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Schmackhafte Redaktionstipps: Hier gibt es den besten Karpfen der Region
24 Bilder, Text von Jannik Westerweller![Mit fast 200 Jahren im Besitz der Familie kann das Gasthaus Fischküche Reck in Möhrendorf im Landkreis Erlangen-Höchstadt auf eine lange kulinarische Geschichte zurückblicken. Die Küchenphilosophie: "fränkisches Soulfood" - eben Essen zum Wohlfühlen. Und das scheint anzukommen: Auch in unserem User-Voting konnte die Fischküche Reck in den vergangenen Jahren punkten und belegte zweimal hintereinander den dritten Platz. Neben den Karpfen-Klassikern serviert das Restaurant als Besonderheit für die kalten Tage Karpfensuppe mit gerösteten Weißbrotwürfeln. Mit fast 200 Jahren im Besitz der Familie kann das Gasthaus Fischküche Reck in Möhrendorf im Landkreis Erlangen-Höchstadt auf eine lange kulinarische Geschichte zurückblicken. Die Küchenphilosophie: "fränkisches Soulfood" - eben Essen zum Wohlfühlen. Und das scheint anzukommen: Auch in unserem User-Voting konnte die Fischküche Reck in den vergangenen Jahren punkten und belegte zweimal hintereinander den dritten Platz. Neben den Karpfen-Klassikern serviert das Restaurant als Besonderheit für die kalten Tage Karpfensuppe mit gerösteten Weißbrotwürfeln.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13636469:1704464390/152435824_3846991638693262_5713704095573228755_n.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=b49a34f)
Gasthaus Fischküche Reck in Möhrendorf
Mit fast 200 Jahren im Besitz der Familie kann das Gasthaus Fischküche Reck in Möhrendorf im Landkreis Erlangen-Höchstadt auf eine lange kulinarische Geschichte zurückblicken. Die Küchenphilosophie: "fränkisches Soulfood" - eben Essen zum Wohlfühlen. Und das scheint anzukommen: Auch in unserem User-Voting konnte die Fischküche Reck in den vergangenen Jahren punkten und belegte zweimal hintereinander den dritten Platz. Neben den Karpfen-Klassikern serviert das Restaurant als Besonderheit für die kalten Tage Karpfensuppe mit gerösteten Weißbrotwürfeln. © Fischküche Reck
![Fangfrischer Karpfen aus eigenen Weihern: Mit einer großen Auswahl an Karpfen-Gerichten überzeugt die Fischerei Oberle im kleinen Kosbach, einem Gemeindeteil Erlangens. Außerdem überrascht die Küche der Fischerei immer wieder mit originellen Gerichten, dem "Karpfenfilet der Woche": Hier stehen beispielsweise Karpfenfilet an Bandnudeln in Gorgonzolarahm und Birnensalbeigemüse, Karpfenfilet süßsauer, Karpfenfilet in Wein-Safran-Sauce und viele mehr auf der Karte. Dazu gibt es seit 2019 verschiedene Biersorten aus der hauseigenen Brauerei . Fangfrischer Karpfen aus eigenen Weihern: Mit einer großen Auswahl an Karpfen-Gerichten überzeugt die Fischerei Oberle im kleinen Kosbach, einem Gemeindeteil Erlangens. Außerdem überrascht die Küche der Fischerei immer wieder mit originellen Gerichten, dem "Karpfenfilet der Woche": Hier stehen beispielsweise Karpfenfilet an Bandnudeln in Gorgonzolarahm und Birnensalbeigemüse, Karpfenfilet süßsauer, Karpfenfilet in Wein-Safran-Sauce und viele mehr auf der Karte. Dazu gibt es seit 2019 verschiedene Biersorten aus der hauseigenen Brauerei .](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13636465:1695647939/Fischerei%20Oberle%20Karpfen%20mal%20anders.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=467e831)
Fischerei Oberle in Kosbach
