Tigers verschenkten 2:0-Führung

29.8.2014, 23:32 Uhr
Da sah es noch gut aus: Evan Kaufmann bejubelt nach einer Minute das 1:0.

© Roland Fengler Da sah es noch gut aus: Evan Kaufmann bejubelt nach einer Minute das 1:0.

Beim ersten Auftritt vor heimischem Publikum im Rahmen der Vorbereitung auf die neue DEL-Saison musste Nürnbergs Trainer Tray Tuomie auf Jochen Reimer verzichten. Der neuverpflichtete Torhüter konnte am Freitag wegen einer Grippe nicht zwischen den Pfosten stehen. Auch sein Heimdebüt am Sonntag gegen Pilsen ist fraglich, so dass Andreas Jenike beide Spiele bestreiten dürfte.

Nürnberg verwertete gleich die erste flüssige Kombination bei der Heimpremiere zum ersten Treffer. Nach einem Zuspiel von Connor James erzielte Evan Kaufmann die Führung. Von da an verschafften sich die Nürnberger zunächst mehr Vorteile als der Erstligist aus der Schweiz. Nach dem 2:0 durch Fredrik Eriksson kamen die Eidgenossen gegen Ende des ersten Drittels aber auf. Valentin Lüthi stellte kurz vor der ersten Pause den 1:2-Anschluss her.

Je länger das Spiel dauerte, desto mehr bewahrheitete sich Tuomies Prognose, dass an diesem Wochenende zwei echte Prüfsteine auf sein Team warten würden. Im zweiten Durchgang stieg die Intensität der Partie, kleinere Scharmützel häuften sich, und die Anzahl der Chancen für die Gäste stieg. Jeweils in Unterzahl kassierten die Ice Tigers Treffer vom früheren DEL-Verteidiger Derrick Walser und Mikael Johansson. Rapperswils drittes Tor fiel dazu unglücklich, da die Scheibe vorher noch abgefälscht worden war.

Zum Schlussabschnitt hatten sich die leicht erhitzten Gemüter wieder abgekühlt. Das Spiel verlief weiter mit einem Chancenplus für die Schweizer, die es am Samstag (17.30 Uhr) nach der offiziellen Mannschaftspräsentation der Ice Tigers (ab 14 Uhr) mit Pilsen zu tun bekommen. Marco Pedrettis 4:2 gut zehn Minuten vor dem Ende der Partie verschaffte Rapperswil Sicherheit. Nürnberg versuchte zwar nochmals heranzukommen. Doch die Gäste nutzten die Gunst einer weiteren Überzahl zum Endstand, für den Nicklas Danielsson verantwortlich zeichnete.

Nürnberg: Jenike – Klubertanz, Eriksson; Joslin, Printz; Nowak, Schüle; Weber – P. Reimer, Reinprecht, Ehliz; Buzas, Kaufmann, James; Pföderl, Jaspers, Oblinger; Elsner, El-Sayed, Möchel; Pfleger / Zuschauer: 3160 / Tore: 1:0 (1:00) Kaufmann (James), 2:0 (12:37) Eriksson (Möchel/Elsner), 2:1 (19:26) Lüthi, 2:2 (27:41) Walser (5-4), 2:3 (35:31) Johansson (5-4), 2:4 (48:05) Pedretti, 2:5 (57:28) Danielsson (5-4) / Strafminuten: Nürnberg 12 (Oblinger, Joslin je 4, James, Printz je 2) – Rapperswil 6.