Kürbis hoch drei

Koch-Showdown in Franken - Nürnberger zieht beim "perfekten Dinner" alle Register

Georgios Tsakiridis

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30.1.2024, 20:27 Uhr
An Tag zwei beim "perfekten Dinner" dreht sich alles um den Kürbis. Gastgeber Bernhard hat eine Trilogie vorbereitet.

© Florian Schuh/dpa-tmn An Tag zwei beim "perfekten Dinner" dreht sich alles um den Kürbis. Gastgeber Bernhard hat eine Trilogie vorbereitet.

In und um die fränkische Lebkuchenstadt wollen in dieser Woche fünf Kandidatinnen und Kandidaten am Herd zaubern und für Gaumenfreuden sorgen. An Tag zwei darf Rentner Bernhard zeigen, was er kann. Sein Menütitel verrät, wo die kulinarische Reise hingeht: In Nürnberg wird die "Trilogie vom Kürbis" serviert. Hinter der Menübezeichnung verbergen sich drei Gänge mit Beteiligung des herbstlichen Gewächses.

Sich selbst bezeichnet der gelernte Autoschlosser in der knappen Vorstellung als "hilfsbereit, lustig und gutaussehend". Doch Achtung liebe Damenwelt, der Mann ist seit 41 Jahren glücklich verheiratet, davon zeugt auch ein Familienfoto an der Wand. Dem geneigten Zuschauer der Sendung wird die Wohnung vielleicht bekannt vorkommen. Genau an selber Stelle lud Tochter Liane vor 12 Jahren zum "perfekten Dinner". Diesmal ist Rollentausch angesagt, Bernhard kocht und das Töchterlein schnippelt.

Rhythmische Klänge

Das muntere Treiben in der Küche wird musikalisch untermalt von den "Amigos". Unter den Klängen der Schlagertruppe sei Bernhard nicht zu halten, verrät Liane. Mitstreiterin Sabrina mutmaßt schon, dass da ein starkes Team am Werk ist: "Bernhard hat erzählt, dass seine Tochter [...] seine Schnippelhilfe sein wird. So wie er von seiner Tochter schwärmt, glaube ich, dass sie ein gutes Duo sein werden“. Ob die spontane Schlagerparty in der Küche Auswirkungen auf die Menüqualität hat, muss sich bei der Vorspeise zeigen.

Der Orange Faden

Zuvor wartet aber das Aperitif - natürlich ist auch da das Abendmotto vertreten. Der 63-Jährige reicht Kürbissekt. Auf den Teller kommen anschließend zum Auftakt Ravioli mit Kürbis-Parmesan-Füllung und Salbeibutter. Der Konkurrenz schmeckt`s ausgezeichnet. Für Martin sind Kürbisravioli sogar eine Premiere - ein vielversprechender Start. Als Nächstes wird der Hauptgang verkostet, auf dem Plan steht Rehrücken an Kürbis-Kartoffel-Stampf mit Rosenkohl in Mandelkruste und Preiselbeer-Orangen-Sauce.

Die Reh-Kürbis-Kombo findet Anklang, das Fleisch sei "ganz toll" resümiert Martin, "perfekt gegart" fügt Björn hinzu. Auch die zwei Damen der Runde sind voll des Lobes, einen "Knüller" nennt Jutta das Hauptgericht. Auch die Nachspeise kommt an. Serviert wird Kürbiseis mit schokoladigem Brownie. "Hingucker", "schmeckt sehr, sehr gut" und "passt super" lauten die Urteile der Gast-Jury.

Nach so viel Schlemmen ist es Zeit fürs Fazit: Hat der Schrebergärtner und Weltenbummler die Gaumen der Konkurrenz verzückt? Trommelwirbel.... Insgesamt 35 Zähler vergeben die vier Hauptkritiker nach Abend Nummer zwei. Damit setzt sich Nürnbergs vielleicht größter Kürbisfan auf Platz eins mit nur fünf Punkten Differenz zur Bestwertung.

So viel zur Kürbis-Trilogie an Tag zwei. Zur Wochenmitte geht es wieder nach Westen. In Fürth schwingt sich Sabrina an den Herd. Sie serviert unter anderem Spezialitäten vom Rind. Einen Menütitel gibt es nicht, es wartet also eine Überraschung.

Ganze fünf Tage lang bekochen und bewerten sich die Gastgeber gegenseitig. Danach werden ihre Gastgeberqualitäten sowie das Essen mit null bis zehn Punkten bewertet. Wer am Ende der Woche die meisten Punkte gesammelt hat, gewinnt. Die Folgen laufen von Montag bis Freitag um 19 Uhr auf "Vox".