Fangfrischer Karpfen aus eigenen Weihern: Mit einer großen Auswahl an Karpfen-Gerichten überzeugt die Fischerei Oberle im kleinen Kosbach, einem Gemeindeteil Erlangens. Außerdem überrascht die Küche der Fischerei immer wieder mit originellen Gerichten, dem "Karpfenfilet der Woche": Hier stehen beispielsweise Karpfenfilet an Bandnudeln in Gorgonzolarahm und Birnensalbeigemüse, Karpfenfilet süßsauer, Karpfenfilet in Wein-Safran-Sauce und viele mehr auf der Karte. Dazu gibt es seit 2019 verschiedene Biersorten aus der hauseigenen Brauerei. © Fischerei Oberle
![Von September bis April gibt es auch im Landgasthof zum Stern in Markt Erlbach frische Karpfen aus dem Aischgrund. Für alle, die Karpfen auch mal anders genießen wollen, ist dieses Restaurant ein Geheimtipp, denn: Neben den Klassikern bietet der Landgasthof regelmäßig Buffets mit ausgefallenen Karpfen-Kreationen wie Sushi, Ceviche oder Karpfen "Thai Style" an. Von September bis April gibt es auch im Landgasthof zum Stern in Markt Erlbach frische Karpfen aus dem Aischgrund. Für alle, die Karpfen auch mal anders genießen wollen, ist dieses Restaurant ein Geheimtipp, denn: Neben den Klassikern bietet der Landgasthof regelmäßig Buffets mit ausgefallenen Karpfen-Kreationen wie Sushi, Ceviche oder Karpfen "Thai Style" an.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13636445:1704464437/gasthof%20zum%20stern.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=3d72ff2)
Landgasthof zum Stern in Markt Erlbach
Von September bis April gibt es auch im Landgasthof zum Stern in Markt Erlbach frische Karpfen aus dem Aischgrund. Für alle, die Karpfen auch mal anders genießen wollen, ist dieses Restaurant ein Geheimtipp, denn: Neben den Klassikern bietet der Landgasthof regelmäßig Buffets mit ausgefallenen Karpfen-Kreationen wie Sushi, Ceviche oder Karpfen "Thai Style" an. © Gasthof Zum Stern
![In unseren Votings immer ganz vorne mit dabei: der Landgasthof Rittmayer in Hallerndorf-Willersdorf. Dieser bietet über 20 Karpfen-Variationen auf seiner aktuellen Speisekarte an, darunter auch Spezialitäten wie Karpfen-Mousse, Karpfen "heißgeräuchert" und Karpfen "Müllerin". Dazu gibt es Bier aus der eigenen Brauerei. In unseren Votings immer ganz vorne mit dabei: der Landgasthof Rittmayer in Hallerndorf-Willersdorf. Dieser bietet über 20 Karpfen-Variationen auf seiner aktuellen Speisekarte an, darunter auch Spezialitäten wie Karpfen-Mousse, Karpfen "heißgeräuchert" und Karpfen "Müllerin". Dazu gibt es Bier aus der eigenen Brauerei.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.12548596:1664356190/KarpfenLandgasthofRittmayer.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=e53cd31)
Landgasthof und Brauerei Rittmayer in Hallerndorf-Willersdorf
In unseren Votings immer ganz vorne mit dabei: der Landgasthof Rittmayer in Hallerndorf-Willersdorf. Dieser bietet über 20 Karpfen-Variationen auf seiner aktuellen Speisekarte an, darunter auch Spezialitäten wie Karpfen-Mousse, Karpfen "heißgeräuchert" und Karpfen "Müllerin". Dazu gibt es Bier aus der eigenen Brauerei. © Nadine Rittmayer
![Seit 1896 - also seit weit über 100 Jahren - wird in der Pirckheimerstraße 63 Fisch serviert. Zuerst hieß das Lokal "Birkenhain" und bot vor allem gebackene Karpfen an. Heute bietet die Fischküche Pirckheimer zum Beispiel gebratenes Steinbeisserfilet oder Austern an - ist aber dem klassischen fränkischen Karpfen, knusprig oder blau, treu geblieben. Seit 1896 - also seit weit über 100 Jahren - wird in der Pirckheimerstraße 63 Fisch serviert. Zuerst hieß das Lokal "Birkenhain" und bot vor allem gebackene Karpfen an. Heute bietet die Fischküche Pirckheimer zum Beispiel gebratenes Steinbeisserfilet oder Austern an - ist aber dem klassischen fränkischen Karpfen, knusprig oder blau, treu geblieben.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.12123301:1652278969/image/a-nn-eig-20220510_165159-2.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=3ffb237)
