Süßes sonst gibts Saures

Einfach zubereitet - Fünf Rezepte für ein perfektes Halloween-Buffet

22.10.2022, 15:40 Uhr
An Halloween kann schön bunt werden - besonders die Signaturfarben Orange und Schwarz sind gerne gesehen. 

© dolgachov via www.imago-images.d An Halloween kann schön bunt werden - besonders die Signaturfarben Orange und Schwarz sind gerne gesehen. 

Mystisch, gruselig und blutig: Die Vielfalt ist groß, um ein Halloween-Buffet kreativ zu gestalten. Neben Fingerfood und anderen schaurig-schönen Gerichten, folgen hier fünf Rezepte, an denen sich Groß und Klein garantiert erfreuen werden.

Zombie- oder Hexen-Finger

Portionen: 20

Benötigte Zutaten:

- ca. 10 ganze Mandelkerne (ohne Haut)

- 1 Ei (mittelgroß)

- 250 g Marzipanrohmasse

- 60 g Puderzucker

- 30 g Mehl

- 1 Messerspitze Backpulver

- 1 EL Schlagsahne, alternativ Milch

So gehts:

1. Halbieren Sie die Mandeln mit einem Messer. Trennen Sie Eigelb von Eiweiß. Das Eiweiß mit Marzipan, Puderzucker, Mehl und Backpulver mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.

2. Heizen Sie den Ofen auf 150 Grad Umluft vor. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Mit befeuchteten Händen können nun 20 "Finger" (ca. sechs bis sieben Zentimeter) geformt werden.

3. Jeweils eine Mandelhälfte an einem Ende jedes Fingers als Fingernagel eindrücken. Verquirlen Sie das übrige Eigelb und bestreichen Sie das Gebäck damit. Danach ab in den Ofen.

Die Zombie/Hexen-Finger sollten nach 15 bis 20 Minuten fertig sein - Auskühlen nicht vergessen.

Baiser-Geister

Portionen: 20

Zutatenliste:

- Eiweiß von vier Eiern (mittelgroß)

- 160 g Zucker

- 1 Prise Salz

- 40 g Kuvertüre - am besten Zartbitter

Zubereitung:

1. Heizen Sie den Backofen auf 100 Grad Umluft vor und legen Sie Backpapier auf einem Blech aus.

2. Das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz sehr schaumig schlagen. Nun können Sie den Zucker nach und nach in den Eisschnee geben und mit einer Küchenmaschine steif und schnittfest schlagen. Tipp für eine perfekte Schneemasse: Die Schüssel und der Schneebesen sollten sauber und fettfrei sein.

3. Die Baiser-Masse kann mit einem Spritzbeutel auf das Backpapier spiralförmig gespitzt werden. Achtung: Damit eine gute Geisterform gelingt, mit einer Spitze nach oben enden.

4. Im Backofen für 30 bis 40 Minuten backen. Sobald sich die "Geister" vom Backpapier lösen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

5. Zum Schluss können kleine Gesichter mit geschmolzener Kuvertüre darauf gespritzt werden. Wenn es schnell gehen muss, reicht alternativ auch eine schwarzer Zuckerstift.

Monster-Cookies mit Marshmallows

Portionen: 20

Wenige Zutaten:

- 1 Packung Kekse Ihrer Wahl

- 50 g Kuvertüre

- 1 Packung Marshmallows

1. Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen lassen. Der Vorgang geht schneller, wenn Sie vorher die Schokolade in kleine Stückchen brechen.

2. Dann können die Kekse mit der Schokolade bestrichen werden und die Marshmallow in verschiedenen Formen geschnitten auf dem Keks platziert werden. Kleiner Tipp: Kaufen Sie Schaumzucker in unterschiedlichen Größen für mehr Vielfalt.

3. Mit der restlichen Kuvertüre können Augen auf die Marshmallows gemalt werden. Auch eignet sich auch ein schwarzer oder roter Zuckerstift.

"Blutige" Red-Velvet Muffins

Portionen: 12

Zutatenliste:

- 200 g weiche Butter

- 200 g Zucker

- 1 Prise Salz

- 2 Eier

- rote Lebensmittelfarbe

- 250 g Mehl

- 2 EL Kakaopulver

- 1 TL Backpulver

- 150 ml Milch

- 200 ml Schlagsahne

- 1 Päckchen Sahnesteif

- 200 g Frischkäse

- 2 EL Vanillezucker

So gehts:

1. Heizen Sie ihren Ofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vor und pinseln Sie die Mulden eines Muffin Backblechs mit Butter aus.

2. Die Butter mit dem Zucker und Salz cremig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Mit der Lebensmittelfarbe kräftig rot färben.

3. Vermischen Sie das Mehl mit dem Kakao und Backpulver und rühren Sie abwechselnd die Buttermilch unter die Buttermasse.

4. Mit der Stäbchenprobe sollten die Muffins ungefähr 25 Minuten im Ofen backen. Auch hier sollte das Gebäck vor dem Dekorieren abkühlen.

5. Für die Deko: Verrühren Sie Kirschsaft mit Stärke. Dann sollte die Flüssigkeit aufgekocht und leicht angedickt werden. Für einen "blutigen" Effekt, können Sie nach dem Abkühlen ein paar Tropfen der Lebensmittelfarbe hinzugeben.

6. Zum Schluss nur noch die Sahne steif schlagen und Frischkäse mit Vanillezucker unterheben. Mit einem Spritzbeutel können Sie die Creme auf die Cupcakes spritzen und mit "Blut" aus Kirschsaft beträufeln.

Gehirntorte

Red-Velvet Kuchen:

- 170 g Butter

- 450 g Zucker

- 375 g Mehl

- 3 Eier

- 1 Vanilleschote

- 1 TL Backkakao

- 1/2 TL Salz

- rote Lebensmittelfarbe

Für die "Hirnhaut":

- 400 g Zucker

- 200 ml Wasser

- Eiweiß von acht Eiern

- 450 g Butter

- 1 Vanilleschote

Für die "Hirnrinde":

- 1500 g weißer Fondant

- 200 g Himbeermarmelade (ohne Kerne)

1. Den Red-Velvet Teig können Sie nach dem gleichen Prinzip wie die "Blutigen Muffins" zubereiten und bei einem 180 Grad vorgeheizten Ofen in Kuchenform (20 Zentimeter Durchmesser) für ungefähr eine Stunde backen.

2. Das "Gehirn" muss danach erstmal komplett abkühlen, bevor Sie mit dem Messer rangehen können - Schnitzen Sie dann den Kuchen in eine Kuppelform.

3. Die "Hirnhaut" ist eine Buttercreme und Eischnee: Hierfür zuerst Eiweiß steif schlagen und gleichzeitig Wasser mit Zucker zu einem Sirup kochen. Den Zuckersirup vorsichtig zum Eischnee geben und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zum Schluss Butter und Vanille verrühren und alles zusammen mixen.

4. Die Creme kann dann auf dem Kuchen gleichmäßig verteilt werden.

5. Für die "Hirnrinde" rollen Sie den Fondant mit einem halben Zentimeter Durchmesser aus und legen Sie ihn in engen Schlaufen auf den Kuchen. Für einen täuschend echten Effekt großzügig ein Glas Himbeermarmelade auf dem Hirn verteilen.