5.11.2017, 15:35 Uhr

© Daniel Bockwoldt/dpa Die Erfolgsserie geht weiter: Holstein Kiel festigt den zweiten Tabellenplatz im Fußball-Unterhaus und rückt näher an die Tabellenspitze heran.

Holstein Kiel - Dynamo Dresden 3:0 (1:0)

Aufsteiger Holstein Kiel setzt seinen Erfolgsweg unvermindert fort. Im Heimspiel gegen Dynamo Dresden feierten die Norddeutschen am Sonntag einen verdienten 3:0-Erfolg und festigten dadurch ihren zweiten Tabellenplatz.

Vor 12.000 Zuschauern im Holstein-Stadion erzielten Marvin Ducksch (24. Minute), Steven Lewerenz (83.) und Kinsgley Schindler (88.) die Tore für die Störche, für die Dominick Drexler (65./Latte) noch einen Foulelfmeter verschoss. Die Gäste aus Dresden waren chancenlos. Sie blieben auch im vierten Spiel nacheinander ohne Sieg und stecken dadurch weiter in der unteren Tabellenregion fest.

Fortuna Düsseldorf - 1. FC Heidenheim 2:2 (0:0)

Fortuna Düsseldorf bleibt an der Spitze der 2. Fußball-Bundesliga. Der Mannschaft von Friedhelm Funkel kam in dessen 250. Zweitligaspiel als Trainer am Sonntag den 1. FC Heidenheim allerdings nicht über ein 2:2 hinaus. Vor 23 956 Zuschauern in der Esprit-Arena ging Düsseldorf zunächst durch den fünften Saisontreffer von Rouwen Hennings (78. Minute) in Führung.

Dem kurz zuvor eingewechselten John Verhoek (83.) gelang der prompte Ausgleich, ehe sich in der Nachspielzeit die Ereignisse überschlugen. Zunächst brachte Benito Raman (90.+1) Fortuna erneut in Front, ehe Marc Schnatterer (90.+6) per Foulelfmeter den nie aufsteckenden Schwaben doch noch den verdienten Punkt rettete.

Erzgebirge Aue - Arminia Bielefeld 1:1 (1:0)

Nach drei Niederlagen in Serie hat Arminia Bielefeld einen Punkt beim FC Erzgebirge Aue gerettet. Andreas Voglsammer traf am Sonntag aber erst in der Nachspielzeit für die Ostwestfalen zum 1:1. Mario Kvesic (45.+1 Minute) hatte die Sachsen vor 7500 Zuschauern per Handelfmeter in Führung gebracht.

Die Arminia dominierte in der zweiten Hälfte die Partie, belohnte sich aber zunächst nicht. Oft scheiterten sie an Aues Keeper Martin Männel. Sören Bertram (83.) hätte für die Gastgeber alles klarmachen können, sein Schuss nach einem Konter sprang vom Pfosten zurück ins Feld. So kamen die Gäste zum verdienten Remis.

Union Berlin - FC St. Pauli 1:0 (0:0)

In buchstäblich letzter Minute hat Union Berlin das Verfolgerduell mit dem FC St. Pauli gewonnen. Per Kopf erzielte der Ex-Nürnberger Sebastian Polter (90.+2 Minute) am Samstag den entscheidenden Treffer zum 1:0 für die Köpenicker. Mit dem fünften Sieg aus den vergangenen sechs Ligaspielen schob sich Union am FCN vorbei auf Relegationsrang drei.

© dpa

Der Rückstand auf den Tabellenzweiten Holstein Kiel, der am Sonntag auf Dynamo Dresden trifft, beträgt nur noch einen Zähler. Nach zuvor drei Unentschieden in Serie hat St. Pauli als Fünfter zunächst den Anschluss nach ganz oben verpasst.

Eintracht Braunschweig - Darmstadt 2:2 (1:1)

Der SV Darmstadt 98 bleibt durch ein 2:2 bei Eintracht Braunschweig auch im siebten Spiel in Serie im Bundesliga-Unterhaus ohne Sieg. Der ersatzgeschwächte Absteiger kassierte am Samstag in der zweiten Minute der Nachspielzeit den Ausgleichstreffer durch Patrick Schönfeld und wartetet nun seit dem 17. September auf einen Erfolg.

Vor 20.190 Zuschauern brachte Darmstadt-Kapitän Aytac Sulu die Gastgeber per Eigentor in Führung (8. Minute). Marvin Mehlem (30.) und Wilson Kamavuaka (52.) drehten für die Hessen das Match. Die Mannschaft von Trainer Torsten Frings steht in der Tabelle auf Platz neun, Braunschweig ist Achter.

1. FC Kaiserslautern - VfL Bochum 0:0

Die Krise der Lauterer geht weiter. Der ehemalige Bundesligist kam am Freitag trotz einer kämpferisch starken Leistung nicht über ein 0:0 gegen den VfL Bochum hinaus und bleibt Tabellenletzter.

Vor 19.086 Zuschauern auf dem Betzenberg erspielte sich der ersatzgeschwächte FCK zwar mehrere gute Torchancen, scheiterte aber erneut an seiner mangelnden Effizienz und verpasste den zweiten Saisonsieg. Die größte Chance vergab Nicklas Shipnoski mit einem Schuss an die Latte (58.). Die Bochumer treten unter Interimstrainer Jens Rasiejewski weiter auf der Stelle, das Remis war das dritte sieglose Spiel des VfL in Serie.

SV Sandhausen - MSV Duisburg 0:1 (0:1)

Der MSV Duisburg hat seinen Aufwärtstrend fortgesetzt. Die Mannschaft von Ilia Gruev gewann glücklich mit 1:0 beim SV Sandhausen und bestätigte vor 5652 Zuschauern ihre Qualität auf fremdem Geläuf. Moritz Stoppelkamp (8. Minute) bewerkstelligte mit seinem Treffer in einer nur phasenweise guten Partie den fünften Auswärtssieg in dieser Saison.

Der MSV bleibt der Angstgegner von Sandhausen: Noch nie konnte der SVS in der 2. Liga gegen Duisburg gewinnen. Der Abwärtstrend der Kurpfälzer, die einige gute Torchancen vergaben, setzt sich mit vier sieglosen Spielen in Serie fort.