Fischküche Pirckheimer in Nürnberg
Seit 1896 - also seit weit über 100 Jahren - wird in der Pirckheimerstraße 63 Fisch serviert. Zuerst hieß das Lokal "Birkenhain" und bot vor allem gebackene Karpfen an. Heute bietet die Fischküche Pirckheimer zum Beispiel gebratenes Steinbeisserfilet oder Austern an - ist aber dem klassischen fränkischen Karpfen, knusprig oder blau, treu geblieben. © Roland Fengler, NNZ
![Karpfen inmitten der Kleeblattstadt: Auch die alteingesessene Gaststätte Zum Stadtwappen in Fürth bietet in der Karpfensaison den fränkischen Klassiker wahlweise gebacken oder blau an und überzeugt mit rustikalem Charme und dunklem Holzmobiliar. Karpfen inmitten der Kleeblattstadt: Auch die alteingesessene Gaststätte Zum Stadtwappen in Fürth bietet in der Karpfensaison den fränkischen Klassiker wahlweise gebacken oder blau an und überzeugt mit rustikalem Charme und dunklem Holzmobiliar.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11501433:1635939392/stadtwappen.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=a8e54a7)
Gaststätte Zum Stadtwappen in Fürth
Karpfen inmitten der Kleeblattstadt: Auch die alteingesessene Gaststätte Zum Stadtwappen in Fürth bietet in der Karpfensaison den fränkischen Klassiker wahlweise gebacken oder blau an und überzeugt mit rustikalem Charme und dunklem Holzmobiliar. © Michael Meier
![Schon von außen strahlt das nahe dem Fürther Stadtpark gelegene Restaurant Zum Tannenbaum Gemütlichkeit aus. Da darf es in der kälteren Jahreshälfte auch gerne mal ein Karpfen auf dem Teller sein, denn auch im Zum Tannenbaum stehen gebackener Karpfen und Karpfenfilet auf der Karte. Schon von außen strahlt das nahe dem Fürther Stadtpark gelegene Restaurant Zum Tannenbaum Gemütlichkeit aus. Da darf es in der kälteren Jahreshälfte auch gerne mal ein Karpfen auf dem Teller sein, denn auch im Zum Tannenbaum stehen gebackener Karpfen und Karpfenfilet auf der Karte.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11711940:1641809026/tannenbaum.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=b6cc0d0)
Zum Tannenbaum in Fürth
Schon von außen strahlt das nahe dem Fürther Stadtpark gelegene Restaurant Zum Tannenbaum Gemütlichkeit aus. Da darf es in der kälteren Jahreshälfte auch gerne mal ein Karpfen auf dem Teller sein, denn auch im Zum Tannenbaum stehen gebackener Karpfen und Karpfenfilet auf der Karte. © Michael Meier
![Im Nürnberger Stadtteil Sankt Johannis, direkt an den barocken Hesperidengärten aus dem 17. und 18. Jahrhundert gelegen: das Barockhäusle. Auch hier erwarten Sie die klassischen Karpfenspezialitäten blau und gebacken im urigen, traditionell-fränkischen Wirtshaus-Ambiente. Im Nürnberger Stadtteil Sankt Johannis, direkt an den barocken Hesperidengärten aus dem 17. und 18. Jahrhundert gelegen: das Barockhäusle. Auch hier erwarten Sie die klassischen Karpfenspezialitäten blau und gebacken im urigen, traditionell-fränkischen Wirtshaus-Ambiente.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13860267:1702287454/image/e-arc-tmp-20231210_120544-4.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=ae4fd8f)
Barockhäusle in Nürnberg
Im Nürnberger Stadtteil Sankt Johannis, direkt an den barocken Hesperidengärten aus dem 17. und 18. Jahrhundert gelegen: das Barockhäusle. Auch hier erwarten Sie die klassischen Karpfenspezialitäten blau und gebacken im urigen, traditionell-fränkischen Wirtshaus-Ambiente. © Christine Fuchs, NN
