Heroldsberger liefern sich ein Herzschlagfinale

17.11.2016, 06:00 Uhr

© Foto: Klaus Thielking-Riechert

TB Erlangen — TSV Schwaben Augsburg 72:58. Der Turnerbund legte gut los. Beim Stand von 14:2 nach sechs Minuten dachte man schon, es gäbe einen Kantersieg. Aber die tapferen sieben Schwaben wehrten sich und kamen bis zum Viertelende auf 11:15 heran. Verbissen kämpften sie auch im zweiten Viertel, allen voran Kevin Castek, der drei Treffer hintereinander zum 19:20 erzielte. Sieben Minuten waren auf TBE-Seite nur Jonas Ritzer und Daniel Dorberth mit je sieben Punkten erfolgreich, doch der Vorsprung (29:23) hielt. Leon Schindler sorgte mit vier verwandelten Freiwürfen für die 35:28-Halbzeitführung.

Nach der Pause überraschten die Augsburger mit variabler Defensive. Zonen- und Ganzfeldpresse drehte das Spiel zu ihren Gunsten. Die Erlanger waren beeindruckt und mussten in der 26. Minute den 44:44-Ausgleich hinnehmen. Doch sie zeigten Moral und gingen nach fünf Punkten von Fabian Wagner mit einem 55:47-Vorsprung ins letzte Viertel.

Der starke Schindler baute diesen auf 61:49 aus, danach übernahm TBE-Kapitän Andreas Rothberger die Verantwortung. Augsburg haderte mit den Schiedsrichtern und kassierte einige technische Fouls. Die Erlanger behielten die Ruhe und ließen die nun müde werdende Augsburger Defensive durch weiträumiges Passspiel laufen. Rothberger sorgte abschließend mit seinem zweiten Dreier zum 72:58 für klare Verhältnisse. Am Samstag geht es nun zum TV Augsburg.

TB Erlangen: Dorberth 16, Hofmann 3, Kalender, Popp 3, Ritzer 12, Rothberger 8, Schindler 22, Schmidt, Wagner 8, Vogt.

TSV Wolnzach — TuSpo Heroldsberg 69:68. In der Bayernliga Mitte kam es zum Spitzenspiel zwischen Heroldsberg und dem TSV Wolnzach. TuSpo-Trainer Hubert Selzle konnte bei dem Vorhaben, den Tabellenführer erstmals in dieser Saison zu bezwingen, auf einen elf Mann starken Kader zurückgreifen. Die Anfangsphase war von Nervosität auf beiden Seiten geprägt, was einen niedrigen Spielstand von 6:5 zur Folge hatte (5.). Dann übernahmen die oberbayerischen Gastgeber die Oberhand und spielten zur Viertelpause einen 20:12-Vorsprung heraus.

Nun rotierte Selzle im Heroldsberger Kader kräftig, was neuen Schwung brachte. Die Verteidigung stand deutlich besser und in der Offensive war das Team fokussierter als zuvor. So konnten die Baskets in der 17. Minute wieder in Führung gehen (28:27). Zur Halbzeit stand ein 33:33 auf der Anzeigetafel.

Nach dem Seitenwechsel kam Heroldsberg besser aus den Startlöchern und ging mit 39:33 in Führung (25.). Anschließend verzeichnete Wolnzach einen 22:10-Lauf, der nach 30 Minuten eine 55:49-Führung bedeutete. Nun spielten beide Teams mit offenem Visier, da sie die Vorentscheidung erzwingen wollten. Drei Dreier in Folge von Amani — und schon trennten die Baskets nur noch zwei Punkte vom Ausgleich (59:61). Der 66:66-Ausgleich fiel nach einem Korbleger von Amani (38.).

Nach einem erfolgreichem Korbwurf der Wolnzacher unter dem Brett konnte der TuSpo im Gegenangriff nicht punkten, die Gäste mussten taktisch foulen, um die Uhr anzuhalten. Die Hausherren verwandelten nur einen der beiden Freiwürfe. Ein schneller Korb durch Matl brachte Heroldsberg wieder auf einen Punkt heran (68:69). Das folgende taktische Foul schickte die Gastgeber abermals an die Freiwurf-Linie. Dort zeigten sie Nerven und vergaben beide Male, so dass für die Selzle-Truppe eine letzte Chance zum Sieg bestand.

Ein Mitteldistanzwurf von Hellmann verfehlte knapp sein Ziel und der Ball fiel ins Aus, jedoch blieb der TuSpo in Ballbesitz mit zwei verbleibenden Sekunden auf der Uhr. Nach der Auszeit erhielt Christoph Schröder aus einem Einwurfspielzug den Ball und setzte zum finalen Wurf an. Die gegnerischen Verteidiger waren an ihm dran, der Wurf ging daneben. Daher stand eine unglückliche 68:69-Niederlage gegen den Aufstiegsfavoriten zu Buche. Nichtsdestotrotz war Trainer Hubert Selzle mit der Mannschaftsleistung zufrieden und sah diese als die beste der bisherigen Saison an.

Das nächste Spiel steht am Sonntag (15 Uhr) in der Gründlachhalle an. Zu Gast ist der TV Dingolfing.

TuSpo Heroldsberg: Amani 19, Schröder C. 12; Baumeister 8; Hellmann, Matl, Schröder N. 6, Kader 6; Freitas Marques 3; Alshaikhahmed 1, Luther 1.