Ausgewogene Ernährung

Spargel ist gesund - außer unter eine Bedingung

Elias Thiel

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24.4.2024, 08:22 Uhr
Spargel enthält nur wenige Kalorien, steckt aber voller Mineralien und Vitamine.

© Daniel Karmann/dpa/dpa-tmn Spargel enthält nur wenige Kalorien, steckt aber voller Mineralien und Vitamine.

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Weißer Spargel wird oftmals mit Hollandaise, Schinken und Kartoffeln gegessen, während man gebratenen, grünen Spargel vermehrt in leckeren Salaten wiederfindet. Aber kann Spargel die Gesundheit beeinflussen? Wie gesund ist Spargel wirklich?

Für viele Liebhaber des Gemüses stellt sich die Frage: Hat Spargel eine gesundheitliche Wirkung?

Spargel gilt nämlich nicht nur als lecker, sondern auch als gesund. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Spargel grün oder weiß ist. Spargel steckt voller wichtiger Vitamine und Nährstoffe wie Vitamin B, C und E. Zugleich kommen auch Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium, Kupfer und Phosphor vor. Spargel ist ferner reich an Ballaststoffen, die ihn zu einem sättigenden Gemüse machen.

Zudem unterstützen sekundäre Pflanzenstoffe den Darm. Außerdem ist der Folsäureanteil in Spargel besonders hoch. Zudem besteht Spargel zu 93 Prozent aus Wasser und gilt mit nur 16 Kilokalorien auf 100 Gramm auch als kalorienarm.

Beide Spargelsorten schmecken lecker und sind gesund. Aber welcher Spargel ist gesünder? Grüner Spargel ist besonders gesund und hat sogar noch etwas mehr Vitamin C und Provitamin A als weißer Spargel.

Aber auch weißer Spargel ist sehr gesund. Beide Sorten bestehen aus 93 % Wasser sowie wichtigen B-Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, Kalium und Folsäure.

Grüner Spargel hat nicht nur wenig Kalorien, sondern enthält auch fast kein Fett, weshalb er sich gut zum Abnehmen eignet. Zugleich hat der grüne Spargel auch einen stärkeren Geschmack als weißer Spargel. Die Inhaltsstoffe des grünen Spargels sprechen für sich: Dieser enthält neben wichtigen Vitaminen auch Beta-Carotin, Mineralstoffe und wertvolles Eiweiß. Daher ist grüner Spargel auch bei Sportlern sehr beliebt.

Die Vitamine B, Vitamin C und Vitamin E stärken das Immunsystem und das Vitamin K unterstützt zusätzlich den Knochen- sowie Gewebeaufbau.

Grüner Spargel regt zusätzlich den Stoffwechsel an und hat einen blutdrucksenkenden Effekt. Kalium, Saponine und die Aminosäure Asparagin sorgen dafür, dass der Körper von Wassereinlagerungen befreit wird.

Magnesium, Eisen und Calcium haben eine entschlackende Wirkung.

Spargel ist reich an Asparaginsäure, die die Ausscheidung von stickstoffhaltigen Abbauprodukten fördert und somit Blasenentzündungen vorbeugen kann.

Die Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffe im Spargel unterstützen außerdem eine gesunde Darmfunktion und stärken die Verdauung.

Zudem bietet Spargel eine Vielzahl von Mineralstoffen und Vitaminen, welche die Muskel-Nerven-Tätigkeit fördern oder Knochen und Abwehrkräfte stärken können.

Die Inhaltsstoffe des Spargels stimulieren die Nierenfunktion stark. Dies führt dazu, dass die Nieren angeregt werden, was zur bekannten harntreibenden Wirkung des Spargels führt. Dadurch kann der Körper Schadstoffe besser ausscheiden.

Folgende Nährwerte gelten für gekochten weißen Spargel (je 100 Gramm):

Nährwerte
Energie 16 kcal (67 kJ)
Wasser 95 g
Eiweiß 1,9 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 2,0 g
Ballaststoffe 1,0 g

Vitamin
Vitamin A 86 μg
Vitamin B1 114 μg
Vitamin B2 105 μg
Vitamin B3 1000 μg
Vitamin B5 620 μg
Vitamin B6 54 μg
Vitamin B7 2 μg
Vitamin B9 108 μg
Vitamin E 2000 μg
Vitamin K 39 μg

Bei gesunden Personen hat Spargel keine Nebenwirkungen. Jedoch hat Spargel einen hohen Anteil an "Purinen", die im Körper in Harnsäure umgewandelt werden.

Normalerweise wird Harnsäure über die Nieren ausgeschieden. Wenn bei Menschen jedoch die Nierenfunktion eingeschränkt oder der Harnsäurewert im Blut dauerhaft erhöht ist, kann der Verzehr von Spargel gesundheitliche Folgen haben.

Ablagerungen von Harnsäurekristallen können nicht nur Schmerzen in den Gelenken, sondern auch Gichtanfälle auslösen und Entzündungen begünstigen. Früher wurde Menschen, die an Gicht leiden, deshalb vom Verzehr von Spargel abgeraten. Mittlerweile gilt der maßvolle Verzehr als unbedenklich.

Daher sollten Menschen mit Nierenerkrankungen oder Gicht lieber mit ihrem Arzt sprechen, bevor sie (große Mengen) Spargel essen.

Während der Schwangerschaft ist der Verzehr vollkommen unbedenklich, obwohl der Spargel entwässernd wirkt. In unserem Beitrag erfahren Sie, was Schwangere sonst essen oder nicht essen sollten.

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