![Wir bleiben mit unserem nächsten Restaurant-Tipp im Stadtteil Sankt Johannis und landen nur wenige Häuser weiter im Zeltner Bierhaus in der Hallerstraße. Neben bodenständiger fränkischer Hausmannskost und fränkischen Tapas gibt es auch hier gebackenen Karpfen zum günstigen Preis von 3,30 Euro pro 100 Gramm. Wir bleiben mit unserem nächsten Restaurant-Tipp im Stadtteil Sankt Johannis und landen nur wenige Häuser weiter im Zeltner Bierhaus in der Hallerstraße. Neben bodenständiger fränkischer Hausmannskost und fränkischen Tapas gibt es auch hier gebackenen Karpfen zum günstigen Preis von 3,30 Euro pro 100 Gramm.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13860294:1702288872/image/a-nnz-ha-20141112_195441-14.jpg?f=9%3A16&h=900&m=FIT&w=500&$p$f$h$m$w=5c7cc87)
Zeltner Bierhaus in Nürnberg
Wir bleiben mit unserem nächsten Restaurant-Tipp im Stadtteil Sankt Johannis und landen nur wenige Häuser weiter im Zeltner Bierhaus in der Hallerstraße. Neben bodenständiger fränkischer Hausmannskost und fränkischen Tapas gibt es auch hier gebackenen Karpfen zum günstigen Preis von 3,30 Euro pro 100 Gramm. © Michael Matejka, ARC
![Der Gewinner-Karpfen unseres letztjährigen Votings kommt aus dem Gasthaus Herrmann in Frensdorf-Herrnsdorf. Familie Herrmann betreibt seit über 70 Jahren das kleine Gasthaus in Herrnsdorf und serviert Karpfen blau und gebacken, Pfefferkarpfen sowie Karpfenfilet. Mehr über die Gewinner lesen Sie hier . Der Gewinner-Karpfen unseres letztjährigen Votings kommt aus dem Gasthaus Herrmann in Frensdorf-Herrnsdorf. Familie Herrmann betreibt seit über 70 Jahren das kleine Gasthaus in Herrnsdorf und serviert Karpfen blau und gebacken, Pfefferkarpfen sowie Karpfenfilet. Mehr über die Gewinner lesen Sie hier .](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.12694427:1667809403/image1.jpeg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=3b73ff7)
Gasthaus Herrmann in Frensdorf-Herrnsdorf
Der Gewinner-Karpfen unseres letztjährigen Votings kommt aus dem Gasthaus Herrmann in Frensdorf-Herrnsdorf. Familie Herrmann betreibt seit über 70 Jahren das kleine Gasthaus in Herrnsdorf und serviert Karpfen blau und gebacken, Pfefferkarpfen sowie Karpfenfilet. Mehr über die Gewinner lesen Sie hier. © Gasthaus Herrmann
![Ebenfalls nicht fehlen darf das Gourmetrestaurant Polster in Erlangen-Kosbach mit seinen Karpfenvariationen. Küchenchef Johann Polster kombiniert bodenständige Spezialitäten mit exotischen Klassikern zu oft völlig neuen Geschmackserlebnissen. Ebenfalls nicht fehlen darf das Gourmetrestaurant Polster in Erlangen-Kosbach mit seinen Karpfenvariationen. Küchenchef Johann Polster kombiniert bodenständige Spezialitäten mit exotischen Klassikern zu oft völlig neuen Geschmackserlebnissen.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13860289:1702288870/image/a-div-f-20121025_153727-1.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=be592d3)
Landgasthof Polster in Kosbach
Ebenfalls nicht fehlen darf das Gourmetrestaurant Polster in Erlangen-Kosbach mit seinen Karpfenvariationen. Küchenchef Johann Polster kombiniert bodenständige Spezialitäten mit exotischen Klassikern zu oft völlig neuen Geschmackserlebnissen. © Bernd Böhner, NN
