siegt in Altenberg

31.1.2017, 16:45 Uhr

© Foto: Zink/JüRa

Die zweite Mannschaft des TV Roßtal konnte sich im Kampf gegen den Abstieg einen Punkt gegen Lichtenau erobern. Für den TSV Stein, der in Bad Windsheim klar unterlag, dürfte der Abstieg dagegen kaum noch zu verhindern sein. Bei den Frauen ließen die beiden Tabellenletzten aufhorchen: Die HG/HSC Fürth gewann das Derby gegen den TSV Stein und der TV Roßtal überraschte mit einem Sieg gegen den Dritten aus Heroldsberg. Der MTV Stadeln unterlag in Ansbach und die Zweite der HG Zirndorf musste sich mit einem Remis gegen Schnelldorf zufrieden geben.

TSV Altenberg – MTV Stadeln 28:33 (10:17) — Altenberg konnte die Gäste anfangs durch eine solide Abwehrleistung überraschen und früh mit 3:0 in Führung gehen. Mit dem 7:7 konnte der MTV ausgleichen. Dann unterliefen beiden Teams viele Fehler im Aufbauspiel. Letztlich waren es die Gäste aus Stadeln, die der Partie ihren Stempel aufdrücken konnten. Der MTV spielte die erste Welle mit beachtlicher Konsequenz und schaffte es, die Führung bis zu Halbzeit deutlich auszubauen. Hochkonzentriert zeigte danach Altenberg, zu was es spielerisch im Stande ist, und stellte zudem ein Abwehrbollwerk auf die Spielfläche, das von sehenswerten Torhüterparaden komplettiert wurde. Nach dem 17:18-Zwischenstand kam der MTV aber wieder besser ins Spiel und beim 25:31 war die Partie entschieden.

TSV-Tore: Theil 9/2, Brückner 1, Schwarz 1, Schönberger 5, Frank 2, Merk 2, Dobiasch 7/2, Huber 1.

MTV-Tore: Neumaier 6/2, M. Heidingsfelder 3, Karg 5, S. Scheuerer 5, Strobel 1, S. Heidingsfelder 1, Klein 5, Kramer 7/1.

TV Bad Windsheim – TSV Stein 39:21 (20:9) – Das Spiel begann vielversprechend für die Faberstädter, die in den ersten Minuten schnell mit zwei Toren führten. In der 9. Minute glich der TV aber zum 3:3 aus und übernahm ab dann die Partie. Bis zum Pausenpfiff gelangen den Gästen gerade noch sechs Treffer, während Bad Windsheim den Vorsprung auf 20:9 ausbaute. Nach dem Seitenwechsel bot sich das gleiche Bild. Stein, zu abwehrschwach und uneffektiv vor dem gegnerischen Kasten (zwischen der 41. und 53. Minute fiel lediglich ein einziges Tor zugunsten der Steiner), konnte den Kantersieg des TV Bad Windsheim nicht verhindern.

TSV-Tore: Bittner 3, Krömer 3, Köhn 2, Scharrer 1, Speck 5, Scherbaum 4, Gligoric 1, Da. Dereli 2.

Ferner: HG Zirndorf – HSG Lauf/Heroldsberg II 24:28, TV Roßtal II – TSV Lichtenau 24:24.

Frauen

HG Ansbach – MTV Stadeln 26:16 (9:10) – Es waren unglückliche Umstände für die Frauen des MTV. Zweimal bemühte man sich um eine Spielverlegung, der die Ansbacher allerdings nicht zustimmten. So machten sich neun Spielerinnen auf den Weg nach Ansbach. Die Partie begann mit vielen Fehlern. Beim MTV verstrickte man sich viel zu kompliziert in Zweikämpfen mit der gegnerischen Abwehr und produzierte dabei eine selten gesehene Zahl an technischen Fehlern. Torfrau Doris Gräf war es zu verdanken, dass man nicht früh in der Partie höher in Rückstand geriet. Mit dem Pausenpfiff konnte Stadeln sogar den Führungstreffer erzielen. Doch nach dem Wechsel wollte überhaupt nichts mehr gelingen. Torhüterin Juliane Gerling musste sogar im Feld mithelfen. So kassierte man im zweiten Durchgang 17 Gegentreffer und erzielte selbst nur sechs.

MTV-Tore: Dude 3/2, Häusler 1, K. Ebersberger 2, Rothe 1, Knorr 1, Gran 4/1, Hackbarth 2.

HG HSC Fürth – TSV Stein 18:16 (9:6) – Die torarme Partie begann äußerst zäh. Nach zehn gespielten Minuten stand gerade mal ein 1:1 auf der vorsintflutlich anmutenden Anzeigetafel in der Halle in Dambach. Bis zum 4:4 konnte sich kein Team einen Vorteil erspielen. Erst danach machte die HG/HSC den wohl schon entscheidenden Schritt, indem sie sich beim 8:5 einen Drei-Tore-Vorteil erspielen konnte. Diesen Vorsprung nahm sie auch mit in die Kabine. Nach dem Wechsel konnte der favorisierte TSV Stein die Partie nicht wenden. Die Gastgeber lagen ständig in Front und hielten die Gäste auf Distanz. Spätestens beim 17:12 war klar, dass die HG/
HSC als Sieger die Halle verlassen würde. Stein kam nicht mehr als bis auf zwei Treffer heran.

HG/HSC-Tore: Schwandner 1, Lohse 1, Herrmann 5, Lößel 1/1, Baron 3, Bremmer 3/1, Brunner 1, Tang 1, Hartmann 2.

TSV Tore: Meißner 3, Neubauer 6/2, Lederer 7/2.

TV Roßtal – Tuspo Heroldsberg 28:25 (14:17) – Beide Teams kamen gut ins Spiel, es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie bis zum 13:13. Dann überstand der TVR eine turbulente Schlussphase einigermaßen unbeschadet. Mit teilweise nur zwei Feldspielerinnen auf dem Parkett ging es mit nur drei Toren Rückstand in die Pause. In der zweiten Hälfte pfiffen die Schiedsrichter dann weiterhin sehr kleinlich, wodurch die Partie zusehends unansehlich wurde. Vier rote Karten, knapp 20 Zeitstrafen und 14 Siebenmeter standen am Ende im Spielprotokoll. Kaum ein Team war noch mit voller Mannschaftsstärke präsent. Nach einem Roßtaler Rückstand machte der TV aber den 22:22-Ausgleich und erzielte noch drei Tore in Folge. Die Gäste kamen dann zwar noch einmal auf 26:25 heran, doch der TVR setzte am Ende die beiden entscheidenden Treffer.

TV-Tore: Barton 1, Lunau 7/1, Herz 6, M. Eisgedt 2, Strecker 1, S. Eisgedt 2, Spreiter 3/1, Schrader 6/2.

Ferner: HG Zirndorf II – TSV Schnelldorf 19:19.

Bezirksliga Männer: HG Zirndorf II – TuS Feuchtwangen 22:25, HG Ansbach II – MTV Stadeln II 26:35, HG/HSC Fürth – Tuspo Nürnberg 24:30.

Bezirksliga Frauen: TSV Altenberg – HG Zirndorf III 22:21, TV Gunzenhausen – SG Nürnberg/Fürth 16:17.