Kein Zwang, wenig Ideen, ein Punkt: Kleeblatt holt ohne Druck ein Remis in Magdeburg

10.5.2024, 20:34 Uhr
Alexander Zorniger gestikuliert mit dem Taktik-Board.

© Swen Pförtner Alexander Zorniger gestikuliert mit dem Taktik-Board.

Die Vorzeichen beider Teams sind gemessen an den jüngsten Auftritten vergleichbar bescheiden. Verbuchten die Mannen von der Elbe in den letzten zehn Ligaspielen lediglich zwei Dreier, gelang den Franken im selben Zeitraum immerhin ein Sieg mehr. Folgerichtig blieben die Kontrahenten im Abstiegskampf respektive verabschiedeten sich aus dem Aufstiegsrennen.

Alexander Zornigers Kleeblatt kam zuletzt trotz langer Überzahl, Führung und spätem Elfmeter nicht über ein 3:3 gegen Kellerkind Braunschweig hinaus. Asta und Gießelmann sollen Besserung bringen, Mhamdi und Dietz machen dafür in der Startelf Platz. Schon vor Anpfiff gibt es das erste ganz große Highlight: Die Heimfans erinnern mit einer beeindrucken Choreo an die Europapokal-Sieger des FCM aus dem Jahr 1974. Mit 2:0 hatten sich die Magdeburger vor 50 Jahren gegen die AC Mailand durchgesetzt.

Die einen können nicht, die andern müssen nicht

Etwas höher laufen zunächst die Hausherren an, können die Hintermannschaft des Kleeblatts damit aber noch nicht aus der Ruhe bringen. Nach 17 Minuten die erste Torannäherung der Gäste. Jungs Kopfballbogenlampe nach Consbruch-Freistoß ist aber nur Kleinkram für Reimann. Kurz darauf ein Schreckmoment: Condé schiebt ein, Magdeburg jubelt - doch der Linienrichter gibt den Spielverderber. Der Magdeburger Kapitän stand zuvor klar im Abseits - weiter 0:0.

Ceka steckt fast perfekt auf Atik durch, Urbig ist aber einen Tick schneller am Ball. Auf der Gegenseite nach 40 Minuten die größte Fürther Chance: Wieder schenken die Gastgeber den Ball leichtfertig her und diesmal wird es gefährlich. Nach Lemperles Steilpass gibt Hrgota scharf ins Zentrum. Wagner bekommt die Kugel aus kürzester Distanz aber nicht an Reimann vorbei. Der erste Durchgang in Magdeburg endet torlos. Insgesamt hatten die Fürther die etwas besseren Chancen, richtig heiß wurde es aber nur bei Wagners Abschluss.

Beide Teams kommen ohne Wechsel aus der Pause. Den besseren Star erwischt Magdeburg: Nach einem Freistoß laufen gleich mehrere Magdeburger ein und sind blank. Den Kopfball, der dabei auf den Kasten kommt, hält Urbig sicher. Dann Alarm im Magdeburger Sechzehner! Lemperle setzt sich nach einem weiten Ball durch und drückt die Kugel an Reimann vorbei. Müller läuft mit und schlägt das Leder von der Linie! Wenig später steckt Consbruch auf Srbeny durch, der Stürmer trifft aber nur das Außennetz.

Schiedlich, friedlich 0:0

Was ist sonst noch so passiert? Sieb zieht halblinks im Strafraum ab und setzt die Kugel klar drüber. Zahlreiche Bengalos säumen zur 75. Minute das Bild in der MDCC-Arena. Dem Zeitpunkt des 2:0-Treffers im siegreichen Europapokal-Finale gegen Mailand 1974, eine Spielunterbrechung ist aber nicht vonnöten. Schrecksekunde nach 79 Minuten: Asta muss nach Zusammenprall raus, Mhamdi geht aufs Feld. Die Partie geht letztlich unspektakulär zu Ende, das Kleeblatt nimmt einen Punkt mit.