![Gebacken oder blau, Crossis oder Dreierlei vom Fisch: Auch im Gasthof Seerose in Langenzenn erwarten Sie verschiedene Karpfenspezialitäten frisch aus dem Seerosenweiher. Dabei ist der Gasthof im Fürther Land kein Unbekannter: In unserem letzten User-Voting konnte die Seerose den zweiten Platz ergattern und verpasste die Goldmedaille nur knapp mit 44 Stimmen. Kein Wunder, dass unsere Redaktion Ihnen das Restaurant auch in dieser Karpfen-Saison wieder empfiehlt. Gebacken oder blau, Crossis oder Dreierlei vom Fisch: Auch im Gasthof Seerose in Langenzenn erwarten Sie verschiedene Karpfenspezialitäten frisch aus dem Seerosenweiher. Dabei ist der Gasthof im Fürther Land kein Unbekannter: In unserem letzten User-Voting konnte die Seerose den zweiten Platz ergattern und verpasste die Goldmedaille nur knapp mit 44 Stimmen. Kein Wunder, dass unsere Redaktion Ihnen das Restaurant auch in dieser Karpfen-Saison wieder empfiehlt.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13860290:1702289044/image/nas-fn-2007-21380.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=d9062fa)
Gasthof Seerose in Langenzenn
Gebacken oder blau, Crossis oder Dreierlei vom Fisch: Auch im Gasthof Seerose in Langenzenn erwarten Sie verschiedene Karpfenspezialitäten frisch aus dem Seerosenweiher. Dabei ist der Gasthof im Fürther Land kein Unbekannter: In unserem letzten User-Voting konnte die Seerose den zweiten Platz ergattern und verpasste die Goldmedaille nur knapp mit 44 Stimmen. Kein Wunder, dass unsere Redaktion Ihnen das Restaurant auch in dieser Karpfen-Saison wieder empfiehlt. © Hans-Joachim Winckler, NN
![Ebenfalls im Fürther Restaurant Zu den sieben Schwaben erwarten Sie leckere gebackene Karpfen sowie Karpfenfilet frisch aus dem Aischgrund. Doch Vorsicht, auch hier ist das fränkische Traditionsgericht heiß begehrt: Gerade an Sonntagen empfiehlt das Restaurant eine Vorbestellung. Ebenfalls im Fürther Restaurant Zu den sieben Schwaben erwarten Sie leckere gebackene Karpfen sowie Karpfenfilet frisch aus dem Aischgrund. Doch Vorsicht, auch hier ist das fränkische Traditionsgericht heiß begehrt: Gerade an Sonntagen empfiehlt das Restaurant eine Vorbestellung.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13860295:1702288873/image/e-nn-fue-20151215_180730-5.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=bd448b8)
Zu den sieben Schwaben in Fürth
Ebenfalls im Fürther Restaurant Zu den sieben Schwaben erwarten Sie leckere gebackene Karpfen sowie Karpfenfilet frisch aus dem Aischgrund. Doch Vorsicht, auch hier ist das fränkische Traditionsgericht heiß begehrt: Gerade an Sonntagen empfiehlt das Restaurant eine Vorbestellung. © Hans-Joachim Winckler, ARC
![Der Landgasthof Krone in Hüttendorf ist auch über die Grenzen Erlangens für seine feine fränkische Küche bekannt. Seine Variationen wie Karpfen im Wurzelsud oder mit Pfefferkruste kommen bei den Fischliebhabern gut an. Nicht verwunderlich also, dass der Landgasthof dafür schon mehrmals mit dem Höchstpreis von drei Rauten im Wettbewerb "Ausgezeichnete Bayerische Küche" ausgezeichnet wurde. Der Landgasthof Krone in Hüttendorf ist auch über die Grenzen Erlangens für seine feine fränkische Küche bekannt. Seine Variationen wie Karpfen im Wurzelsud oder mit Pfefferkruste kommen bei den Fischliebhabern gut an. Nicht verwunderlich also, dass der Landgasthof dafür schon mehrmals mit dem Höchstpreis von drei Rauten im Wettbewerb "Ausgezeichnete Bayerische Küche" ausgezeichnet wurde.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13860291:1702288871/image/a-nn-en-20150409_141430-5.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=aeeedb1)
Landgasthof Krone in Erlangen-Hüttendorf
