Nach Regensburg-Pleite: Club hat Rang drei sicher

29.4.2018, 15:45 Uhr

© Roland Weihrauch/dpa Duisburg jubelt: Mit dem 4:1 gegen Jahn Regensburg können die Zebras nun praktisch nicht mehr absteigen.

MSV Duisburg - Jahn Regensburg 4:1 (0:0)

Der SSV Jahn Regensburg hat im Rennen um den dritten Tabellenplatz in der 2. Fußball-Bundesliga fast alle Chancen verspielt. Die Oberpfälzer unterlagen am Sonntag beim MSV Duisburg mit 1:4 (0:0) und liegen somit zwei Spieltage vor Schluss fünf Punkte hinter dem Relegationsplatz, den Holstein Kiel (52) innehat, sowie sieben Punkte hinter dem 1. FC Nürnberg auf Rang zwei, der somit im schlimmsten Fall in die Relegation muss.

Die Duisburger hingegen schoben sich mit 44 Punkten auf Rang sieben vor. Vor 15.149 Zuschauern in der Duisburger Arena trafen Linksverteidiger Gerrit Nauber (52.), Stanislav Iljutcenko (60.), Moritz Stoppelkamp (75.) und Ahmet Engin (87.) für den MSV. Jann George (58.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Gäste.

1. FC Heidenheim - SV Sandhausen 2:0 (2:0)

Im ersten Zweitligaspiel der Vereinsgeschichte ohne den verletzten Marc Schnatterer hat der 1. FC Heidenheim 2:0 (2:0) gegen den SV Sandhausen gewonnen und drei wichtige Punkte im Abstiegskampf geholt. Nach 133 Spielen in der 2. Fußball-Bundesliga ohne Pause sah der wegen eines Muskelfaserrisses fehlende Kapitän am Sonntag von der Tribüne das 1:0 von Nikola Dovedan in der 17. Minute.

John Verhoek erhöhte noch vor der Halbzeit auf 2:0 (37. Minute). Heidenheim kletterte durch den elften Saisonsieg auf Rang elf der Tabelle und hat zwei Spieltage vor Schluss vier Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz. Der SVS hat einen Zähler mehr.

SV Darmstadt 98 - Union Berlin 3:1 (3:0)

Mit einem 3:1 (3:0) über den 1. FC Union Berlin hat Fußball-Zweitligist SV Darmstadt 98 den Anschluss zu den Nichtabstiegsplätzen hergestellt. Vor 16.570 Zuschauern am Böllenfalltor trafen Abwehrspieler Fabian Holland (12. Minute) und U21-Europameister Felix Platte mit einem Doppelpack (22. und 35.) für die Gastgeber bereits vor der Pause.

Dem eingewechselten Michael Parensen (87.) gelang für Union nur noch der Anschlusstreffer. Zwar bleibt das Darmstädter Team von Trainer Dirk Schuster trotz einer Serie von neun Spielen ohne Niederlage mit 37 Punkten Tabellen-Vorletzter, kann aber mit einer guten Punktausbeute aus den letzten beiden Partien noch den direkten Klassenerhalt schaffen. Union ist nach der Niederlage mit 41 Punkten noch nicht gesichert.

Dynamo Dresden - Fortuna Düsseldorf 1:2 (0:1)

Fortuna Düsseldorf hat zwei Spieltage vor dem Saisonende den Aufstieg in die Fußball-Bundesliga perfekt gemacht. Die Mannschaft von Trainer Friedhelm Funkel setzte sich am Samstag bei der SG Dynamo Dresden mit 2:1 (1:0) durch und kann mit 59 Punkten nicht mehr von einem der beiden Aufstiegsplätze der 2. Liga verdrängt werden.

Vor 30.953 Zuschauern sorgten Florian Neuhaus (9. Minute) und Rouwen Hennings (90.) für den 18. Saisonerfolg und sechsten Aufstieg des Traditionsvereins. Die Sachsen, für die Moussa Koné (64. Minute) das zwischenzeitliche 1:1 markierte, müssen dagegen wieder um den Klassenverbleib zittern.

Arminia Bielefeld - 1. FC Kaiserslautern 3:2 (1:0)

Die erstmalige Erniedrigung des 1. FC Kaiserslautern in die 3. Liga ist perfekt. Der viermalige deutsche Meister unterlag am Freitag bei Arminia Bielefeld mit 2:3 (1:0) und kann dem Abstieg bei acht Punkten Rückstand auf den Relegationsplatz an den ausstehenden zwei Spieltagen nicht mehr entrinnen.

© dpa

Vor 21.404 Zuschauern durften die Pfälzer nach einem Doppelschlag von Sebastian Andersson in der 37. und 54. Minute auf ein Wunder hoffen. Doch Fabian Klos mit einem verwandelten Handelfmeter (63.), Andreas Voglsammer (70.), der den FCK vorentscheidend dem Abstieg näher brachte, und erneut Klos (90.+3) zerstörten mit ihren Toren die letzten Hoffnungen und lassen die Arminia nun sogar vom Aufstieg träumen.

Köpke-Treffer reicht Aue nicht

VfL Bochum - Erzgebirge Aue 2:1 (1:1)

Der VfL Bochum hat seine Aufholjagd Richtung Aufstiegszone im Unterhaus fortgesetzt. Mit dem 2:1-Erfolg gegen Erzgebirge Aue und dem neunten Spiel in Serie ohne Niederlage konnte die Mannschaft von Trainer Robin Dutt den Rückstand zum Tabellendritten Holstein Kiel vorest auf zwei Punkte verkürzen.

Vor 20.121 Zuschauern in Bochum war Robbie Kruse (3./77. Minute) per Doppelpack für den VfL erfolgreich. Das Tor für die abstiegsbedrohten Gäste erzielte der Ex-Nürnberger und Bundestorwarttrainersohn Pascal Köpke (17.). Aues Dennis Kempe sah die Rote Karte (65.).