TB Erlangen mit verdienter Pleite in eigener Halle

30.11.2016, 12:00 Uhr

© Harald Sippel

Dabei hatte der Nachmittag nicht schlecht begonnen. Die Erlanger zeigten bereits beim Einspielen, dass sie die Niederlage der letzten Woche gegen Hanau vergessen machen wollten. Der TB startete dementsprechend aggressiv in die Partie, setzte die Gäste aus München schon im Aufbau unter Druck und konnte bereits nach drei Minuten durch den aufgerückten Verteidiger Marcel Hertlein in Führung gehen.

In der Folgezeit standen die Erlanger in der Defensive stabil und konnten große Chancen des Gegners vereiteln. Nachdem Christian Nayel eine Strafecke zum 2:0 verwandelt hatte, wurden die Erlanger Spieler nachlässig: TUS konnte durch einen Siebenmeter auf 2:1 verkürzen. Auf beiden Seiten gab es viele Chancen. Es entwickelte sich ein sehenswertes, schnelles Spiel. Doch zu viele individuelle Fehler im Aufbau. Eine Zeitstrafe für einen Erlanger Spieler machte es den Gästen leicht, in Überzahl drei weitere Tore zu erzielen. So ging es bei einem Spielstand von 3:4 in die Pause.

Nach der Pause fanden die Gastgeber nicht zurück zu ihrem druckvollen Spiel der ersten Minuten. Sie blieben die zweite Halbzeit ungefährlich. So kam der TBE nur noch bei Standardsituationen zu Chancen. Allerdings gelang es den Erlangern nicht, eine der Strafecken zu verwandeln.

TUS Obermenzing machte das besser und konnte schon kurz nach Wiederanpfiff eine kurze Ecke mit einem Tor abschließen. Zudem fälschte der ansonsten starke Hertlein einen Pass unglücklich und unhaltbar für den eigenen Torhüter zum Eigentor ab. Damit war das Spiel gelaufen.

Der Erlanger Stürmer Thomas Mengin verkürzte noch auf 4:6, bevor Jochen Heimpel, der die Erlanger auch in diesem Spiel wieder coachte, kurz vor Schluss den Torhüter gegen einen zusätzlichen Feldspieler auswechselte. Doch auch diesen Vorteil machte die Unbeherrschtheit der Hausherren zunichte. Die vierte Zeitstrafe gegen einen Spieler des Turnerbundes brachte sie wieder in Unterzahl und machte es für den Rest des Teams unmöglich, weitere Tore zu schießen.

„Wir haben das Spiel verdient verloren“, fasste Jochen Heimpel zusammen, „wir beschäftigen uns mehr mit dem Schiedsrichter als mit uns selbst. Darüber hinaus haben wir von sieben Ecken nur eine verwandelt. Trotz verbesserter Defensivleistung ist es so unmöglich, zu gewinnen.“

Am kommenden Samstag, 3.Dezember, um 15 Uhr empfängt der TBE den Aufsteiger aus Ulm.

TBE: Dycke (TW), Braun, Hertlein (1), Bernet L., Dauphin T., Gürtler, Wank, Mengin (2), Nayel (1), Dauphin F., Bernet J., Harlaß.