Der Landgasthof Krone in Hüttendorf ist auch über die Grenzen Erlangens für seine feine fränkische Küche bekannt. Seine Variationen wie Karpfen im Wurzelsud oder mit Pfefferkruste kommen bei den Fischliebhabern gut an. Nicht verwunderlich also, dass der Landgasthof dafür schon mehrmals mit dem Höchstpreis von drei Rauten im Wettbewerb "Ausgezeichnete Bayerische Küche" ausgezeichnet wurde. © Anestis Aslanidis, NN
Landgasthof Hammerschmiede in Birnbaum
Bereits 2022 galt dieser Karpfen als einer der besten in der Region, diesjährig nehmen wir ihn natürlich auch mit auf. Der alteingesessene Familienbetrieb mit langer Tradition liegt inmitten zahlreicher Teiche im idyllischen Aischgrund. Daher ist auch der "Aischgründer Karpfen" ihre Spezialität. © Harald Munzinger
![Das Gasthaus Grüne Au in Hechelbach, in der ruhigen Umgebung zwischen Steigerwald und dem Naturpark Frankenhöhe, bietet ein reichhaltiges Angebot je nach Jahreszeit an. Während der Karpfenzeit kann man ihn in seinen verschiedensten Zubereitungsarten genießen. Das Gasthaus Grüne Au in Hechelbach, in der ruhigen Umgebung zwischen Steigerwald und dem Naturpark Frankenhöhe, bietet ein reichhaltiges Angebot je nach Jahreszeit an. Während der Karpfenzeit kann man ihn in seinen verschiedensten Zubereitungsarten genießen.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13898469:1703237671/csm_IMG-20191216-WA0002_3ccefce463.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=0bdbd16)
Gasthaus Grüne Au in Hechelbach
Das Gasthaus Grüne Au in Hechelbach, in der ruhigen Umgebung zwischen Steigerwald und dem Naturpark Frankenhöhe, bietet ein reichhaltiges Angebot je nach Jahreszeit an. Während der Karpfenzeit kann man ihn in seinen verschiedensten Zubereitungsarten genießen. © Gasthof Grüne Au
![An Weihnachten sind sie bereits völlig ausgebucht: das Scharfe Eck in Neustadt lockt alle mit ihren traditionellen fränkischen Gerichten an. Mitte Oktober hatte es nach einem Besitzerwechsel wieder unter einer neuen Leitung geöffnet. An Weihnachten sind sie bereits völlig ausgebucht: das Scharfe Eck in Neustadt lockt alle mit ihren traditionellen fränkischen Gerichten an. Mitte Oktober hatte es nach einem Besitzerwechsel wieder unter einer neuen Leitung geöffnet.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13567246:1693560154/Eck4.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=fa2bcd4)
Scharfes Eck in Neustadt/Aisch
An Weihnachten sind sie bereits völlig ausgebucht: das Scharfe Eck in Neustadt lockt alle mit ihren traditionellen fränkischen Gerichten an. Mitte Oktober hatte es nach einem Besitzerwechsel wieder unter einer neuen Leitung geöffnet. © Harald Munzinger
![In den Monaten mit einem "R" im Namen, gibt's fränkischen Karpfen! Auch im Gasthof Goldener Adler in Bad Windsheim. Wirt Werner Gerhäußer und sein Team bringen im Goldenen Adler nicht nur die über die Grenzen bekannte Fränkische Küche auf den Tisch, sondern auch die Tradition und Gastlichkeit eines urfränkischen Gasthofes. In den Monaten mit einem "R" im Namen, gibt's fränkischen Karpfen! Auch im Gasthof Goldener Adler in Bad Windsheim. Wirt Werner Gerhäußer und sein Team bringen im Goldenen Adler nicht nur die über die Grenzen bekannte Fränkische Küche auf den Tisch, sondern auch die Tradition und Gastlichkeit eines urfränkischen Gasthofes.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13898538:1703240269/ezgif-1-d666a75653.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=9440a4c)
Gasthof Goldener Adler in Bad Windsheim
In den Monaten mit einem "R" im Namen, gibt's fränkischen Karpfen! Auch im Gasthof Goldener Adler in Bad Windsheim. Wirt Werner Gerhäußer und sein Team bringen im Goldenen Adler nicht nur die über die Grenzen bekannte Fränkische Küche auf den Tisch, sondern auch die Tradition und Gastlichkeit eines urfränkischen Gasthofes. © Gasthof Goldener Adler
