Novel Food

Nährstoffreich und nachhaltig: Neue Speise-Insekten dürfen jetzt in Burger, Pasta und Wurst landen

24.1.2023, 12:24 Uhr
Gemahlene Mehlwürmer und Grillen dürfen in der EU bereits zu Lebensmittel beigemischt werden.

© imageBROKER/J. Pfeiffer via www.imago-images.de Gemahlene Mehlwürmer und Grillen dürfen in der EU bereits zu Lebensmittel beigemischt werden.

Insekten enthalten jede Menge Protein: Sie sind reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und Mineralstoffen wie Magnesium und Phosphor. Laut der Zeitschrift Geo steckt beispielsweise in Heuschrecken mehr als doppelt so viel Eiweiß wie Rinder- oder Hühnerfleisch.

Insekten sind nicht nur nährstoffreich, sondern auch nachhaltig. Für ihre Produktion wird weniger Platz gebraucht als vergleichsweise bei der Fleischproduktion. Damit werden auch weniger Treibhausgas-Emissionen verursacht.

Zwei neue Verordnungen der Europäischen Union treten ab diesem Jahr in Kraft. Die EU-Verordnung 2023/5 genehmigt teilweise entfettetes Pulver aus der Hausgrille und die EU-Verordnung 2023/58 erlaubt Larven des Getreideschimmelkäfers in gefrorener, pastenartiger, getrockneter und pulverisierter Form.

Folgenden Lebensmitteln können die Speiseinsekten beigemischt werden:

  • Getreideriegel
  • Brot
  • verarbeitetem Getreide
  • Cerealien
  • Porridge
  • getrockneten Erzeugnisse aus Teigwaren
  • Molkenpulver
  • Suppen
  • Nudeln
  • Keksen
  • Fleischalternativen
  • bierähnlichen Getränken

Weitere Lebensmittel finden Sie in den Verordnungen 2023/5 und 2023/58.

Ist der Verzehr von Insekten sicher?

In Europa herrschen strenge Lebensmittelkontrollen. Aus diesem Grund werden Speiseinsekten von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geprüft und gewertet.

Aber Achtung: Wer eine Allergie gegen Krebs- und Weichtiere wie Garnelen, Muscheln oder Schnecken oder eine Allergie gegen Hausstaubmilben hat, sollte bei Insektenlebensmitteln vorsichtig sein. Demnach müssen nach Angaben der Verbraucherzentrale Produkte, die Insekten enthalten, auf mögliche Kreuzreaktionen bei Allergien hinweisen.

Was sind "Novel Foods"?

Sogenannte neuartige Lebensmittel sind alle Lebensmittel, die vor dem 15. Mai 1997 noch nicht in nennenswertem Umfang in der Europäischen Union für den menschlichen Verzehr verwendet wurden. Zu den Lebensmitteln gehören zum Beispiel exotische Samen oder Früchte, Mikroalgen, Lebensmittel aus Insekten und Bestandteile von Nahrungsergänzungsmitteln.

In unseren Beiträgen erfahren Sie, was Nutri-Score, Clean Eating und Meal Prep bedeuten.