Gesund, nahrhaft und billig

Haferflocken als Superfood - Darum sind sie so gesund

7.3.2022, 11:17 Uhr

Täglich Haferflocken zu sich zu nehmen, kann zu einer gesunden Ernährung beitragen. © Andreas Berheide via www.imago-images.de

Regional, gesund, nährstoffreich und lang sättigend: Das alles ist Hafer, eine der wichtigsten Getreidesorten neben Weizen, Dinkel, Roggen, Mais, Gerste und Reis. Doch vor allem Hafer werden besondere Wirkungen zugewiesen. Welche das sind, erklären wir Ihnen.

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Haferflocken sind ein Vollkornprodukt, das aus Hafer hergestellt wird. Sie gelten als das Lebensmittel mit der höchsten Nährstoffdichte. Je höher die Nährstoffdichte, desto günstiger ist das Verhältnis zwischen dem Nährstoff- und Energiegehalt.

Haferflocken haben für eine kleine Menge einen relativ geringen Kaloriengehalt (350 Kilokalorien/100 Gramm), enthalten dafür aber viele wertvolle Nährstoffe. Hafervollkornflocken zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Vitaminen (B1, B2, B5, B6, E, Folsäure) und Mineralstoffen (Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Zink, Phosphor, Kalium, Mangan, Selen und Kieselsäure) aus.

Hafer ist ein nahrhaftes Lebensmittel voller wichtiger Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Täglich 40 bis 50 Gramm Haferflocken zu sich zu nehmen, kann nicht nur äußerlich positive Auswirkungen bewirken, sondern auch innerlich Krankheiten vorbeugen und somit zu einem gesunden Lebensstil beitragen. Hier sind einige Vorteile von Haferflocken:

Haferflocken - gesunde Haut & schöne Nägel

Die im Hafer enthaltenen Nährstoffe tragen zur Erhaltung gesunder Zähne, Nägel, Haare und Haut bei. Nicht umsonst finden diese Inhaltsstoffe in vielen Kosmetikprodukten Verwendung. Das Vitamin E insbesondere verbessert den Hautton und verzögert somit den Alterungsprozess. Zudem sind B-Vitamine bei Hautakne hilfreich.

Die zu den Ballaststoffen gehörenden Beta-Glucane beschleunigen die Wundheilung und beugen Infektionen vor. Als "Nährboden" für Darmbakterien tragen sie zu einer intakten Mikroflora bei, was wiederum den Erhalt einer gesunden Haut begünstigt. Außerdem wirkt die Kieselsäure in Haferflocken wohltuend auf Schleimhäute, Haut und Haare.

Haferflocken für eine gesunde Verdauung

Haferflocken enthalten etwa 10 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm. Ein hafertypischer Ballaststoff ist der Beta-Glucan, der zur Gruppe der löslichen Ballaststoffe gehört. Diese Art von Ballaststoffen ist äußerst wertvoll, da sie im Darm eine Schleimhaut bildet, die die Wände des Verdauungstrakts schützt.

Haferflocken als Herz-Kreislauf-Unterstützung

Haferflocken sind aus mehreren Gründen ein natürlicher Verbündeter bei der Vorbeugung von Herz- und Kreislauferkrankungen. Verantwortlich dafür ist der Beta-Glucan, der die Aufnahme von Cholesterin aus dem Magen-Darm-Trakt sowie die Oxidation von LDL-Lipoproteinen reduziert. Die sogenannten "Low Density Lipoprotein" (LDL) sind Fett-Eiweiß-Teilchen mit einer niedrigen Dichte, die im Blut das Cholesterin von der Leber in den Körper befördern. Cholesterin allein ist nicht die Ursache für Atherosklerose, aber sein Überschuss bei gleichzeitiger Entzündung im Körper und einer ungesunden Ernährung kann zu einem Problem werden.

Fast nur Hafer enthält die sogenannten Avenanthramide, die schädliche Ablagerungen in den Blutgefäßen verhindern können. Auf diese Weise tragen sie zur Gesundheit der Gefäße und des Herz-Kreislauf-Systems bei.

Haferflocken senken den Blutzuckerspiegel

Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass der tägliche Verzehr von Haferprodukten den Blutzucker- und den LDL-Cholesterinspiegel senken kann, wodurch das Risiko einer Beschädigung der Blutgefäßwände verringert wird. Diese Wirkung ist auf die wertvollen Beta-Glucane zurückzuführen: Drei Gramm pro Tag - also etwa 80 Gramm Hafer pro Tag - reichen aus, um davon zu profitieren.

Haferflocken stärken das Immunsystem

Haferflocken sind eine wertvolle Quelle an Polyphenolen, die als Antioxidantien wirken. Diese haben positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel, das Immunsystem und die Verdauung. Zudem tragen sie zu einem guten Stoffwechsel bei.

Hafer - von Natur aus glutenfrei

Hafer ist von Natur aus glutenfrei, kann von Menschen mit Glutenunverträglichkeit jedoch nicht verzehrt werden. Das liegt daran, dass Hafer in der Regel in der Nähe von Glutenanbaugebieten angebaut und aus denselben Pflanzen wie Weizen, Gerste und Roggen hergestellt wird, wodurch Hafer mit Gluten "verunreinigt" wird.

Allerdings sind seit einiger Zeit auch glutenfreie Haferflocken auf dem Markt zu finden. Der gesamte Produktionsprozess, von der Aussaat bis zur Produktion der Pflanze, wird sorgfältig überwacht, um ein glutenfreies Produkt zu gewährleisten. Mit einer kleinen Umsicht müssen diejenigen, die unter Glutenunverträglichkeit leiden, nicht unbedingt auf Haferprodukte verzichten.

Die gesunden Ballaststoffe in den Haferflocken machen lange satt. Sie regen auch die Verdauung an und helfen auf natürliche Weise, Verstopfungen vorzubeugen. Das "Superfood" ist neben Ballaststoffen auch reich an Vitaminen, enthält nur sehr wenig Fett und kann durch seinen hohen Proteingehalt beim Abnehmen helfen. Haferflocken sind somit das perfekte Fitness-Food.

Haferflocken lassen sich für viele unterschiedliche Rezepte anwenden. Meistens werden sie mit Wasser oder Milch zu Breien zubereitet. Hafer kann jedoch mehr: Mit verschiedenen Obstsorten, Nüssen und Samen oder in der herzhaften Variante können Haferflocken auch mit Gemüse kombiniert werden. Sie werden oft zu Backwaren wie Brot, Keksen und Riegeln hinzugefügt oder als Zutat im Müsli verzehrt, zu Mehl gemahlen eignen sich für viele Gerichte wie Crêpes und Kuchen.

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