![Die Aischgründer Karpfenschmeckerwochen finden alljährlich von Anfang September bis Anfang November statt. Meistens wird der Karpfen „herkömmlich“ gebacken oder blau serviert. Während der Karpfenschmeckerwochen kann man im Landgasthof Goldener Stern auch andere kulinarische Variationen genießen. Der familiär geführter Landgasthof in Trautskirchen blickt auf über 100 Jahre Tradition zurück und zählt zu den Top-Adressen der Region. Die Aischgründer Karpfenschmeckerwochen finden alljährlich von Anfang September bis Anfang November statt. Meistens wird der Karpfen „herkömmlich“ gebacken oder blau serviert. Während der Karpfenschmeckerwochen kann man im Landgasthof Goldener Stern auch andere kulinarische Variationen genießen. Der familiär geführter Landgasthof in Trautskirchen blickt auf über 100 Jahre Tradition zurück und zählt zu den Top-Adressen der Region.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13898556:1703240961/top-kueche-01.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=2ad3b82)
Landgasthof Goldener Stern in Trautskirchen
Die Aischgründer Karpfenschmeckerwochen finden alljährlich von Anfang September bis Anfang November statt. Meistens wird der Karpfen „herkömmlich“ gebacken oder blau serviert. Während der Karpfenschmeckerwochen kann man im Landgasthof Goldener Stern auch andere kulinarische Variationen genießen. Der familiär geführter Landgasthof in Trautskirchen blickt auf über 100 Jahre Tradition zurück und zählt zu den Top-Adressen der Region. © Landgasthof Goldener Stern
![Das alteingesessenes Familienunternehmen im beschaulichen Mörsach am Fuße des Altmühlsee betreibt neben der Gastwirtschaft mit Biergarten auch eine Direktvermarktung mit Hofladen und einen landwirtschaftlichen Betrieb. Fränkische Spezialitäten aus eigener Herstellung, direkt auf den Tisch! Das alteingesessenes Familienunternehmen im beschaulichen Mörsach am Fuße des Altmühlsee betreibt neben der Gastwirtschaft mit Biergarten auch eine Direktvermarktung mit Hofladen und einen landwirtschaftlichen Betrieb. Fränkische Spezialitäten aus eigener Herstellung, direkt auf den Tisch!](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13898564:1703241264/csm_Goesswein_050_fcaf82f723.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=89c3419)
Gasthaus Gößwein in Mörsach
Das alteingesessenes Familienunternehmen im beschaulichen Mörsach am Fuße des Altmühlsee betreibt neben der Gastwirtschaft mit Biergarten auch eine Direktvermarktung mit Hofladen und einen landwirtschaftlichen Betrieb. Fränkische Spezialitäten aus eigener Herstellung, direkt auf den Tisch! © Gasthaus Gößwein
![Ein "Must-Have" für Fisch-Fans: Die gut bürgerliche Küche in Bechhofen mit Hausschlachtung, Forellen und Karpfen aus eigenem Gewässer und Fischdirektvermarktung. Im Fischhaus Wiesethgrund kriegen Sie den frischesten Fisch auf dem Tisch. Ein "Must-Have" für Fisch-Fans: Die gut bürgerliche Küche in Bechhofen mit Hausschlachtung, Forellen und Karpfen aus eigenem Gewässer und Fischdirektvermarktung. Im Fischhaus Wiesethgrund kriegen Sie den frischesten Fisch auf dem Tisch.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13898565:1703241475/carp-317196_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=1927d21)
Fischhaus Wiesethgrund
Ein "Must-Have" für Fisch-Fans: Die gut bürgerliche Küche in Bechhofen mit Hausschlachtung, Forellen und Karpfen aus eigenem Gewässer und Fischdirektvermarktung. Im Fischhaus Wiesethgrund kriegen Sie den frischesten Fisch auf dem Tisch. © Fischhaus Wiesethgrund
