Hygiene

Kühlschrank reinigen: So geht's schnell & einfach

14.12.2022, 08:32 Uhr

Auch der Kühlschrank muss mal gereinigt werden. © AndreyPopov

Besonders der Kühlschrank, der unsere Lebensmittel kühlt und aufbewahrt, sollte ein hygienischer Ort sein und regelmäßig gesäubert werden. Um unangenehme Gerüche und die Vermehrung von Keinem zu bremsen, sollte der Kühlschrank alle vier bis sechs Wochen ausgewischt werden, empfiehlt der Baumarkt Obi. Eine gründliche Komplettreinigung sowie das Abtauen des Gefrierfachs sollte mindestens zweimal im Jahr anstehen.

Kühlschrank reinigen: So geht es richtig

Bevor der Kühlschrank gereinigt werden kann, müssen zuvor alle Lebensmittel herausgenommen werden und der Strom abgeschaltet werden. Die Lebensmittel können zwischenzeitlich an einem kühlen Ort wie dem Keller, dem Balkon oder in einer Kühlbox aufbewahrt werden. Besonders leicht verderbliche Lebensmittel sollten durchgehend gekühlt werden, um die Bildung von Bakterien zu verhindern.

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Nachdem der Strom abgeschaltet wurde, kommen zunächst jegliche Böden und Fächer heraus. Diese werden dann mit Spülmittel und heißen Wasser abgewaschen und anschließend getrocknet.

Die Innenwände des Kühlschranks werden mit einem Lappen abgewischt. Dafür sollte am besten ein schwach alkalischer Allzweckreiniger benutzt werden. Auf Scheuerschwämme, scharfe Putzmittel und Essig sollte verzichtet werden, da diese den Kunststoff angreifen könnten und die Dichtung dadurch porös wird. Zum Nachwischen eignet sich klares Wasser mit einem Schuss Zitronensaft.

Um unangenehme Gerüche künftig zu vermeiden, hilft eine Schale Kaffeepulver oder auch eine halbe Zitrone mit etwas Natron im Kühlschrank.

Tiefenreinigung des Kühlschranks

Weiter kann noch die Ablaufrinne an der Rückwand des Kühlschranks gesäubert werden. Mit einem Wattestäbchen können Sie die Öffnung, durch die das Kondenswasser abfließt, sowie auch die Dichtung gründlich säubern.

Um das Gefrierfach zu reinigen, sollte es zuvor abgetaut werden. Das Fach kann schnell enteist werden, indem man eine Schüssel mit heißem Wasser in die einzelnen Fächer stellt. Damit das Tauwasser sich nicht auf dem Boden sammelt, sollte am besten ein Handtuch oder ein Wischlappen ausgelegt werden. Gröbere Vereisungen im Fach sollten zuvor vorsichtig entfernt werden, dafür eignet sich beispielsweise ein Pfannenwender aus Silikon.