![Von Freitag bis Sonntag werden im Gasthaus Vitzthum während der Saison gute Karpfen serviert. Bereist 1925 wurde es von Anna und Hans Vitzthum in Betrieb gesetzt, 1992 bauten sie ein eigenes Schlachthof an. Eine schonende und fachmännische Schlachtung aus artgerecht gehaltenen Schweinen und Kälber der heimischen Bauern ist somit garantiert. Von Freitag bis Sonntag werden im Gasthaus Vitzthum während der Saison gute Karpfen serviert. Bereist 1925 wurde es von Anna und Hans Vitzthum in Betrieb gesetzt, 1992 bauten sie ein eigenes Schlachthof an. Eine schonende und fachmännische Schlachtung aus artgerecht gehaltenen Schweinen und Kälber der heimischen Bauern ist somit garantiert.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13898569:1703241794/20190906_125903-neu+(1)-640w.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=c6722b9)
Gasthaus Vitzthum in Kammerstein
Von Freitag bis Sonntag werden im Gasthaus Vitzthum während der Saison gute Karpfen serviert. Bereist 1925 wurde es von Anna und Hans Vitzthum in Betrieb gesetzt, 1992 bauten sie ein eigenes Schlachthof an. Eine schonende und fachmännische Schlachtung aus artgerecht gehaltenen Schweinen und Kälber der heimischen Bauern ist somit garantiert. © Gasthaus Vitzthum
![Die Familie Süß besteht schon seit Generationen aus Fischern, Jägern und Landwirten. Eine Spezialität im Hause – so sagen es die Stammgäste - sind natürlich die original Aischgründer Spiegelkarpfen. Die Familie Süß besteht schon seit Generationen aus Fischern, Jägern und Landwirten. Eine Spezialität im Hause – so sagen es die Stammgäste - sind natürlich die original Aischgründer Spiegelkarpfen.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.13898579:1703242277/cache_2426859497.png?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=ccf7c6a)
Gasthaus Konrad Süß GmbH
Die Familie Süß besteht schon seit Generationen aus Fischern, Jägern und Landwirten. Eine Spezialität im Hause – so sagen es die Stammgäste - sind natürlich die original Aischgründer Spiegelkarpfen. © Gasthaus Konrad Süß GmbH
![Das Historische Gasthaus zum Rockenbrunn in Röthenbach an der Pegnitz blickt auf knappe 400 Jahre fränkische Küche zurück! Das idyllische Fachwerkensemble, der Barockbrunnen-Innenhof und die Umgebung bieten eine einzigartige Szenerie sich mit außergewöhnlichen Speisen verwöhnen zu lassen. Auf marktfrische und regionale Produkte wird großen Wert gelegt. Ein Teil der Karpfen stammt auch aus ihrer eigener Zucht. Das Historische Gasthaus zum Rockenbrunn in Röthenbach an der Pegnitz blickt auf knappe 400 Jahre fränkische Küche zurück! Das idyllische Fachwerkensemble, der Barockbrunnen-Innenhof und die Umgebung bieten eine einzigartige Szenerie sich mit außergewöhnlichen Speisen verwöhnen zu lassen. Auf marktfrische und regionale Produkte wird großen Wert gelegt. Ein Teil der Karpfen stammt auch aus ihrer eigener Zucht.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.12150641:1689766259/Rockenbrunn2.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=f0d959b)
Gasthaus zum Rockenbrunn
Das Historische Gasthaus zum Rockenbrunn in Röthenbach an der Pegnitz blickt auf knappe 400 Jahre fränkische Küche zurück! Das idyllische Fachwerkensemble, der Barockbrunnen-Innenhof und die Umgebung bieten eine einzigartige Szenerie sich mit außergewöhnlichen Speisen verwöhnen zu lassen. Auf marktfrische und regionale Produkte wird großen Wert gelegt. Ein Teil der Karpfen stammt auch aus ihrer eigener Zucht. © Gasthaus Zum Rockenbrunn